Блог

07.12.2015
Почему во французском языке ударение всегда падает на последний слог?
Как известно, латынь - мать языков европейских, а уж романских -родная мать. И в ней нет такого правила, чтобы ударение ставилось всегда на последний слог (в двусложных - на второй) . Да и в других братьях французского: испанском, итальянском, португальском, тоже этой "последнесложноударности" не наблюдается. (Если только, в односложных - на единственный)))))) Значит, разгадка не латыне, а в других предках французского - галльском, франкском, ойль (Langues d'oïl)
270
0
18.02.2014
Смесь французского с нижегородским
Это выражение зачастую означает противоречивую и не очевидную смесь языков, акцентов или любых других явлений.   А появилось оно впервые у Александра Сергеевича Грибоедова в комедии "Горе от ума", и, считается, что произошла эта поговорка после наполеоновских войн и относилась к коктейлю из кваса (вероятно, из Нижнего) и шампанского (тогда ещё эксклюзивно из Шампани). Французы же квас не жаловали и даже называли его limonade de cochon - свиной лимонад.
56
0
12.08.2013
Почему во французском языке не читаются согласные буквы в конце слова?
Для тех, кто никогда не изучал французский, всегда вызывает удивление то, как читаются слова. Первая мысль: для чего так "много букв", в прямом смысле.  Слово beaucoup, как во фразе "Мерси боку", записывается 8 буквами, хотя могло быть содержать всего 4 (boku) и быть в два раза короче! Grand Prix читается как "гран при". Hommes (мужчины, знакомо по показу мод?) звучит как "ом" (короче своей транскрипции в три раза!)
844
0
30.09.2012
Особенности числительных во французском, немецком и русском языках
Изучающие немецкий язык сталкиваются с необычным явлением в счёте. У немцев при чтении двузначных чисел сначала оглашаются единицы, а потом десятки. Хотя, изучающие французский удивляются ещё больше. Названия чисел от 11 до 16 (onze douze treize quatorze quinze seize) представляют собой чуть изменённые формы единиц и оканчиваются на -ze, а три оставшихся получаются путём вынесение в начало десятка (dix-sept. dix-huit. dix-neuf). Но это еще не вызывает недоумения, во всяком случае, и в английском не все числа после 10 и до 20 оканчиваются на teen. Те же eleven, twelve. 
173
0
25.09.2011
Французские жесты
Приходите учиться на наши курсы французского языка и вы узнаете еще больше интересного!
139
0
Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование