Блог

29.11.2014
Лондонский дневник
Хитроу. В воскресенье, в день рождения приехал я на Туманный Альбион. Гвардейцы, полицейские и прочие встречают меня в аэропорту с распростёртыми объятиями и говорят, что рады меня видеть. Правда, это всего лишь картинки на стенах коридора из самолёта на выдачу багажа и паспортный контроль. Ну и что? Всё равно приятно. МТС приветствует меня смс-ской в Великобритании. До автобуса в Борнмут ещё два с половиной часа, а до центра Лондона на метро чуть больше часа. Не стоит того. Биг Бен от меня уже близко, но добраться до него жертвенно. Меня же уже ждут на берегах Ла-Манша. Водители автобусов не хотят везти меня по билету на мой рейс, который нужно ещё ждать. Вот и коротаю время в Хитроу. Карта Лондона найдена. Как же на ней всё знакомо, не смотря, что в том городе я ещё воочию видел только аэропорт.
71
0
14.11.2014
По битловским местам
Итак, если вы битломан и намерены совершить паломничество в Ливерпуль, вот места, которые следует посетить.
152
0
23.10.2014
Почему фунт стерлингов обозначается буквой L, а веса - Lb?
Англичане во многом отличаются от жителей континентальной Европы. Одно из отличий, бросающихся в глаза - это система мер, не похожая на СИ  (международная система единиц). Вес британцы мерят полукилограммовыми ( точнее 450 г., ещё точнее 0,45359237 кг) фунтами, ещё страннее то, что обозначаются буквами Lb. Давайте разберёмся почему. Фунты некогда существовали во многих странах Европы, в том числе и в России (до сих пор в русском языке есть поговорки "почём фунт лиха", "не фунт изюму" ), хотя и отличались по весу от страны к стране, и, также как матерью европейских языков была латынь, отцов всех фунтов был Рим.Римская мера называлась  libra, а слово  pound - это германская (не путать с немецкой) адаптация от  libra pondo, "фунт по весу".
156
0
22.09.2014
Что делать и посмотреть в Борнмуте
Перед тем как отправится на учёбу в Борнмут, возникает логичный вопрос: что же это за город такой - Борнмут? Так и родилась идея рассказать о Борнмуте не как в энциклопедии или путеводителе, без фотошопа и прочей ретуши. Как я его увидел, услышал, испытал, от станции до самого края борнмутского пирса.
216
0
28.07.2014
Как часто нужно говорить "please"?
В Англии принято говорить слово "please", даже в тех случаях, когда в русском мы не употребляем "пожалуйста". Например: How much is it, please? Where is the bus stop, please? То есть, в этих случаях мы можем добавить "скажите, пожалуйста", но не отдельно "пожалуйста".
57
0
29.06.2014
Летнее солнцестояние на Стоунхендже
В пятницу 20 июня 2014 наступала самая короткая ночь года, известная как  летнее солнцестояние.   Автобус из Борнмута с ветерком мчал меня к Стоунхенджу. С ветерком в прямом смысле этого слова, ведь ехал я на самом верху открытого двухэтажника, пришлось надеть куртку и тюбетейку, так как кепки не было. Итак, современный  омнибус, заполненный весёлыми студентами с Востока и Запада, цепляясь за ветви деревьев подъезжал к Солсбери через поля, залитые закатным светом, дома с крышами из дёрна, церкви и пастбища. Группка ребят бесплатно раздавала пассажирам бутылки негазированной минералки, но не от излишней щедрости, просто им нужны были пустые пластиковые бутылки, чтобы перелить в них алкоголь, ведь на место паломничества не пускали со стеклянной тарой. Транспорт не довёз путников до самой достопримечательности, только до места парковки, дальше каждый добирался более километра на своих двоих, минуя вереницы расставленных машин автопаломников  со спальниками и примусами, казавшиеся бескрайними поля с подстриженной травой и тропинками.  У ограждения при входе на территорию памятника стояли охранники и собака с нюхом на наркотики, всё ради безопасности посетителей. В числе последних были и хиппи, и панки, неоязычники и кельты в цветочных венках, шотландцы в килтах, туристы со всех континентов, пожалуй, кроме Антарктидцев, музыканты, веганы и просто любители выпить и потусоваться. В киосках на территории продавались вегетарианские бургеры, блюда китайской и итальянской кухонь, разные виды кофе. Отдельно стояла колонка с водой.
87
0
Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование