Блог

15.04.2018
Что означает слово «Fast»?

Чем fast отличается от quick? Во-первых, quick – это только прилагательное, от него образуется наречие quickly, fast – это и прилагательное, и наречие. Слова fastly нет.

27
0
15.04.2018
Ещё два случая, когда существительные не надо переводить буквально

Начнём с того, что переводить буквально вообще нежелательно.

Но есть дополнительные странности существительных русского языка, о которых нужно помнить при переводе, чтобы не тащить их в английский.

28
0
15.04.2018
Можно ли переводить опечатки?

Однажды мне попался китайский компакт-диск песен Битлз с текстами песен на обложке, которая открывалась, как книжка. В текстах песен мною были встречены следующие опечатки: slone, hlelp, suttcase, DLanond, abck вместо alone, help, suitcase, diamond, back.

26
0
15.04.2018
Как переводится Over?

Слово over вызывает трудности при переводе. Часто возникает желание и вовсе пропускать его. Действительно, если переводить, то over вроде как ничего не меняет.

He is over there. – Он там.

I invite my friends over for dinner. – Я приглашаю друзей на ужин.

Словарь говорит, что это – предлоги над, за, у, через. Но какой из них выбрать в конкретном предложении. Давайте разберёмся в значениях этого совсем не редкого слова.

44
0
15.04.2018
It tastes like chicken

Когда спрашиваешь кого-то, кто пробовал лягушачьи лапки, крокодилий стейк, шашлык из змеи или какое другое экзотическое мясо, все почему-то отвечают такой фразой: "на вкус как курица". Или по-английски: It tastes like chicken.

28
0
15.04.2018
Почему русский язык так и будет наводняться иностранными словами

Часто приходится слышать недовольные голоса: Зачем брать из английского все подряд слова? Неужели нельзя по-русски сказать то же самое? Что ж, гнев, можно сказать, праведный. Уж с ресурсами русского языка заменить можно любые иноземные заимствования. Так кто же мешает? Оказывается, сами люди.

27
0
15.04.2018
20 слов, которые всегда пригодятся: делексические глаголы и не только

Почему у нас не всегда получается формировать мысль на английском? Одна из причин кроется в том, что мы, составив фразу на русском сразу пытаемся каждое слово перевести на английский. А это не всегда получается. Вот лезем мы в словарь за каким-то словом, чаще всего это глагол, правда? Видим какой-то непонятный перевод или фразу из двух-трёх-четырёх слов. Это вместо того одного слова, которое есть в русском?

75
0
15.04.2018
Что такое BRLFQ?

У вас есть какие-нибудь идеи? Как бы вы расшифровали это сокращение? Не знаете?

Попытаетесь найти в интернете?

Поисковая система, скорее всего, предложит вам... песню Watching Scotty Grow, в которой есть такая строчка : "BRLFQ spells mom and dad".

30
0
15.04.2018
Спонжик и Спанч Боб

Что между этими двумя общего? Конечно же то, что они оба - губки.

Не те губки, которые красят помадой, а те, что растут в море и зоологически являются животными, либо производятся искусственно для мытья посуды, организма и прочей домашней утвари.

Ну так вот, оба этих не совсем идентичных слова одновременно являются разного рода калькой с английского Sponge.

27
0
15.04.2018
Как по-английски произносится 20?

Живой язык и ежедневное общение - это не тест, не удивляйтесь, если равноправных правильных вариантов два или даже три.

28
0
15.04.2018
О чём на самом деле песня "Soli"?

Когда объявляют итальянскую песню про соль", выясняется, речь идёт о шлягере "Soli", известная в исполнении Адриано Челентано... вроде старая шутка, а каждый раз звучит, как впервые. Чего нельзя сказать о развенчании старого стереотипа. Оказывается, строчка из "un calcio alla tivu'" из вышеуказанного хита означает не "смотреть футбол по телевидению", а "дать пинка телевизору".

27
0
15.04.2018
Во всём ли велик и могуч русский язык?

Про русский язык говорят, что он великий и могучий. Но не всемогущий. Есть и в нём слабые места. Те самые места, в которых мы буксуем, даже если точно знаем, что хотим сказать.

Давайте рассмотрим 5 хромых мест русского языка. Не будем брать падежи, а также те пункты, которые и в других языках создают сложности.

49
0
Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование