К столетию принятия григорианского календаря.

 

Спустя минимум полтора века, как бОльшая часть Европы перешла на григорианский календарь, что был назван в честь Папы Римского Григория XIII (Тринадцатого),но всё же раньше, чем это сделали Греция и Турция, в 1918 году светская Россия, которая скоро должна была стать совесткой приняла “новый стиль”.
Но Русская Православная Церковь осталась верна юлианскому календарю, названному в честь Гая Юлия Цезаря, принятому в 45 году до н.э.(за год до БРУТального убийства сего правителя) и заменившему старый римский календарь. Юлианский календарь действительно существовал уже при смене эр, когда Иисус родился, когда появились первые христиане, когда начали рассчитывать церковные праздники. Русская Церковь и сегодня не видит причин переходить на григорианский календарь, ведь это только собьёт все даты и нарушит вековые традиции. Таким образом, православное Рождество празднуют 7 января, а католическое и протестантское-25 декабря, разница в 13 дней, но это только в XX-XXI веках, в XXII веке, то есть “ужЕ” в 2101 году разница составит 14 дней и православное Рождество наши правнуки отметят 8 января. Представляете открытку из будущего “С Рождеством! 8 января 2101 года “? И разрыв между календарями будет расти с течением столетий на один день.
Но пока разница составляет 13 дней, отсюда и Старый Новый Год. Теперь нам понятно, почему его отмечают 13 января, но зачем? Строго говоря, это в современной России никакой не праздник, это не выходной, даже не памятный день, а просто желание, наверное, встретить Новый Год не, как может показаться, “заранее”, а гарантировано, с контрольным выстрелом хлопушкой в по-прежнему холодное январское небо. Ну, да, для некоторых, просто повод выпить. 
Новый год, если захотеть, можно встретить и по-допетровски: 1 сентября, прямо ведя ребёнка в школу, и по ещё более древнему обычаю, в марте. Ведь месяцы сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь означают “седьмой, восьмой, девятый и десятый” потому что отсчитываются от марта. 

Революция же действительно свершилась в октябре по старому стилю, это было настолько важно для большевиков, что появилось “новое” слово - Октябрь, тот, который писался с заглавной буквы означал именно ВОСР. А так как новый календарь был введён лишь через несколько месяцев после переворота, первую же годовщину Октября стали отмечать в ноябре. 
7 ноября был в СССР выходным днём, и оставался им некоторое время даже после распада Союза. В лихие 1990-е и на пороге XXI века было глупо прославлять начало поверженного строя, поэтому вместо “дня Революции” его стали называть “Днём согласия и примирения”, что было не менее глупо, ведь свержение власти было насильственным, и последовавшая за этим гражданская война происходила совсем не в духе бело-красного братства и имела немалые жертвы. Новое название праздника вызывало у всех, пожалуй, кроме автора, возмущение и высмеивалось юмористами, карикатуристами и остальным народом на протяжении всего его существования с 1996 по 2004 год. Да и празднования больше походили на митинги старых коммунистов и молодых участников радикальных движений, нередки были стычки и провокации, издевательские и оскорбительные шествия вместо организованных демонстраций. Далее же праздник и вовсе был отменён, а чтоб привычка отдыхать в начале ноября не пропала, был введён День народного единства 4 ноября в честь Минина и Пожарского, но это уже другая история, точнее, история та же, но другая часть истории...ну, вы поняли.
 
А календарей на свете не 2 и не 3. Десятки только самых известных: еврейский, мусульманский, китайский, майя, ацтекский, чучхе, французский… Переход, тем более неполный с одного календаря на другой,конечно, приводит к несостыковкам и казусам. Вот только удивляться нечему. Солнце, луна и звёзды вершат свои путешествия в пространстве, а мы, люди, наблюдаем снизу за ними, двигаем таблицы с цифрами, пытаемся понять и систематизировать, ошибаемся, исправляем ошибки или нарочно вводим своих собратьев в заблуждение, придумываем названия дням недели и месяцам, кто понаглее, называет их в честь себя, но зачастую ненадолго, не каждый же является Цезарем, увековечевшим себя Июлем.

 

30
0
Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование