Шифр Цезаря

19.04.2014

Римский полководец и император Гай Юлий Цезарь прославился не только тем, что делал несколько дел одновременно, дал своё имя месяцу июлю, юлианскому календарю, и даже титулу "царь", а вовсе не салату, который был назван, кстати, в честь повара Цезаря Кардини. Но не о салате речь.

В лингвистике Цезарь интересен ещё и своим шифром, который по нашим временам слишком прост, чтобы применяться в армии или среди разведчиков, но до сих пор им пользуются школьники, влюблённые, лингвисты, приколисты и иные нескучные личности.

Смысл кесарева кода в том, что каждая буква в тексте заменяется на ту, которая стоит на несколько (обычно, три) позиции ранее или позднее. Так как ключ в шифру обычно содержит алфавит в виде круга (на самом деле, два диска с алфавитом, один внутри другого), неудивительно, что в зацикленной азбуке буква "Ю" при смещении три-вправо заменяется на "Б", а сама "Б" - на "Д". Таким образом, при разном смещении букв, слово ИНТЕНСИВ будет иметь следующие виды 1 вправо - ЙОУЁОТЙГ 3- ЛРХЗРФЛЕ, 28-ДИНАИМДЭ.

Любопытно наблюдать лексические метаморфозы: при смещение на 13 "куб" превращается в "чан", а на 3 - "пёс" - в "тиф", а английском же слова "jolly" и "cheer" являются кодировкой друг друга и при этом довольно близки по значению.

А, может, этот шрифт может дать начало жаргонным или шуточным словам, ведь, например "лицо" может превратиться в "урюц" ( 8 ) и "хташ" ( 10 ).

Поэтому, когда увидите непонятный набор букв, не спешите сразу грешить на слетевшую кодировку, возможно, это шифр Цезаря!

Приходите на наши курсы английского языка и вы узнаете еще больше полезного и интересного!

102
0
Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование