Не позволяйте окончанию ED вводить вас в заблуждение.


Если вы видите слова с окончанием ED, это глаголы прошедшего времени. Верно? 

Отчасти лишь. Только отчасти.

Давайте разберём случаи, когда это не так, а их немало, ведь это не исключения какие-то, а вполне себе правила.

Слова с окончанием ED - это прилагательные.

Sacred, naked, wicked, wretched, rugged beloved - это просто прилагательные, даже не отглагольные, поэтому даже буква Е в них ЗВУЧИТ.


С окончанием ed полно и других прилагательных; отглагольных: excited, shocked, tired, frightened, inspired, bored, interested (взволнованный, шокированный, усталый, заинтересованный, не путать с похожими прилагательными с окончанием ing), составных: blue-eyed, long-haired, big-headed, pale-skinned, образованных от существительных: talented, bagged, manned.

Эти прилагательные, как и все, могут без изменений использоваться в любом времени, не только в простом прошедшем.

Даже если слово, заканчивающееся на ED является глаголом, это может быть глагол первой формы: succeed, proceed, exceed, need, feed, и вторая форма  от них будет: succeded, proceeded, exceeded, needed и... fed. 

Далее, необходимо помнить, что глагол прошедшего времени в большинстве случаев совпадает с таким же причастием, иначе говоря, зачастую вторая форма пишется и произносится так же, как и третья. Только используется третья форма, она же причастие прошедшего времени (Past Participle) в перфектах и пассивах, а это не всегда прошлое, может быть и настоящее, и будущее.

Поэтому, чтоб не спутать третью форму со второй, посмотрите вокруг: есть have/has/had - значит перфект, есть глагол to be - значит пассив. Вторая форма вокруг себя вспомогательных глаголов не терпит.

Ну, и завершим совсем уж очевиднейшей вещью- на ED могут заканчиваться существительные: bed, red, speed, seed, greed - только этот конец окончанием и вовсе не является.

 

56
0
Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование