Хэллоуин

Halloween происходит от All Hallows' Evening, то есть вечер перед Днём Всех Святых.

Праздник считается современным, хотя своими многочисленными разветвляющимися корнями уходит в глубокую древность, некоторые обычаи торжества можно наблюдать у кельтов, и имеет место компромисс языческих и христианских традиций. Потому-то и день всех кельтских мифологических существ, часто ассоциирующихся со смертью в связи с наступающими холодами и грядущей зимой, был заменён на День Всех Святых. Празднуется 31 октября. Одним из атрибутов Дня всех святых является тыква. Так как в Америке в конце осени наблюдается богатый урожай это доступного оранжевого овоща, из него готовят разные блюда, такие как пирог, а главное - светильник Jack-o'-lantern. Эта тыква со свечкой внутри служит украшением праздника и зажигается в память о легендарном Джеке, который обманул самого Дьявола. Примечательно, что ранее страшные лица для отпугивания нечистой силы вырезали и из других овощей, таких как репа. Также этот осенний карнавал не обходится без яблок.

Яблоки в карамели являются излюбленным лакомством на Хэллоуин, а ловля яблок из воды зубами - обычная игра в этот день.

Trick or treat

В ночь всех святых дети наряжаются в костюмы привидений, ведьм и прочей нечисти, стучатся в двери соседям и с криками "Trick or treat" выпрашивают сладости. Эта фраза буквально означает "подшучивание или угощение", однако вследствие того, что этот обычай не был распространен в России, в отличие от традиции колядования, эти слова переводят как "кошелёк или жизнь" и тому подобное.

Хэллоуин часто упоминается в голливудских фильмах, американских книгах и является темой многочисленных игр, игрушек, одежды, украшений. поэтому неудивительно, что о нём узнали во всём мире и в разных странах, включая Россию и СНГ, стали не систематически отмечать. И у торжества на территории этих стран находятся противники. А находятся и те, которые заявляют: "Для нас это просто праздник. Без всякого контекста".

И всё-таки, для американской культуры этот вечер стал неотъемлемой частью, и знать про Хэллоуин значит лучше в ней разбираться.

На наших курсах английского языка вы узнаете еще больше полезного и интересного!

189
0
Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование