Почему нельзя говорить "He was died", " He was lived", "Не was slept" ?

Если после глагола to be (am/is/are/was/were) стоит третья форма глагола , она же частный случай причастия прошедшего времени, то это - страдательный залог, он же "пассив". Его примеры: I was born.,He was arrested., The book was written.

Но не каждый глагол может появиться в пассиве. В первую очередь, глаголу Let заказан путь в пассив. Но не по той причине, по которой следующим глаголам: 


agree

appear

arrive

become

belong

collapse

consist

cost

cough¹

cry¹

depend

die

disappear

emerge

exist

fall

go

happen

have¹

hiccup / hic-cough

inquire

knock (sound)

laugh

lie (recline or tell untruth)

live

look

last (endure)

occur

remain

respond

result

revolt¹

rise

sit

sleep

smile¹

sneeze

stand

stay

swim

vanish

vomit¹

wake

wait

В чём же провинились эти самые глаголы? В том, что все они, в подавляющем большинстве случаев, НЕПЕРЕХОДНЫЕ.
Что это  значит? Непереходный глагол - это глагол, не требующий после себя объекта воздействия (дополнения), то есть субъект сам совершает это действие. Простой пример: drop (ронять) - переходный, так как мы роняем ЧТО-ТО, в то время как fall (падать) - непереходный, так как мы падаем сами. Поэтому, когда мы роняем вазу, вазу является уроненной нами, но не упавшей нами. 

Пассив по сути и является превращением объекта из оригинального активного предложения в субъект. Ежели объекта нет, то и пассив из предложения не сделать, ведь субъект (который в данном случае творится из объекта) необходим для любого предложения, в том числе  и во множественном числе, и в страдательном залоге. 

Конечно, модальные глаголы также не могут стоять после глаголов  to be. 

 

49
0
Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование