Искусственные языки

10.03.2016

Не сидится человечеству на месте с имеющимися в арсенале современности языками. Со времён падения Вавилонской башни люди мечтали создать язык, который был бы понятен без перевода всем без исключения. Хотя и были языки, которые в различных землях, в различные эпохи, долгие и короткие, понимались разными народами, добровольно или по принуждению, благодаря могуществу государств-носителей. Тут важно понимать, что диктуют свою волю чужим народам правители и армии, торговцы и дипломаты, но никак не языки, на которых они говорят.

Вообще, ассоциация языка с его нацией многим и по сей день обходится дорого. Как бы то ни было, «модность» любого государственного языка приносит прибыль носителям и хоть небольшие, но траты изучающим его иностранцам. С этим были глубоко несогласны создатели первых искусственных языков, которые мечтали, чтоб у языка не было ни страны, ни изначальных носителей. Время шло – появились волапюк, эсперанто с «сыном» идо, интерлингва. Эти языки напоминали критикам «новую латынь», так как в немалой степени строятся на романских языковых основах. Славяне создавали свои новоязы: новословенский, словио, которые тоже были попытками то ли возродить праславянский, то ли сотворить его.

Есть и более экзотические искусственные языки.

Сольресоль

Слова этого языка состоят из названий семи нот (до, ре, ми, фа,соль, ля, си). Также вместо нот можно использовать первый семь букв латинского алфавита: АBCDEFG, первые семь цифр 1234567, семь цветов радуги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый; набор из семи геометрических фигур (круг, вертикальная черта, дуга в виде радуги, косая черта сверху вниз, горизонтальная черта, дуга в виде буквы с, косая черта снизу вверх)

[*] я — доре,
[*] ты, вы — доми,
[*] мой — редо,
[*] желание, желать — мифаля,
[*] помощь, помогать — досидо,
[*] любить, любовь — миляси,
[*] я люблю тебя — доре миляси доми,
[*] язык — сольресоль.

[*] доредо — час,
[*] дореми — день,
[*] дорефа — неделя,
[*] доресоль — месяц,
[*] дореля — год,
[*] дореси — столетие, век.
[*] фаля — хороший, хорошо,
[*] ляфа — плохой, плохо.
[*] Соль – если

Ифкуиль (самоназвание Iţkuîl)

Крайне сложный искусственный язык, что не мешает ему иметь последователей. Смыслом такого языка является умещение максимума информации в минимуме фонетических единиц. В нём широко используются аффиксы, в том числе инфиксы, слова-обобщения, имеет письменность на основе латыни, а также на основе фигур, сходных с треугольниками.

Короткая фраза у́кшшоул э́йхнуф приблизительно переводится как
Что-то заставило группу бегущих клоунов начинать спотыкаться
или
Группа клоунов начинает спотыкаться на бегу. Этот смысл составляется так:

  • Группа клоунов («клоун» по-ифкуильски — кшуль) рассматривается как совокупность более-менее равных членов, без имеющих значения различий. (То есть, они все клоуны, и если даже играют разные роли и делают разные трюки, в высказывании этому не придаётся значения)
  • Клоуны в группе объединены общей контекстной задачей, то есть едины в своём беге общей целью.
  • Повествование идёт об определённой группе клоунов, целиком и в одном определённом месте, а не, допустим, как часть какой-то большей группы или о всех группах клоунов вообще.
  • Клоуны начинают запинаться (э́йхнуф) по какой-то внешней, от них не зависящей, причине, и рассматриваются как испытывающие какое-то внешнее воздействие, заставившее их совершать действие. (Википедия, там же подробнее)

Язык Ирмас (самоназвание 12345)

Фонетическая система, состоящая из десяти символов-фонем, соответствующих арабским цифрам.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 0
Каждый символ соответствует фонеме или ряду фонем, из которого любой человек вправе выбрать ту, которая легче для его произношения.

1- 1 - И, е, э
2- 2 - Р,л
3- 3 - М
4- 4 - А
5- 5 -С, з, ш,щ,
6- 6 - Н
7- 7 - Д, т
8- 8 - В,б,ф,п
9- 9 -Г,к,х
0- О, у

Расширенный Ирмас включает в себя ещё два символа, доступных на клавиатуре ввода цифровых систем, чаще всего # *, при их отсутствии, иные символы: +,- ; /, №.
# - ч, дж, ц, также соответствует числу 11
*- й, соответствует числу 12

Слово записывается цифрами, имеет при этом усреднённое звучание и понимается в зависимости от выбранного языка. Слова состоят из записанных звуков, но не букв. Английское слово teaбудет записываться 71 или 711 для передачи долготы, atie – 741.

Например, «Марс» будет иметь вид 3425 и равнозначные прочтения:

  • Марс
  • Марш
  • Малс
  • Малш
  • Малз
  • Марз

Приветствия:

  • Hello– 91220
  • Bonjour – 806 502
  • Привет – 821817
  • Salam – 54243
  • Guten tag – 90716 749
  • SOS- 505
  • Instagram- 165749243

Разные, но равноценные прочтения стирают границы между различиями произношений людей. Использование:

  • Ирмасом можно писать осмысленные слова на устройствах с сугубо цифровым интерфейсом: калькуляторе, кнопочном телефоне, домофоне, кассах, арифмометре, счётах, веревках с узелками; на компьютерах и пишущих машинках не придётся менять раскладку.
  • Можно запоминать числа, даты, номера, давая им имена на ирмасе: 1861 – ивни, 1821 – иври, 1917 – игит.
  • Пока Ирмас не стал общеизвестным, его можно использовать для шифровок.

Ладонский

Язык микронации Ладония. Имеет всего дав слова: Waaaaaaallllllи yup.

Есть ещё эльфийский и клингонский, надсат и поросячья латынь.

Как бы то ни было, искусственные языки хорошо, а традиционные лучше. Потому что полезнее, информативнее и больше носителей, с которыми можно поговорить о таких вещах как погода, спорт, новости, любовь, музыка и… искусственные языки!

31
0
Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование