Letter C

В английском языке принято, что буква С /si:/ – непостоянная, она звучит как /s/ перед гласными e,I,y и как /k/ во всех остальных случаях. C в «сat» отличается от С в “pencil”.

Но и тут есть исключения. Например, в названии кельтского народа Celt/ Celtic начальная буква С может звучать и /s/ и /k/, однако не стоит путать это слово с другим словом – “celt”, которое пишется с маленькой буквы, означает «каменное орудие» и читается только /selt/. Этимология этих похожих слов различна.

И, конечно же, футбол, soccer, обе С в котором образуют единый звук /k/, а не ожидаемый /ks/, как в словах success, accept и т.д. В слове же Flaccid наоборот, обе С звучат как /s/.

Музыкальное (а, следовательно, итальянское) слово Cello произносится как /Chel-oh/, то есть звучит итальянский /ч/.

Само сочетание СH, помимо обычного /ч/, может звучать как /k/ в словах греческого происхождения: Chemistry /kemistri/, character /karakter/, и даже /sh/ в machine.

В отличие от Science /sains/, в слове Scepticism первые две буквы читаются как /sk/,так как оно является альтернативным написание слова Skepticism, где первые две буквы читаются по правилам.

SCH произносится как /sk/ в тех же греческих словах: school, schizophrenia (сочетание PH , кстати, тоже используется преимущественно в словах греческого происхождения, что отличает их от слов с буквой F). А слово schedule имеет два варианта /sk/ и /sh/.

SHCH – читается как русская /щ/ и именно для этого служит в названиях супа shchi, в то время как слово «борщ» имеет варианты borshch, borscht , borsch, bortsch, borstch, borsh, среди которых только в одном отсутствует буква С.

С также может быть «немой» буквой. В словах Leicester, Gloucester, Worcestershire С вместе с Е не читаются. И эти топонимы читаются соответственно /lester/, /gloster/, /wustershire/.

Не читается также единственная буква С в слове indict /indait/ и вторая С в названии штата Connecticut /konetikat/.

В творении Марка Твена «A plan for the improvement of English spelling» ,буква С была первым кандидатом на вылет. Писатель предлагал заменять её на K или S в зависимости от слова. За С последовала бы Х, которую также можно заменить сочетанием «KS». Но хорошо, что эта шутка так и осталась шуткой, ибо как бы могли существовать без буквы С сочетания и диграфы (триграфы и тетраграфы), о которых говорилось ранее?

Приходите учиться на наши курсы английского языка и вы узнаете еще больше интересного!

100
0
Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование