День Благодарения

По легенде, европейские переселенцы (пилигримы) не были готовы к суровой американской зиме, а индейцы их спасли выращенными ими овощами, в том числе и новой для жителей Старого Света кукурузой, приготовили индейку (индейка – это не индианка, это птица такая, ещё одно забавное сходство, хотя в английском эта птица называется Turkey, совсем как Турция, даром, что с маленькой буквы).

О моём личном опыте празднования Дня благодарения, и не где-нибудь, а в Сибири я и собираюсь рассказать.

В начале 2000-х в библиотеку и Иркутский государственный лингвистический университет (ныне Евразийский лингвистический университет при МГЛУ) приехала настоящая индианка из племени навахо по имени Дороти. На самом деле слово «индеец» в отношении коренных жителей Америки весьма некорректно, хоть и привычно. Напомним, что пошло это с той великой ошибки, когда вслед за Колумбом европейцы подумали, что была открыта Индия. Сами же индИйцы (слово «индус» относится более к религии, нежели к национальности) называют индЕйцев «redIndians» (в русском хоть одна буква их отличает, английском языке и тех и других называют Indians).

Дороти рассказала другую версию происхождения праздника, которой придерживаются потомки индейцев, а не европейцев. Она вовсе не такая весёлая и романтичная, как та, классическая, в ней имели место конфликты и агрессия, видно, индейцы не так охотно расставались со свои урожаем в пользу белых пришельцев, как о том пишут. Имели место не только жатвы, но и жертвы. Но оставим всё на суд истории.

Заокеанская гостья затем развернула перед посетителями библиотеки огромных холст, покрытый кольцами, серьгами, брошками, сделанными руками индейцев навахо, но они были не на продажу, а на обмен. Студенты, особенно студентки, меняли свою ювелирку и даже бижутерию на шедевры искусства краснокожих, ваш покорный слуга тоже обменял позолоченного единорога с пиджака на серьгу с парочкой каменных мишек. Это была не простая серьга, для которой требовалось бы прокалывать мочку, она была без той защёлки, как клипсы, а просто имела гнутую металлическую пластинку, которая крепилась на край ушной раковины. Всё завершилось застольем и разными играми. Стало ясно, что для культуры нет границ.

Приходите на наши курсы английского языка и вы узнаете еще больше полезного и интересного!

153
0
Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование