Почему итальянцы так хорошо поют?

Кто в Европе лучше всех поёт? Первое, что приходит на ум - итальянцы. Нет, конечно, в каждой стране есть свои великие голоса, но и они называются по-итальянски (тенор, бас, альт, сопрано). Итальянскими же словами напичкана вся музыкальная культура: от инструментов и ритмов ( граве, ларго, адажио, ленто, анданте, модерато,анимато, аллегро, виво, престо) до жанров (опера, оперетта), да и сами ноты. На весь мир прославили Италию Робертино Лоретти и Лучано Паваротти, Энрико Карузо и Аль Бано, Пупо и Софи Лорен, Кутуньо и Челентано, группа Ricchi e Poveri.

Дело тут не только вокальных данных и богатой музыкальной культуре. Одну из решающих ролей в лидерстве итальянцев сыграл их язык.

Даже если вы никогда не изучали итальянского языка, вспомните хотя бы одно итальянское слово и выражение. Вы наверняка назовёте "мама миа", "пицца", "мафия", "папарацци", "Рома", "Папа", "финита ля комедия". Ничего не заметили? Все эти слова состоят из очень простых звуков, которые легко произносятся, выстроенных в слоги, где гласных и согласных обычно поровну, а бывает и больше гласных. Произнесёт без труда даже ребёнок-иностранец.

Итак, давайте посмотрим от каких труднопроизносимых звуков избавлен итальянский. Невзирая на то, что именно Рим подарил Европе латинский алфавит,

  • Буква h хоть и влияет на произношение предшествующих букв, но сама не читается
  • W - (звук W встречается в комбинации "gu", но не отдельно)
  • X
  • Y
  • J- [й] - отсутствуют в исконно итальянских словах, их пишут только в иностранных и не включают их в состав своего алфавита (в котором всего 21 буква, самый короткий из европейских алфавитов, помимо вышеперечисленных в нём так же отсутствует буква К, но не звук [к]).
  • Отсутствуют в итальянском и русский звук Щ и отдельный Ж ( без звука 'д' в начале ) и это, собственно, делает русский язык лишь вторым по певучести после итальянского.
  • Нету таких сложных для иностранцев английских фонем, образуемых диграфом ТН, а также дифтонгов -ear, -air.
  • Назальных и увулярных звуков меньше, чем во французском.

Обилия согласных звуков, идущих подряд, как в немецком, тоже не наблюдается, разве что -str-, но и те часто зажаты гласными, хотя бы с одной стороны.

Итак, баланс гласных и согласных звуков и отсутствие сложных фонем делает итальянский идеальным для пения.

Попробуйте спеть что-нибудь по-итальянски, может, вы по-иному взгляните на свой голос и откроете в себе новый дремлющий талант. А Интенсив поможет вам в изучении этого прекрасного языка!

Приходите на наши курсы итальянского языка!

74
0
Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование