Как преодолеть языковой барьер в английском языке

12 августа 2019
Как преодолеть языковой барьер в английском языке

Почему мы учим иностранный язык годами, но когда к нам на улице подходит иностранец с вопросом, лишаемся дара речи? Вы хорошо умеете читать и писать, но при необходимости заговорить забываете все, что изучали. Виной этому языковой барьер. Он может возникнуть на любом уровне владения иностранным языком.

Хорошим решением будет записаться на английский для взрослых с носителем. На таких занятиях вам волей или неволей придется говорить на английском, чтобы объясниться с преподавателем. Хотя не всегда этого бывает достаточно, чтобы сломать барьер, ведь у каждого человека причины его возникновения индивидуальны. Попробуем разобраться.

Что собой представляет языковой барьер

Языковой барьер возникает в процессе коммуникации, поэтому он бывает односторонним или двусторонним. В первом случае это сложности с выражением своих мыслей на иностранном языке со стороны того, кто говорит. Либо трудность в понимании сказанного с позиции слушателя. Когда барьер двусторонний, оба собеседника испытывают затруднения во время разговора.

На преодоление языкового барьера требуются силы и время. Если вы не собираетесь прокачивать свои навыки до Intermediate на обучении английскому языку, а взаимодействовать с иностранцами приходится часто, стоит нанять хорошего переводчика. Но поверьте, ничто так не поднимет вас в глазах деловых партнеров, как владение английским языком на должном уровне. Ведь перевод, так или иначе, искажает смысл сказанного и иногда может привести к нежелательному результату.

Почему мы боимся говорить на иностранном языке

  • Испытываем страх перед неизвестностью. Мы не знаем, что наш собеседник скажет в следующий момент. Будет ли это хорошо знакомая нам конструкция или что-то новое и сложное. Еще не услышав другого человека, мы подсознательно боимся его не понять.
  • Переживаем, что забудем нужное слово. Очень многие предпочитают даже не пытаться заговорить, потому что страшатся не вспомнить какое-то важное слово и не суметь правильно объяснить свое мнение. Даже с появлением гаджетов, к которым можно обратиться за подсказкой в любой момент, люди не перестают этого бояться.
  • Не хотим ошибаться. Даже изучение английского языка до Upper-Intermediate не является гарантом того, что вы будете говорить. Некоторые специалисты с дипломом международного экзамена не в состоянии поддержать простую беседу на бытовые темы, потому что боятся допустить оплошность. А уж новички и вовсе начинают играть в молчанку перед собственным преподавателем, стоит им только раз перепутать времена или предлоги.
  • Говорим слишком медленно. Англичане и американцы буквально «шпарят» на родном языке. Рядом с ними нам кажется, что наша речь похожа на детский лепет – чересчур медленная и долгая.
  • Волнуемся за наш акцент. Если вы не жили несколько лет в США или Великобритании, даже при постоянной работе над произношением, вы все равно вряд ли избавитесь от характерного акцента. Для многих это препятствие становится одним из самых серьезных, и они даже не пытаются заговорить на иностранном языке.
  • Стеснительность от природы. Некоторые люди по своей натуре слишком стеснительны, чтобы завести беседу с иностранцем. Им очень сложно преодолеть волнение, даже если это требуется по работе. Таким людям нужно работать не только с языком, но и с психологическим барьером в общении. В центре английского (по ссылке) в Москве используют разные методики обучения и помогают преодолеть стеснительность, чтобы начать говорить.

Что мешает нам говорить по-английски

Помимо психологических факторов на возникновения языкового барьера влияют:

  • Плохое знание грамматики. Чтобы начать разговор с другом, вам достаточно знать немного о правильном построении предложения, образовании времен группы Simple, употреблении артиклей и другие базовые правила. Однако для публичного выступления или деловой встречи с партнерами этого может быть недостаточно. Поэтому очень важно уделять время изучению грамматических правил, пусть вы и хотите «просто разговаривать». Ведь грамматика – это основа любого языка.
  • Недостаточный словарный запас. И в простой повседневной беседе вам может банально не хватить слов, чтобы что-то сказать. А чтобы поддержать сложные профессиональные темы, знания базового набора слов вам не хватит. Словарный запас нужно расширять регулярно, используя наиболее эффективные методики запоминания.
  • Нет практики общения. Если вы занимаетесь самостоятельно у себя дома, вам почти наверняка не хватает языковой практики. В этом случае могут помочь курсы английского, стоимость которых не так велика, а вот значение огромно. На занятиях вы будете общаться не только с преподавателем, но и с другими студентами. Многие школы устраивают специальные разговорные клубы, куда вы можете приходить, чтобы попрактиковаться в английской речи.

Способы преодоления языкового барьера

Если ваша цель – начать говорить на английском, наши советы помогут вам сломать языковой барьер раз и навсегда.

Перестаньте волноваться

Вы испытываете страх, волнение или стресс, и при этом ухудшаются любые навыки, которыми вы владеете. Когда человек спокоен и собран, он быстрее сможет подобрать нужные слова на иностранном языке, чтобы выразить свою мысль.

Кто не ошибается, тот ничего не делает

Еще со школы и детского сада нам внушают, что ошибаться плохо. За ошибкой неизбежно следует наказание в виде плохой оценки и нагоняя от родителей. К сожалению, боязнь допустить ошибку часто переходит с нами во взрослую жизнь. Даже будучи дипломированным специалистом, посещая курсы английского для юристов в Москве, мы все еще боимся допустить ошибку, пусть за нее нас уже никто не будет ругать.

Но вспомните, когда мы в детстве учились говорить на родном языке, мы постоянно коверкали слова. Некоторые из нас не выговаривали букву «р»: вместо «рамы» получалась «лама», а вместо «рыбы» - «лыба». Потом мы учились писать, и у многих буквы выходили задом наперед. Но годы практики берут свое – все научились правильно говорить и писать.

То же самое работает и с английским языком. Поначалу вы можете путать ударения, пропускать артикли, забывать форму неправильных глаголов, но постепенно ошибок будет становиться все меньше. Ваш преподаватель не осудит вас за недочеты и поправит, если вы допустите оплошность. А друзья-носители будут только рады возможности поболтать, пусть даже ваша речь пока далека от идеала.

Старайтесь понять общий смысл

Не задерживайтесь слишком долго на незнакомых вам словах. Сосредоточьтесь на том, чтобы понять суть, уловить смысл фразы или предложения. Такой же прием используют во время аудирования при сдаче экзамена на знание английского языка.

Это срабатывает и для тех, кто планирует много переводить по работе и посещает курсы технического перевода с английского (подробнее) на русский. Большинство профессиональных терминов в тексте смутно знакомы, и остается уловить саму суть, чтобы сделать правильный перевод. В случае же беседы перевод и вовсе не должен быть дословным. Главное – общий смысл.

Не поняли – переспросите

Нет ничего постыдного в том, чтобы попросить собеседника повторить сказанное. Иностранцы прекрасно понимают, что английский для вас не родной, и обязательно пойдут вам навстречу. Для просьбы используйте фразы:

  • I’m sorry, I don’t understand. Please, repeat your last phrase. – «Простите, я не понимаю. Не могли бы вы повторить последнюю фразу».
  • Could you say it again, please? – «Пожалуйста, не могли бы повторить еще раз!»
  • Sorry, my English is bad. So, could you please speak a little slower? – «Извините, я плохо знаю английский язык. Не могли бы, пожалуйста, говорить немного медленнее?»

Вежливо попросите собеседника повторить еще раз, если вы что-то не расслышали или не до конца поняли.

Не пытайтесь говорить быстро

Говорите в комфортном для вас темпе. Заинтересованный собеседник всегда выслушает вас до конца, подстроится под вашу скорость. Если будете пытаться тараторить, то быстрее запутаетесь сами и запутаете вашего слушателя.

Для тренировки попробуйте время от времени беседовать с человеком вашего уровня. Это будет хорошей практикой для вас обоих.

Произносите слова вслух

Даже когда вам совсем не с кем практиковаться, вы можете тренировать разговорную речь. Проговаривайте все слова, которые изучаете, вслух. Читайте сами себе тексты на английском языке. Это поможет вам:

  • Эффективнее запоминать слова;
  • Увеличить скорость чтения;
  • Натренировать верное произношение;
  • Запомнить фразы и конструкции, которые пригодятся в разговорной речи.

Занимайтесь регулярно

Сейчас есть хорошие скидки на обучение английскому языку в больших группах или дистанционно. Запишитесь на такие курсы, чтобы заниматься как минимум 2-3 раза в неделю. Уделяйте время английскому каждый день, хотя бы по 20-30 минут. Вы можете выкроить эти минуты утром перед работой или вечером вместо просмотра очередной серии любимого сериала.

Проводите свободное время с пользой. Смотрите любимые сериалы и фильмы в оригинале с субтитрами, слушайте англоязычные подкасты, подпишитесь на интересных вам блогеров на YouTube. Сделайте английский неотъемлемой частью вашей жизни.

Больше языковой практики

Преодолейте страх и зарегистрируйтесь в специальных приложениях для обмена языковыми навыками. Лучшие из них – Tandem, Speaky, HelloPal, HelloTalk. Большая часть функций в них доступны абсолютно бесплатно.

В большинство приложений встроена программа, которая автоматически исправляет написанные с ошибками фразы. Многие поддерживают видеозвонки и чаты. Практикуйтесь с друзьями из разных стран каждый день, и вскоре вы перестанете бояться говорить на английском и преодолеете языковой барьер раз и навсегда.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование