Международные экзамены по английскому языку: что выбрать?

10 октября 2019

Существует больше 20 видов экзаменов по английскому международного образца. Они пригодятся тем, кто хочет оценить свои знания, планирует иммиграцию в другую страну, зарубежное высшее образование или работу в иностранной компании. Для этих целей вам потребуется сдать один из таких экзаменов.

Некоторые тесты предназначены для детей и подростков. Чтобы сдать их, достаточно посещать курсы английского по выходным для школьников. Другие потребуют от вас свободного владения английским или специализированной терминологией. Прежде чем выбрать один из вариантов, определите свою цель.

Кому нужны международные экзамены

В большинстве крупных мировых компаний очень строгие критерии при приеме на работу. Кроме профессиональных навыков, от кандидата требуется сдать языковой тест на определенное количество баллов. Точно также заграничные ВУЗы принимаются иностранных студентов только с сертификатом одного из международных экзаменов, ведь все лекции в них читают на английском.

Итак, основные причины, по которым сдают экзамены по английскому:

  1. Для оценки своего языкового уровня;
  2. Чтобы поступить в иностранный университет или колледж;
  3. Для работы за рубежом;
  4. С целью переезда в другую страну.

Успешно сдать экзамен без должной подготовки практически нереально. У каждого теста своя собственная специфика. И здесь не обойтись без курсов подготовки к международным экзаменам по английскому языку (подробнее). На них преподаватели готовят учеников по специальному плану, учитывая особенности каждого вида экзамена. Студенты решают типовые задания, которые могут встретиться, а также тренируются укладываться в строго ограниченное время экзамена.

Некоторые тесты обещают ученику хоть какой-то балл – совсем провалить их невозможно. Другие можно и вовсе не сдать, получив оценку «Неудовлетворительно».

Виды экзаменов

Все международные тесты сделаны для иностранцев, а не для носителей языка. Выбор теста зависит не только от цели сдачи – на него влияет сфера деятельности, а также страна, куда вы планируете переехать.

Самыми популярными в нашей стране считаются TOEFL, TOEIC, IELTS и экзамены Кембриджского Университета.

TOEFL

Сертификат о сдаче экзамена Test Of English as a Foreign Language принимат в США и Канаде. Срок действия документа – 2 года.

Существует три формата проведения этого экзамена:

  • PBT – на бумажном носителе;
  • CBT – на компьютере;
  • IBT – онлайн через Интернет.

В последние годы наиболее востребованными считаются два последних варианта. Результаты теста вычисляются по балльной системе. Максимум можно получить 120 баллов, но для поступления в университет достаточно набрать 80-90.

У экзамена типовая структура. Он состоит из четырех частей: чтение текстов, написание эссе, аудирование и разговор. Все разделы проверяют знания американской версии английского языка.

Чтобы хорошо сдать TOEFL, недостаточно пройти ускоренный курс английского (на сайте). Для подготовки необходимы регулярные занятия с преподавателем и системная самостоятельная подготовка. В Интернете есть множество порталов, которые предлагают типовые тесты TOEFL, примеры экзаменов прошлых лет и упражнения.

IELTS

International English Language System – второй популярный мировой экзамен на проверку уровня британского английского. В отличие от TOEFL, сертификат этого теста понадобится для учебы или работы в Великобритании и Австралии. Также его принимают в образовательных учреждениях многих других стран: Ирландия, Новая Зеландия, Южная Африка и Канада.

IELTS можно провалить, только если вы на него не явитесь. Оценки в 0 баллов на экзамене не предусмотрено. Знания оцениваются по шкале от 1 до 9. Если ваша цель – переезд, то будет достаточно набрать 5 или 6 баллов. Для поступления в английский ВУЗ оценка должна быть выше – 7-9 баллов.

Сейчас у IELTS существует два модуля:

  • General Module – модуль для проверки общих знаний иностранного языка. Подходит для иммиграции, получения работы без специальных навыков или учеба на зарубежных таких курсах по английскому языку.
  • Academic Module – направлен на оценку академического английского. Его нужно сдавать тем, кто собирается учиться в иностранных институтах, в магистратуре, аспирантуре или по программе МВА. Он также понадобится тем, кто планирует работать в научной сфере.

Модули не отличаются по сложности и в равной степени оценивают грамотность экзаменуемого. Основная разница в заданиях: в General они преимущественно на общие темы, а в Academic – из научных областей.

Как и TOEFL, обе версии IELTS включают 4 этапа: чтение, аудирование, письменная и разговорная части. В модулях отличны этапы чтения и письма – в общем модуле они проще. Экзамен сдают только на бумаге.

TOEIC

К TOEFL и IELTS готовят во многих языковых школах. Однако далеко не на каждом сайте курсов иностранных языков вы найдете программу подготовки к TOEIC.

Полное название этого теста – Test of English for International Communication. Он поможет определить уровень владения деловым английским, который используется для общения на работе в иностранной компании, ведения бизнеса, переговоров, в туризме. Его сдают для получения работы за границей или должности в филиале международной компании в своей стране.

В TOEIC можно получить от 10 до 990 баллов. Шкала оценок определяет ваш уровень, а экзаменационные сертификаты отличается по цветам.

Традиционный вариант экзамена продолжался два часа и состоял только из двух частей: Reading (Чтение) и Listening (Аудирование). Но в 2006 году появился вариант теста с разделами Speaking (Разговорная часть) и Writing (Письмо). Во многих странах достаточно только первых двух этапов, но все больше людей сдают полную версию из четырех частей.

Сертификат TOEIC действует 2 года с момента сдачи. Поэтому писать его стоит незадолго до вашего переезда в другую страну.

Кембриджские экзамены (CELA)

Главное отличие от остальных и плюс Кембриджских экзаменов в том, что они выдают бессрочный сертификат. Их не нужно пересдавать через 2 года. Если прямо сейчас вы выбираете между этими курсами английского TOEFL и подготовкой к сдаче тестов Cambridge English, определитесь, для чего вам понадобится сертификат.

В линейке Кембриджских экзаменов есть варианты для взрослых и детей. CELA проверяет знания General English(Общего), Professional English (Профессионального) и Academic English (Академического). Системы для детей и школьников называются Young Learners и For Schools .

Основные тесты Кембриджского английского:

  • KET – ориентирован на подростков и взрослых, владеющих базовым уровнем. Полученный сертификат доказывает, что вы можете рассказать о себе, общаться на бытовые темы и читать простые тексты.
  • PET – соответствует продвинутому уровню (Intermediate или B1). Сертификата PET недостаточно для поступления в иностранный ВУЗ, но многие компании принимают с ним на работу. Проверяет вашу устную речь в стандартных и рабочих ситуациях, пониманием смыслов, умение вести переписку.
  • FCE – если для первых двух экзаменов достаточно школьной программы или самостоятельной подготовки, для FCE вам придется разузнать стоимость курсов английского в вашем городе. Ведь он проверяет знания на уровень Upper-Intermediate (или B2). Хороших результатов достаточно, чтобы поступить в некоторые учебные заведения или найти работу за рубежом.
  • CAE – требует по-настоящему серьезной подготовки, ведь он подходит для кандидатов со свободным уровнем владения языком (Advanced /С1). Топовые фирмы и престижные университеты требуют сертификат этого Кембриджского экзамена. 
  • CPE – подойдет тем, кто планирует занимать руководящие должности в иностранных компаниях или поступать в самые престижные мировые ВУЗы. Сертификат CPE доказывает, что вы говорите на английском, как носители. Он служит реальным доказательством ваших навыков и достижений в области изучения языка.

Конечно, перечисленные тесты не единственные. В линейках Кембриджских экзаменов также есть специальные профессиональные тесты. Например, Teaching Knowledge Test для учителей или репетиторов, International Legal English Certificate для юристов или International Certificate in Financial English для работников финансовой сферы.

Детские экзамены рассчитаны на возраст от 7 до 12 лет. Вместо оценок за них даются так называемые «щиты», а по результатам выдаются сертификаты.

Все типовые Cambridge English Exams существуют в упрощенной версии для школьников. Структура, время и число заданий при этом остаются неизменными. Тесты проверяют уровень школьных знаний, но для эффективной сдачи все же рекомендуется записать ребенка на курсы английского языка для подростков в Москве к нам. Они гарантированно помогут сдать экзамен на более высокий балл.

Экзамены по английскому: что общего

Несмотря на различия, у всех видов тестирования есть общие особенности:

  • Тесты предназначены для людей, изучающих английский как иностранный.
  • Все международные экзамены – платные. Стоят они недешево. Если вы недостаточно хорошо подготовились, лучше отложить сдачу.
  • После сдачи тестов вы обязательно получаете итоговый сертификат.
  • Сдавать тесты можно только на базе специальных экзаменационных центров. Их адреса и даты проведения экзаменов в своем городе лучше уточнять заранее.
  • Тестирование рассчитано на проверку всех навыков владения языком. Это чтение и понимание текстов, грамматика, лексика, письмо и аудирование. Многие тесты проверяют и ваш разговорный английский.

При этом каждый экзамен имеет свои нюансы, которые необходимо прорабатывать по специальной программе. В этом непростом деле вам помогут языковые центры, которые осуществляют подготовку нужному вам типу международного экзамена.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование