С чего начать изучение английского взрослому

21 февраля 2019
С чего начать изучение английского взрослому

Если искать причину, которая мешает взрослому человеку сесть за учебники, то первое место займет не постоянное отсутствие времени, и даже не лень. Главное - неуверенность в себе. Вопреки расхожему мнению, согласно которому только ребенок способен освоить иностранный язык, выучить английский взрослому с нуля вполне возможно. Причины могут быть разными: необходимость продвижения по карьерной лестнице, очередной ступенькой в которой будет знание English Language, или желание расширить круг общения, или даже просто закрыть пробел в знаниях, оставшийся со школьных времен. Результаты исследований показывают, что умение систематизировать полученные знания и навыки приходит как раз с возрастом, а потому надо только выбрать подходящую методику обучения, рассчитанную на нужный результат.

Стратегия, рассчитанная на время учебы, во многом зависит от причины, по которой необходимо знание второго языка. Мотивы различны: спор, желание быть, “как все” и следовать в ногу со временем, рабочая необходимость, или личная цель (вроде переезда в англоязычную страну). Лучшими вариантами признаны последние два - именно они дают максимальный толчок к действиям, и дольше всего способны держать нужное настроение. Но надо отметить, что начинающий обязательно должен видеть свой прогресс, чтобы продолжать работу.

С чего начать обучение английского взрослому?

Если самодисциплина на высоте, то хорошим вариантом будет изучение языка своими силами. Зарубежная литература на интересующую тематику, фильмы с субтитрами, общение - все это пойдет на пользу. Однако перед стартом нужно выяснить, в какой области будут применяться полученные знания. Если в дальнейшем предполагается ведение переговоров, и постоянное общение с зарубежными партнерами, то тут просмотра сериалов явно не хватит, и нужны курсы по изучению делового английского - среди прочих специализированных программ ОЦ “Интенсив” предлагает и это направление (полный перечень и прайс-лист можно посмотреть на нашем сайте). Подобным образом выбирают курсы по подготовке к международным экзаменам, или для обычного живого общения, при котором основной акцент делается не на чтение и письмо, а на умение правильно формулировать свои мысли вслух.

При желании обучаться на курсах, будь то группа или индивидуальные занятия, методика будет выбрана педагогом исходя из требований студента. Самостоятельная организация учебного процесса гораздо сложнее:

  1. Исходя из необходимого итогового уровня языка нужно рассчитать длительность и частоту занятий. В среднем это три урока в неделю, по 1,5-2 часа каждый. Если времени на обучение не так много, как хотелось бы, то лучше внести короткие уроки в ежедневное расписание, а не увеличивать их продолжительность раз в неделю.
  2. Материалы для уроков нужно выбирать, исходя из своего типа восприятия: это могут быть тексты, видео или аудиолекции.
  3. В интернете есть множество онлайн-тестов, которые помогут определить нынешний уровень владения английским: исходя из полученного результата, подбирают методику для будущих уроков.
  4. Хорошая привычка - составлять план обучения на неделю вперед, и ставить определенную цель на каждое занятие. Это помогает сконцентрироваться.

Человеку, не знакомому с этим языком, сложно понять, как изучать английский для взрослых с нуля. Мы предлагаем схематический план уроков, следуя которому, можно поэтапно осваивать его самостоятельно.

Первое, чему следует уделить внимание - алфавит. В английском языке 26 букв, но звуков намного больше за счет разных буквенных сочетаний: чтобы продвинуться в изучении, рекомендуется проработать произношение и написание их всех. Этому этапу стоит уделить не меньше трех полноценных уроков.

Второй и третий этапы, чтение и произношение, можно объединить, или уделить время каждому из них по отдельности. Для новичков сейчас особенно важно отработать до автоматизма правильное произношение звуков, потому что в будущем переучиваться будет сложно. На помощь придут аудиоматериалы: обычно достаточно 4-5 занятий для усвоения правил.

Базовым словарным запасом считают объем от 500 до 3000 слов. Если знать перевод такого количества, то можно легко уловить смысл повседневного разговора, однако заговорить самостоятельно лексика без знания грамматики не поможет, поэтому значение слов нужно запоминать параллельно с освоением прочих навыков-основ.

Что касается грамматики, то, как и в прочих базовых навыках английского, ее изучение должно идти от простого к сложному. Например, если в первый месяц освоить множественное число имен существительных, артикли, связку to be и некоторый необходимый минимум касательно местоимений, то можно будет попробовать сочинять простые диалоги в качестве закрепления полученных знаний.

С упражнений по грамматике и лексике должен начинаться каждый урок.

Как выбрать курсы?

Итак, запланировано обучение английскому языку взрослых - с чего начать, и куда пойти учиться, если выбор был сделан в пользу курсов? Сколько языковых школ - столько и применяемых ими методик. Это может быть одна схема, или вариация из нескольких, предназначенных для более обширного результата:

  • обучение коммуникативным методом помогает освоить живую, эмоциональную речь - разговорный английский;
  • письменные упражнения и перевод позволят быстро получить теоретические навыки, при условии, что нет необходимости в устном практическом использовании;
  • в аудиолингвальном методе акцент делается на многократное повторение устойчивых выражений - сейчас этот способ применяется в качестве дополнительного упражнения;
  • метод погружения направлен на разрушение языкового барьера: общение на занятиях ведется исключительно на английском языке;
  • дистанционный и интенсивный методы предназначены для тех, кто не может посещать занятия в школе, и нуждается в ускоренном изучении английского соответственно.

Курсы английского языка для начинающих предлагает каждая языковая школа, в том числе образовательный центр “Интенсив” - их стоимость можно посмотреть на сайте, или уточнить у наших сотрудников. Несведущему человеку сложно определиться, поэтому мы предлагаем вам посетить бесплатный открытый урок, на котором вы познакомитесь с существующей у нас системой обучения, и сможете решить, отвечает ли она вашим требованиям и ожиданиям. Многие преподаватели ОЦ “Интенсив” - носители языка с опытом работы в России: они не только в совершенстве владеют английским, но и знакомы со сложностями его восприятия русскоязычным учеником, поэтому особенное внимание будет уделено проблемным темам.

Еще один способ изучения - репетитор: вариант с индивидуальным преподавателем будет идеальным для достижения конкретной цели. Как и на курсы английского, цены в Москве и регионах на услуги репетитора изрядно отличаются, но это не тот случай, когда нужно выбирать по принципу доступности или дешевизны. Хороший преподаватель может встретиться по рекомендациям знакомых, или на специализированных сайтах, где у каждого педагога имеется ветка реальных отзывов.

Совет от авторов: какой бы вариант ни был выбран в итоге, нужно помнить, что изучение международного языка никогда не было привязано к определенному возрасту. Так что неважно, сколько лет исполнилось ученику - при должном желании у него есть все шансы освоить английскую речь.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование