Слушай и...сочиняй!

На этот  раз гостем блога Интесива стал переводчик песен!

В общем, он сам себя представит, 

 

Всем доброго дня! Меня зовут Андрей Пименов. Я занимаюсь эквиритмическими переводами иностранных песен, а также делаю караоке на своём Youtube-канале. 

   Я давно искал себе хобби по душе, и как-то раз, напевая одну английскую песенку, мне пришла в голову одна мысль.

Английский язык я знал весьма посредственно и полноценно петь, конечно не мог. "А почему бы не переделать её на русский?" - подумал я.

   Позже, я узнал, что это называется кавер-версией и что есть много ютуберов, занимающихся этим.

Это оказалось не просто. Во-первых, мне пришлось гораздо плотнее заняться изучением английского языка.

Но должен заметить, что таким образом учить оказалось гораздо продуктивнее, чем просто зубрить слова. А во-вторых сам эквиритмический перевод накладывает определённые требования.

    Ведь в первую очередь здесь важна не точность перевода, а возможность исполнить песню, попадая в заданное число слогов и ритм музыки, и конечно же в рифму.

Но и нельзя сильно отклоняться от смысла песни.

    Английский язык гораздо более информативен при одинаковых объёмах текста. К примеру. В песне Сергея Лазарева "Scream" , выпущенной им к конкурсу Евровидение, есть такие строчки:

I’ll swallow hard, 

fall apart

Break and bleed, 

but you won't see

Дословно это переводится примерно так:

Я проглочу ком в горле,

буду разваливаться на части

Сломаюсь и истеку кровью,

но ты не увидишь этого.

Спеть это на русском решительно невозможно. Мой эквиритмический перевод такой:

В горле ком,

внутри разлом,

кровь течёт, но

скрою всё

Мне кажется, что он передаёт смысл и одновременно его можно пропеть. Поэтому любую песню я сначала перевожу дословно, стараясь прочувствовать её смысл, а затем приступаю к стихосложению.

    Песни на иностранном языке – одно из самых эффективных средств изучения языка, поскольку рифма позволяет запоминать сразу целые предложения с правильным произношением слов, а понимание смысла позволяет легко усваивать и применять на практике разговорную речь.

Прослушивание песен является ненавязчивым средством изучения языка, поскольку понравившуюся вам песню вы будете напевать и вслух, и про себя, а слова из нее закрепятся в памяти и, как результат, возникнет интерес к содержанию текста. А, как известно, то, к чему проявляется интерес, лучше всего запоминается.

  В заключение следует отметить, что кажущийся простым на первый взгляд перевод песен требует зачастую большего объема работы, опыта, творческого подхода, логического мышления и навыков стихосложения.

   

 

 

 

 

321
0
Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование