3 эффективных способа выучить английский язык

13 августа 2019
3 эффективных способа выучить английский язык

Кажется, что выучить английский язык до хорошего уровня – задачка не из легких. Даже если вы когда-то изучали его в школе или даже в институте, без постоянного использования язык забывается. И вот уже коллеги по работе опережают вас, получая крупный заказ или повышение по службе. Ваш ребенок спокойно смотрит фильмы без субтитров, общается с иностранными друзьями, а вы и двух слов не можете связать.

Не отчаивайтесь. Сколько бы вам не было лет, на каком бы вы не были уровне, вполне реально прокачать английский язык до Upper-Intermediate и выше. Было бы желание.

Перед вами четыре доступных способа изучения иностранного языка. Какой из них выбрать – решайте сами. А постараемся объективно взглянуть на достоинства и недостатки разных методов.

Самостоятельное изучение

Чтобы учить английский сейчас необязательно записываться на дорогостоящие курсы или нанимать частного преподавателя. С появлением Интернета появилось множество разных ресурсов, где предоставлена информация в свободном доступе.

Как можно изучать язык самому:

  • На YouTube – просмотр лекций и семинаров на английском, выступлений TED, образовательных каналов от педагогов и носителей языка. Таких каналов в русскоязычном сегменте YouTube довольно много. Например, EnglishSpot, EnglishWithPeter, канал Джастина и другие.
  • Через сайты и блоги. Многие преподаватели, а также специализированные школы иностранных языков ведут познавательные блоги, в которых рассказывают о правилах фонетики, грамматики, употреблении тех или иных слов. Если пока не готовы идти на курсы английского языка дистанционно, попробуйте учиться по материалам в свободном доступе.
  • Фильмы, книги и статьи на английском. Лучше всего совмещать такое обучение с занятиями по учебнику или онлайн-материалам. Ведь без необходимой базы вы вряд ли поймете сюжет кино или содержание статьи.
  • Приложения для смартфона. К вашим услугам огромный выбор приложений для самостоятельного изучения любого языка. Есть приложения, которые помогают изучать новые слова каждый день. Другие помогают освоить грамматику в игровой форме или выучить самые употребляемые фразы. Большинство функций в них доступны бесплатно, но для полной версии лучше купить подписку. Примеры таких приложений: Duolingo, EnglishDom, ABA English и другие.

Заниматься изучением языков самостоятельно очень трудно. Большинство бросает уже в самом начале из-за недостатка мотивации. Такой способ подходит только для людей с хорошей самодисциплиной.

Преимущества способа

Главное достоинство самостоятельного обучения – вы можете заниматься абсолютно бесплатно. Только не забывайте вовремя оплачивать Интернет.

Из других плюсов:

  • Не нужно никуда ездить. Учитесь дома, в кафе, на работе или в пробке. Вы не ограничены определенным местом, если у вас с собой есть ноутбук или смартфон.
  • Экономия денег. Хоть курсы английского языка недорого стоят (по ссылке), это все-таки денежные затраты. При самостоятельном изучении вы расходуете в основном только время.
  • Вас не будут критиковать. Некоторым из нас в детстве отбили желание изучать язык именно школьные учителя. Необоснованная критика, постоянные замечания и жуткое давление вам не грозит, если вы занимаетесь без преподавателя. Правда и на ошибки указать вам тоже некому.

На ранних стадиях изучения английского лучше обучаться с наставником. Новичку будет трудно разобраться в многообразии правил и составить для себя грамотную программу обучения.

Недостатки

Самостоятельное обучение подходит далеко не всем. И вот почему:

  • Нерегулярные занятия. Когда вы ни от кого не зависите, велик соблазн пропустить учебу и отдохнуть за любимой игрой или встретиться с друзьями. Вы можете не заниматься неделями, а потом в спешке пытаться наверстать упущенное, сидя над конспектами 4 часа подряд. Помните: нерегулярные занятия малоэффективны.
  • Нет опытного наставника. Никто не исправит ваши недочеты в упражнениях. Могут быть сложности с постановкой произношения. Google подскажет вам варианты, но выбирать ресурсы для обучения и учебные пособия придется самому.
  • Нет здоровой конкуренции. Для интровертов по натуре это скорее плюс, нежели минус. Но бывает, что первичная мотивация ушла, а стимула продолжать занятия у вас нет. На курсах английского языка в Москве  у нас или другом городе вы будете постоянно в окружении других людей. Дух соперничества и чужие цели помогут вернуть мотивацию к обучению.
  • Отсутствие практики разговорной речи. Конечно, вы наверняка будете использовать приложения для общения, пытаться говорить по-английски с семьей и друзьями. Скорее всего, практиковаться вы будете нечасто. Получится так, что все новые слова останутся у вас в пассивном словаре и не будут использоваться. На курсах же вы постоянно будете использовать пройденный материал, общаясь с одногруппниками и преподавателем.

Если вы все же решили заниматься с преподавателем, то в голову сразу приходит второй распространенный способ обучения английскому.

Занятия с репетитором

Нанять персонального репетитора вам может быть не по карману, поскольку за индивидуальные уроки придется платить больше, чем за групповые занятия. Такой формат обучения подойдет тем, кто не любит заниматься в коллективе

Плюсы

Положительные моменты уроков с репетитором:

  • Индивидуальная программа обучения. Вам не нужно дожидаться отстающих или поспевать за теми, кто ушел вперед, как в учебных группах. Личный преподаватель остановится на непонятных вам моментах, сделает упор на ваши слабые места. Например, если вы постоянно путаете артикли, репетитор даст больше упражнений на эту тему или дополнительно объяснит материал.
  • Все время учитель уделяет вам. Когда родители ищут варианты обучения английскому для школьников в Москве (посмотреть тут), в первую очередь рассматривают частных преподавателей. Да и взрослые работающие люди предпочитают персонального педагога. На уроках вы будете работать в своем собственном темпе, выполнять все тесты и упражнения, тогда как в группе вам, вероятно, придется ждать своей очереди, чтобы ответить.
  • Комфортная среда. В группе вы можете стесняться остановить преподавателя и задать вопрос. С репетитором такой проблемы не возникает. По желанию вы всегда можете остановиться на непонятном правиле и разобрать его более тщательно, вернуться к непонятной теме и проработать ее.

Недостатки

Тем, кто выбирает занятия с репетитором, стоит учесть минусы этого способа обучения:

  • Некомпетентность репетитора. Предложений о репетиторстве сейчас очень много, а проверить компетенцию преподавателя трудно. Ваш учитель может оказаться вчерашним студентом, человеком без педагогического образования или какого-либо опыта в обучении. На поиски «своего» репетитора уйдет драгоценное время, которые вы могли бы потратить на обучение.
  • Отсутствие системности в обучении. Некоторые репетиторы, особенно носители языка, ведут частные уроки в качестве подработки. Часть преподавателей и вовсе не готовятся к занятиям, а просто разговаривают со своими учениками на английском. Далеко не каждый такой педагог сможет подготовить вас к сдаче международного экзамена или подтянуть ребенка к ЕГЭ.
  • Мало практики общения. При хорошем раскладе на уроках вы с преподавателем будете общаться на иностранном языке. Но этой практики все равно недостаточно. Вам необходимо разговаривать с людьми разных уровней. Поэтому особенно для Beginner курсы английского языка станут лучшим решением.

Групповые занятия и онлайн-курсы

Курсы остаются самой действенной методикой обучения, которая подходит и детям, и взрослым. Этот способ может не подойти очень занятым людям с плавающим расписанием. Правда, сейчас онлайн-школы предлагают удобные программы обучения. И если вы пропустили занятие, то можете договориться с педагогом лично или пройти материал с другой группой.

Достоинства

Рассмотрим главные плюсы учебы на курсах:

  1. Готовые программы для разных уровней. Если у неопытного репетитора может не быть плана обучения, то в языковых школах программы есть всегда. Иногда в стоимость курса даже включены учебные пособия, рабочие тетради или доступ к закрытым ресурсам. При желании вы всегда можете поменять учебную программу, перейти на более высокую ступень или перевестись на дистанционное обучение.
  2. Доступная цена. Многие задаются вопросом: сколько стоит обучение английскому языку в группах (подробнее на сайте)? Цена зависит от времени урока, количества человек в группе, онлайн это или занятия в аудитории. Групповые уроки обойдутся вам дешевле учебы с репетитором. А дистанционные курсы по Skype еще более доступны по цене.
  3. Языковая среда. В группе вы имеете возможность общаться на английском с педагогом и другими студентами. Часто школы иностранных языков устраивают языковые клубы, посещение которых для студентов абсолютно бесплатно. На таких встречах вы можете потренировать свои навыки общения на самые разные темы.
  4. Здоровая конкуренция. На курсах вас окружают люди, которые точно так же хотят овладеть иностранным языком. Если кто-то более успешен в выполнении домашних заданий или изучении новых слов, у вас появится стимул его догнать. А значит, заниматься еще усерднее.

Недостатки

Конечно, тем, кому слишком дорого платить за групповые занятия, лучше учиться по бесплатным материалам. Хотя стоимость курсов английского в Москве сейчас не очень высокая. А занятия онлайн, которые не включают цену за аренду помещения, и вовсе доступны практически любому.

Занятия в группах могут вам не подойти из-за:

  • Четкого расписания. Большинство школ составляют расписание заранее, и никто не будет переносить время урока из-за вас. Единственный вариант – наверстать пропущенный материал самостоятельно или попросить о дополнительном занятии.
  • Внимание уделяют не только вам. Преподаватель во время урока старается по максимуму опросить всех учеников. До вас могут просто не дойти. Тогда со сложной темой или упражнениями вам придется разбираться самостоятельно.
  • Боязнь публичных выступлений. Если у вас возникают трудности во время речи перед публикой, вам будет нелегко отвечать на вопрос учителя при всех. У некоторых людей возникает языковой барьер из-за страха быть осмеянными. Здесь просто следует помнить, что никто не будет вас ругать за ошибку или насмехаться. В крайнем случае, запишитесь на занятия онлайн и слушайте только лекции.
  • Слишком расслабляющая обстановка. Когда коллектив на курсах очень дружелюбный, вы можете подолгу обсуждать сторонние темы, отнимая время, отведенное на занятие. Это раздражает тех людей, которые пришли с конкретной целью – выучить иностранный язык. Здесь многое зависит от компетенций преподавателя. Если он умеет управлять группой, то сможет перенаправить энергию учеников в нужное русло и переключить их на учебу.

Все способы изучения английского языка хороши по-своему. Какой из них предпочесть – решать вам. Никто не мешает комбинировать несколько способов, лишь бы был результат.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование