Современное аудирование по английскому языку и подготовка к нему

01 декабря 2019

Аудирование – важная часть изучения любого иностранного языка. Этот раздел входит в итоговую школьную аттестацию ГИА и ЕГЭ, а также в большинство международных экзаменов по английскому языку. В то же время восприятие английской речи на слух нередко вызывает трудности у учеников. Но, как и любой навык, аудирование можно и нужно развивать.

Не имеет значения, занимаетесь ли вы самостоятельно или с репетитором. Цена курсов английского с нуля в Москве сейчас вполне доступная (посмотреть), а филиалы лингвистических школ есть на каждой станции метро. Конечно, в условиях класса тренировать понимание на слух удобнее. Однако аудирование можно тренировать и дома, во время занятий спортом, прогулок или поездок в общественном транспорте.

Выясним, что из себя представляет современное аудирование по английскому языку и подготовка к нему.

Зачем нужно аудирование

На первых порах иностранная речь кажется ученикам слишком быстрой. Она больше напоминает невнятный набор звуков, чем связные предложения со смыслом. Новичкам трудно воспринимать язык на слух, поэтому они неохотно занимаются аудированием. Преподаватели отмечают его как одно из самых слабых мест у большинства студентов.

На самом деле, чем чаще мы слушаем английскую речь, тем быстрее идет прогресс в изучении. Перед нами открываются следующие нюансы языка:

  • Тренировка правильного произношения. В английском далеко не все слова пишутся так же, как и слышатся. Если вы нашли курсы английского языка днем, цена которых вас устраивает, то с первых занятий знаете про транскрипцию. Но только аудирование поможет разобраться, как же правильно произносить слова.
  • Использование пройденной лексики. Пополнять словарный запас, заучивая новые слова – дело хорошее. Только вряд ли этого будет достаточно. Пройденное лучше всего запоминается в контексте. Кроме этого, аудирование помогает узнать об употребления одних и тех же слов в разных ситуациях (полисемию).
  • Употребление грамматики. Огромное количество правил языка легко выветриваются из голов учеников, если не находят практического применения. В диалогах и аудиозаписях вы тут же встретите пройденный материал. Убедитесь, что носители действительно используют Past Perfect в своей речи, а предложения действительно строится по определенным правилам.
  • Различия в акцентах носителей. Разумеется, американец и ирландец говорят на английском абсолютно по-разному. Аудирование научит понимать собеседников из разных стран. Для этих целей очень хорошо подходят выступления на TED Talk, где бывают спикеры различных национальностей.
  • Улучшается концентрация. Помимо языковых навыков аудиозаписи на иностранном языке учат нас удерживать внимание. Нам приходится слушать очень внимательно, чтобы не пропустить незнакомые слова.  Не зря в цену экспресс-курса английского всегда входит время, отведенное на просмотр фильмов и обучающих роликов на иностранном языке, а также выполнение заданий после аудирования.

Главные трудности

Когда учеников просят выделить основные сложности, с которыми они сталкиваются на занятиях по тренировке восприятия на слух, они выделяют следующие пункты:

  • Слишком быстрый темп речи. Ученик просто не успевает понять смысл сказанного. Решить данную проблему легко: подбирайте аудиозаписи, соответствующие вашему уровню владения языком. Специально для начинающих записывают новости и подкасты, где скорость речи замедленна.
  • Незнакомые слова. Здесь на помощь обучающимся приходит «языковая догадка». Этот навык заключается в способности угадывать значение неизвестного слова исходя из контекста. Так, встречая новую лексику,  студенту часто кажется, что где-то он ее уже слышал.
  • Неизученные грамматические конструкции. Новый материал вряд ли встретится вам в учебном аудировании, однако, обязательно попадется в радиопередачах, фильмах и подкастах. Здесь также хорошо срабатывает интуитивное понимание. А незнакомая грамматика быстрее откладывается в памяти.
  • Акцент. На начальной стадии изучения рекомендуется слушать только записи американцев или англичан. Но помните, что две эти версии английского также очень отличаются между собой. Если цена индивидуальных занятий по английскому языку на этой странице вас устраивает, отдавайте предпочтение учителям из Великобритании и США. Знакомиться с различиями диалектов рекомендуется тогда, когда ваш уровень достигнет Intermediate.
  • Сленговые фразы и слова. Ни для кого не секрет, что английский, который мы проходим по учебнику, отличается от разговорной речи. Некоторые словечки, сокращения, идиомы вызывают у обучающихся ступор. К счастью, их значение всегда можно найти в Интернете.

Перечисленные проблемы осложняются индивидуальными особенностями студентов. У подавляющего большинства превалирует визуальный тип восприятия. Им трудно запоминать информацию на слух. И все же для хорошего уровня владения языком этот навык просто необходим.

Занятия аудированием по уровню владения языком

Для начала нужно понять, что именно вызывает сложности в восприятии на слух. Недостаточный словарный запас, скорость речи или же чересчур длинные записи.

Очень важно выбирать аудиозаписи по своим интересам. Учебные пособия быстро устаревают, и описанные там диалоги уже не имеют ничего общего с реальностью. Если вы понимаете, что они никак вам не даются, попросите учителя подобрать другие записи.

Рекомендации для учеников с начальным уровнем:

  • Слушать и разбирать тексты песен;
  • Прослушивать короткие диалоги на простые темы (знакомство, рассказ о семье, своей стране, хобби и т.д.);
  • Смотреть короткометражные мультфильмы;
  • Слушать адаптированные новости и подкасты.

Выбирайте те записи, в которых речь медленная и разборчивая. Обязательно повторяйте услышанное вслед за диктором. Даже если вы посещаете курсы английского по выходным (цена тут), выделите время на дополнительные занятия аудированием.

Слушать аудиозаписи можно во время занятий спортом, уборки по дому, прогулок по улице, ожидания в очереди или пробке. Если занимаетесь монотонной работой, не требующей умственной активности, включите любимый подкаст или радиопередачу. Привыкайте к звучанию иностранной речи.

Когда вы от Beginner дорастете до Pre-Intermediate и Intermediate, постепенно усложняйте занятия. Вот что можно слушать ученикам со средним и продвинутым уровнем:

  • Подкасты на разные темы. В Интернете их огромное количество, и большинство находится в свободном доступе. Например, на сайте LearnEnglish от Британского Совета или ресурсе английского комика и преподавателя Люка Томпсона.  Некоторые подкасты можно найти прямо в поиске Google.
  • Ролики на YouTube. Здесь выбор просто огромный. Можно смотреть записи популярных блогеров, обучающие, развлекательные и новостные каналы. Если цена разговорного английского в языковом клубе устраивает, можно устраивать совместные просмотры с последующим обсуждением.
  • Аудиосериалы. Они не очень популярны в России, но во всем мире давно завоевали признание и любовь. Например, Bronzeville, сериал про Чикаго 40-х годов прошлого столетия. Или фэнтезийная аудиодрама The Once and Future Nerd.
  • Аудиокниги. Книги можно слушать на любой стадии изучения языка. Начиная от простых детских сказок вроде «Волшебника страны Оз» и заканчивая длинными сериями, как «Игра Престолов».  Хорошо, если перед глазами будет оригинальный текст, чтобы по ходу повествования отмечать трудные места.

Этапы работы с аудированием

Если вам подходит только стоимость курсов английского раз в неделю на этой странице, следует уделить как можно больше внимания самостоятельным занятиям. Просто слушать английскую речь полезно, но для хорошего прогресса этого недостаточно.

Вот некоторые советы по работе с аудированием вне класса:

  • Прослушайте текст и попытайтесь понять общий смысл, не подглядывая в его печатную версию. Мысленно отметьте самые трудные места.
  • Прочитайте текст аудирования, выделите незнакомые слова и найдите их перевод.
  • Прослушайте аудио еще раз, сверяясь с текстом, вновь отмечая сложные фрагменты.
  • Попробуйте пересказать услышанное своему учителю, иностранному другу или просто вслух.
  • Придумайте продолжение текста или сделайте задания к аудированию, если они есть.

Всегда работайте с новыми изученными словами и конструкциями. Посмотрите значения слов в словаре, найдите правила грамматики в учебнике. Придумайте свои предложения и словосочетания на основе изученного.

Как часто стоит заниматься аудированием

Некоторые студенты ходят на английский курсы утром, стоимость которых их устраивает, и считают, что этих занятий вполне достаточно. Но это совсем не так. Все изученное довольно быстро забывается, если мы не используем язык в повседневной жизни. Без возможности погружения в языковую среду единственный выход – заниматься каждый день.

Ученики считают, что если не получается позаниматься английским целый час, то лучше в этот день не учиться вовсе. На самом деле даже 10 минут каждый день дадут больший эффект, чем двухчасовые уроки 2-3 раза в неделю.

Постарайтесь тренировать аудирование ежедневно хотя бы по 10-15 минут. Найдите время в перерыве на обед, во время поездки в общественном транспорте или перед сном. В Интернете очень много аудиозаписей длительностью от 2 до 8 минут. Вместо привычного просмотра ленты социальных сетей послушайте подкаст или ролик любимого блогера на английском.

Важно, что язык присутствовал не только на учебных курсах, но и в вашей повседневной жизни. Тогда вы и не заметите, как начнете без труда понимать английскую речь. А затем заговорите и сами.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование