Что лучше — курсы английского для взрослых или индивидуальное обучение с преподавателем

Москва, м. Лубянка / м. Кузнецкий мост
ул. Кузнецкий мост, д. 19
Москва, 107031
Что лучше — курсы английского для взрослых или индивидуальное обучение с преподавателем 3 причины, по которым взрослым трудно выучить английский. Плюсы и минусы индивидуальных занятий. Преимущества групповых курсов английского для взрослых: стоимость, практика, расписание.
24 февраля 2021
2021-02-24T16:43:00+03:00

О том, что владение английским языком в наше время — жизненная необходимость, знают все. Поездки на отдых за границу, чтение инструкций к импортным товарам, наконец, получение престижной работы — все требует знания English. Несмотря на это, многие в школе им так и не овладевают, потому рано или поздно начинают искать хорошие курсы английского для взрослых в Москве с удобным графиком занятий и по доступной цене.

Основные проблемы в изучении английского в зрелом возрасте

Причины указанных пробелов в школьном образовании заключаются как в самой методике преподавания, так и в личной незаинтересованности учащихся. Выпускники школ получают аттестат, идут работать, и вот тут-то возникает острая необходимость в знании языка.

Главный вопрос касается того, что лучше — записаться на курсы английского языка или найти хорошего репетитора для индивидуальных занятий на дому. У взрослых людей, решивших изучать язык, есть 3 основные проблемы:

  1. Катастрофически не хватает свободного времени на уроки.
  2. Правила нужно выучить как можно быстрее.
  3. Требуется обильная речевая практика, чтобы навык легко было применять в жизни.

Взрослый работающий человек не может себе позволить ходить на уроки 2, 3 и более лет. Ему необходима продуктивная методика обучения, которая позволит освоить максимум за небольшой период времени. Важно не только получить серьезную базу — грамматику, словарный запас, — но и научиться свободно пользоваться языком в жизни, не бояться и не стесняться на нем говорить.

Отдельную категорию учащихся составляют профессионалы, которым английский нужен для работы. Тут мало базы и обычных бытовых фраз. Требуется освоение профессиональной лексики, а этому ни в одной средней школе не учат.

Что лучше: курсы или индивидуальное обучение

Итак, есть 2 пути решения проблемы: записаться на лучшие курсы английского языка в Москве или нанять учителя для индивидуальных занятий. Второй вариант хорош тем, что преподаватель уделяет время только одному «студенту». За час урока можно подробно разобрать все сложности, которые у того возникают, ответить на вопросы, отработать произношение.

Обратная сторона репетиторства

Минусы у индивидуального обучения тоже есть. Первый и самый значительный — высокая цена. Даже в таком дорогом городе, как Москва, стоимость курсов английского языка гораздо ниже цен на индивидуальные занятия.

Второй минус — ограниченное общение. На индивидуальных уроках студент разговаривает только с учителем. Он не слышит произношения других людей и не может его сравнивать. В жизни же именно произношение зачастую определяет то, поймет человек своего собеседника или нет.

Плюсы обучения в группе

В противовес индивидуальному обучению курсы:

  • имеют доступную стоимость;
  • предлагают обширную практику общения с разными людьми;
  • стимулируют заинтересованность, возникающую из-за непроизвольной конкуренции с остальными учащимися в группе;
  • позволяют охватить больший спектр вопросов и сложностей, которые могут возникнуть в разговорной практике.

Основной массе студентов любого возраста гораздо интереснее учиться в группе, где присутствует много общения и можно сравнивать свои результаты с достижениями коллег. Соревновательный момент в этой сфере дает отличные результаты, подстегивает трудолюбие и заинтересованность учащихся.

Расписание

При выборе курсов важна не только цена, но и удобный график занятий. Есть уроки, которые проходят в первой или второй половине дня. Во время записи на курсы этот вопрос всегда оговаривается. Ученику подбирают то время, которое ему удобно.

Аналогично подбирается и частота занятий. Обычно они проходят 2 или 3 раза в неделю. Такая частота позволяет освоить достаточно большой объем знаний, попрактиковаться и закрепить полученный результат. Реже заниматься не стоит.

Кто проводит занятия

На должность преподавателя на языковые курсы берут людей со специальным высшим образованием и обширной практикой в англоязычной среде. Педагоги специально практикуются за границей либо имеют опыт работы в иностранных компаниях или учебных заведениях.

Обязательным для преподавания на курсах английского для взрослых — это знание специальной методики, использующейся в данной языковой школе. Не на последнем месте стоит и понимание психологии конкретной возрастной группы учащихся, педагогические навыки, а также личностные характеристики самого учителя.

Как помочь себе во время учебы

Записываясь на обычные или корпоративные курсы английского языка для взрослых, не стоит надеяться только на уроки. Современная методика преподавания, конечно, охватывает все самые важные моменты освоения языка: грамматику, лексику, синтаксис. Учитель подробно освещает все темы, однако самостоятельная активность учащихся тоже приветствуется.

Для более быстрого освоения English опытные преподаватели советуют дополнительно заниматься дома каждый день. Выкроить время на это сложно, но много и не требуется. Достаточно 15 минут в день.

На курсах английского языка грамматика, синтаксис и лексика прорабатываются очень хорошо. Разговорной речи и молодежному сленгу уделяется меньше внимания, а они превалируют в языковой среде носителей. Решить эту проблему помогут фильмы и программы с функцией включения-выключения субтитров (есть на YouTube и некоторых обучающих сайтах).

Для полного понимания происходящего на экране эпизод нужно просматривать, как минимум, трижды:

  1. Сначала без субтитров, чтобы получить полное представление о тексте и по возможности вычленить из речевого потока знакомые слова.
  2. С субтитрами, периодически ставя видео на паузу и выписывая незнакомые слова. Последние после просмотра отрывка следует перевести и повторить несколько раз для запоминания.
  3. Без субтитров, стараясь уловить все выученные слова и составить целостную картину разговора.

Эта нехитрая методика прекрасно дополнит курсы английского с их стандартной программой. Занимаясь регулярно понемногу и постоянно закрепляя пройденный материал, можно даже во взрослом возрасте, при дефиците свободного времени выучить английский на очень приличном уровне.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование