Где получить практику разговорного английского?

07 февраля 2019
Где получить практику разговорного английского?

Нельзя сказать, что человек освоил английский язык на высоком уровне, если ему доступна только теория. Практиковать разговорный английский необходимо даже чаще, чем заниматься грамматикой. Конечно, основы тоже очень важны, однако именно практика позволит быстро и правильно распознавать устную речь, легко поддерживать разговор и без труда вникать в разные жизненные ситуации.

Самые распространенные варианты практики

Сложилась интересная картина: у большинства студентов львиная доля времени, отведенного на обучение, посвящается заучиванию новых слов и правил. Бесспорно, их знание необходимо, и без словарного запаса и умения строить предложения далеко продвинуться не получится, но придать полученной информации объем и форму можно лишь с помощью разговорного английского.

Если выделить детали, из которых состоит беседа на английском, то получится примерно следующий список:

  • понять, о чем говорит собеседник;
  • грамотно составить ответ, не забывая о соблюдении правил, постараться полностью продумать его на английском;
  • суметь правильно произнести ответ, с верной интонацией.

Это может показаться долгим процессом, но на самом деле нужно стремиться к тому, чтобы разговаривать на английском с той же легкостью, что и на родном языке. Именно этой цели служит практика, и большая часть обучения взрослых английскому должна состоять из устных тренировок и живого общения. С их помощью очень легко закрепить изученную теорию, и отточить произношение: чем больше вы говорите, тем оно будет лучше, и тем проще собеседнику будет понять вашу речь. Существует несколько вариантов практики, которые доступны почти каждому, кто изучает язык:

  • online-диалог с носителем языка;
  • живое общение с иностранцем или тем, кто сможет адекватно оценить ваш нынешний уровень и поправить в случае ошибки;
  • английская речь в повседневной жизни, и особенно - в speaking club
  • просмотр фильмов и чтение книг на английском: педагоги рекомендуют уделять литературе не менее 20% от каждого урока.

Не нужно сразу хвататься за сложные тексты: начинающему нужна легкая литература. Простой текст поможет запомнить структуру предложений - если регулярно уделять время такому упражнению, то постепенно, за год-два, грамматика врежется в память. Это изрядно поможет в разговоре, так как вы будете мысленно выстраивать правильное ответное предложение.

Достоинства и недостатки популярных методов

Самая распространенная ошибка, которую совершают почти все, кто учит иностранный - предпочтение теории практике. Если не использовать полученные знания, то постепенно они будут стираться из памяти за ненадобностью: редкие беседы в офисе или на курсах не спасут положение. Частый вопрос - где можно практиковать разговорный английский, если вокруг никто не владеет этим языком? Если сложилась такая ситуация, то выручить может самостоятельная практика: старайтесь применять навыки везде, где это возможно, вплоть до мысленного построения предложений и их последующего записывания. Отличный способ - социальные сети: комментарии в группах разговорных клубов и собственный блог позволят существенно повысить свой уровень. Самостоятельная практика очень комфортна, но, в то же время, есть риск допустить при обучении досадную ошибку и впоследствии потратить много времени на ее исправление.

Один из лучших вариантов - онлайн-разговор. Сейчас поиск собеседника не требует никаких особых усилий: здесь будет приведен список сайтов, зарекомендовавших себя отличными площадками для общения с иностранцами. Рекомендуется записывать диалог на диктофон, чтобы впоследствии провести работу над ошибками. Не будет лишним и обычная запись для тренировки моторной памяти:

  • Scrabbin;
  • Italki;
  • Easylanguageexchange;
  • Gospeaky;
  • Talk and Learn.

На большинстве из них можно бесплатно учить и практиковать English Language как с носителями языка, так и с теми, кто его изучает. Более того, часто разговор будет полезен для обоих собеседников, потому что многие иностранцы посещают подобные ресурсы, чтобы изучать русский язык. Перед началом можно немного подготовиться, например, набросать конспект диалога. По завершении беседы обязательно проведите ее анализ, и определите свои сильные и слабые стороны - что уже получается, а над чем еще нужно работать. Недостаток подобного метода в том, что, как правило, ни один из собеседников не обладает педагогическим образованием, и никто не будет разбирать сложные моменты по несколько часов, до победного. Но, несмотря на минусы, возможность коммуникации посредством таких сайтов - это еще один центр образования на английском языке.

Курсы английского - оптимальный выбор для тех, кто хочет посвятить максимум времени практике под контролем профессионального преподавателя, которым часто является подготовленный носитель языка. В образовательном центре "Интенсив" работают педагоги, способные избежать главного минуса курсов - недостатка обратной связи для каждого из студентов. Мы формируем группы таким образом, чтобы все сумели достичь поставленной цели, а именно:

  • научились понимать речь;
  • сумели преодолеть языковой барьер и начали бегло говорить;
  • привыкли применять правила на практике.

Здесь объясняют каждое правило, разбирают каждую ошибку и помогают поставить верное произношение - до тех пор, пока ученик не достигнет ощутимого результата. При выборе иных курсов убедитесь, что группа будет небольшой: в обратном случае рискуете остаться без обратной связи.

Изучение языка с репетитором - еще один метод разговорной практики, близкий к идеальному: индивидуальный преподаватель точно предоставит обратную связь и разговорит даже самого застенчивого студента, однако здесь существует свой недостаток. Репетитор расслабляет: ученик может спросить незнакомое слово, или дольше обычного думать над ответом. Таких идеальных условий в реальной жизни попросту не будет.

Почти каждая языковая школа организовывает интересные тематические вечера в разговорных клубах, куда могут приходить все желающие с английским на уровне от Beginner или Elementary. Они предназначены исключительно для практики живого общения, и проходят в форме беседы или игры. Желающих посетить тематические вечера много, количество участников обычно превышает 10 человек.

Как правило ведущий обязан проследить, чтобы каждый был вовлечен в разговор, но это главный риск таких встреч - не факт, что нерешительный студент будет практиковать английский, и не исключено, что для него вечер пройдет за аудированием. Однако клуб разговорного английского языка придется по душе тем, кто хочет преодолеть языковой барьер, к тому же темой вечера часто становятся жизненные ситуации, к которым всегда нужно быть готовыми. ОЦ "Интенсив" (г. Москва) постоянно организует такие мероприятия, записаться в разговорный клуб можно на сайте или по телефону: приходите и убедитесь, что это очень увлекательно! Также приглашаем вас на бесплатный открытый урок, чтобы вы могли ознакомиться с принятой в нашем центре системой обучения и убедиться в ее эффективности.

Выбор метода зависит от многих факторов, в том числе поставленной цели, наличия свободного времени и финансов. Как бы ни было построено ваше обучение, помните, что без разговорной практики оно не будет полным: это одна из важнейших составляющих английского языка, и приступать к ней нужно уже сейчас.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование