Как проверить уровень английского языка у ребенка

14 февраля 2019
Как проверить уровень английского языка у ребенка

Естественное и логичное желание родителей или педагогов заключается в периодической проверке знаний английского у ребенка. Это - определение его уровня, и, исходя из полученной информации - дальнейшее выстраивание программы, по которой будет проходить обучение.

Градация уровней английского языка

Прежде, чем выбирать ребенку курсы английского, или нанимать репетитора, нужно убедиться в необходимости этих действий. Для этого требуется узнать, к какому из семи общепринятых уровней владения английским относятся знания школьника на данном этапе изучения. Несомненно, каждый родитель стремится дать своим детям самое лучшее, но чрезмерная нагрузка ни к чему хорошему не приведет, поэтому первое действие - узнать уровень английского языка у ребенка. Ниже приведена универсальная классификация уровней и их отличительные признаки с учетом возрастных особенностей, благодаря которой можно сравнить знания ученика и носителя языка.

Самый низкий, нулевой уровень - Beginner, которым “владеет” каждый малыш. Его можно распознать по следующим нюансам:

  • минимальный словарный запас;
  • ребенок не умеет читать и говорить на английском, или же его навыки сводятся буквально к нескольким фразам или надписям;
  • полностью отсутствует умение поддерживать беседу на самые простые темы на изучаемом языке.

Педагог должен подобрать курсы, соответствующие этому уровню. Школьник будет постепенно постигать азы: освоит произношение (но нет предела совершенству!), сумеет прочесть простенький детский текст, и в нескольких коротких фразах расскажет о себе. На уровне Beginner достижением основной цели будет умение вести диалог: когда ребенок освоит около 600 слов, и сможет включиться в разговор, то это и есть нужный результат. Уровень пройден - значит, можно повышать сложность заданий и приступать к следующей ступени.

Если словарный запас в два раза превышает финальный показатель Beginner и колеблется на отметке 1000-1300 слов, то, скорее всего, школьник освоил второй уровень - Elementary. Его отличить довольно просто:

  • беглое чтение;
  • правильное построение предложений, знание грамматических правил на хорошем уровне, способность применять их на практике;
  • понимание устной речи;
  • умение поддержать разговор на любую повседневную тему, без специфических терминов.

По завершении курса, направленного на освоение уровня Elementary, ученик должен не столько расширить свой словарный запас, сколько отточить произношение и восприятие речи на слух. Только после этого изучение языка можно переводить на следующий этап.

Ближе к “золотой середине” находится уровень Pre-Intermediate - объем английских слов составляет уже около 1500 слов и выше. Это позволяет спокойно вести разговор на разнообразные темы, так как и устная речь, и восприятие отлично проработаны, поэтому ребенок легко выделяет важные моменты в беседе или тексте. Pre-Intermediate граничит со следующим уровнем, так что причисление к нему можно назвать относительным.

Средними уровнями принято считать Intermediate и Upper-Intermediate, объединяющие в себе багаж знаний со всех предыдущих, но при этом предполагающие словарный запас не менее чем в 2-2.5 и 2.5-4 тысячи слов соответственно. Intermediate - это достаточно беглое общение с носителями языка, но увы - пока что с затруднениями, а вот Upper-Intermediate допускает разговор с англоязычным человеком на его родном языке практически в любой ситуации. Среднестатистическому ребенку такой уровень вряд ли пригодится, потому что он необходим людям, начинающим учебу или работу за рубежом, однако стремление к нему никогда не будет лишним.

Если предыдущий уровень школьник в теории вполне может освоить, то следующие по сложности, Advanced и Proficiency - весьма сомнительно. Здесь должно быть близкое к идеальному владение языком, умение вести официальную беседу и способность поболтать “ни о чем” за чашечкой чая с молоком, легко поддержав неформальный разговор, - то есть объем знаний, немногим уступающий владению родной речью. Некоторые обладатели Proficiency превосходят даже тех, для кого английский - родной язык. Словарный запас на Advanced и Proficiency превышает 5000 слов.

Способы проверки знаний

Чтобы проверить английский у ребенка, нужно одновременно охватывать сразу все грани языка. Если школьник выучил много слов, но при этом у него хромает правописание, или устная речь, то это не значит, что он продвинулся в изучении - нужно находить и подтягивать все слабые стороны. И, если репетитор или педагог точно знают, как определить нынешний уровень знаний английского (пройти тестирование), то родители в этом вопросе не совсем сведущи. Эта часть статьи для них.

На первый взгляд может показаться, что, когда взрослые в семье хорошо знают английский (или хотя бы имеют о нем какое-то представление), то проверка знаний школьника не составит труда. Это не совсем так, и, несмотря на возможность свободно беседовать с партнерами по бизнесу или на слух переводить лекцию британского профессора по медицине, проверять английский у детей стоит по четкому плану.

  1. В школьном учебнике обычно есть список тем для разговора: можно выбрать любую из них, и побеседовать с ребенком. Это позволит оценить лексику и умение построить грамматически верное предложение.
  2. В открытом доступе есть множество интересных игр, в которых сделан упор на иностранный язык. Это могут быть карточки, или настольная игра: выбор лучше предоставить ученику, а тот, кто проводит тест, должен записать в процессе игры “слабые места” в английском школьника, чтобы впоследствии уделить им внимание.
  3. Подтянуть орфографию поможет спеллинг - английское правописание, при котором слово произносится по буквам, так, как они звучат в алфавите. В идеале нужно использовать два текста - тот, с которым ребенок уже познакомился на уроке, и тот, который он еще не читал. Простой, но эффективный метод.
  4. Среди прочего можно предлагать один день в неделю, полностью посвященный разговорам на английском. На каждый день прекрасно подойдет упражнение, когда ребенок описывает то, что происходит вокруг в разной обстановке - в магазине, кафе, кино и т. д.

Если школа усилена дополнительным обучением, например, ученик посещает курсы английского языка для детей, которые предлагает своим слушателям ОЦ “Интенсив” г. Москва, то можно попросить его вести дневник, в котором он будет рассказывать о занятиях, или просто сочинять истории на свой вкус, а после - читать их родителям. Приходите к нам на бесплатный открытый урок - появится еще несколько тем для обсуждения.

Немного сложнее (и в то же время - проще) проверять английский у детей взрослым, которые сами им не владеют. Однако и на этот случай существует несколько вариантов, среди которых можно выбрать оптимальный для конкретного случая:

  • в качестве проверочного письменного задания можно предложить текст из учебника, а педагога попросить проанализировать допущенные ошибки;
  • если возник вопрос - посещать или нет курсы английского языка, тесты помогут найти на него ответ: существует множество онлайн-упражнений, флэш-карточек, тренировок и приложений с озвучкой иностранных слов, которые помогут родителям определять уровень владения английским у их ребенка.

Все перечисленные варианты можно менять и комбинировать, в зависимости от ситуации. Но в любом случае нельзя забывать: акцент должен делаться не на неудачи, а на успех. Хвалите ребенка даже за маленькие победы: теплое отношение и искреннее участие со стороны взрослых позволит ему быстрее раскрыться, и продвинуться в изучении English Language намного дальше того уровня, на котором он находился на момент проверки его знаний.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование