Как учат английский в разных странах мира

27 августа 2019
Как учат английский в разных странах мира

Важность владения одним или несколькими иностранными языками в современном мире трудно оспаривать. Почему же при том, что английский изучают в большинстве школ, а иногда даже с детского сада, в России только один взрослый из десяти может спокойно объясняться на английском?

Виноват устаревший подход к обучению. Сейчас существует огромное количество методик, которые зависят от ваших целей, а также индивидуальных способностей к обучению. К сожалению, в обычных школах обычно некогда подстраиваться под каждого ученика.

Если в детстве или подростковом возрасте овладеть языком не удалось, многие возобновляют обучение уже будучи взрослыми. Учат английский язык для бизнеса, путешествий или саморазвития. Реальных успехов добиваются самые упорные и замотивированные люди.

А как же обстоят дела с английским в других странах, где он не является государственным языком? Почему шведы или финны говорят по-английски куда лучше нас? Попробуем разобраться.

Швеция

Хоть английский и не является для шведов родным, большая часть населения владеет им практически на уровне носителей. Во всем мире отмечают, что шведы и в целом скандинавы хорошо владеют английским языком.

Около 90-95 % скандинавов отлично говорят по-английски. Это намного больше, чем у других европейских наций. Например, среди итальянцев английский хорошо знают лишь 30 % населения страны.

В чем же секрет успеха:

  • Фильмы и телевидение на английском. Все американские телешоу, сериалы и мультсериалы в Швеции транслируют в оригинальной озвучке со шведскими субтитрами. Дети с ранних лет слышат английскую речь по телевизору, привыкают к темпу речи и быстрее понимают разговорную речь. Такой метод обучения часто используют на курсах английского языка для бортпроводников в Москве (подробнее) и других городах. Скандинавы же используют этот метод в повседневной жизни, поэтому их уровень намного выше.
  • Много-много практики. В шведских школах много внимания уделяют практическим заданиям. Весомое преимущество перед странами, где на уроках привыкли давать огромные объемы теории и новых слов, но ученики не отрабатывают их на практике. Учителя дают шведским детям увлекательные задания на отработку навыков общения на иностранном языке. Например, найти собеседников на сайте по языковому обмену, посмотреть несколько серий популярного сериала, разыграть какую-нибудь ситуацию из жизни. Гармоничное сочетание теории и практики делает процесс изучение языка более эффективным.
  • Сходство языков. Скандинавские языки, такие как шведский, датский или норвежский, принадлежат к одной языковой группе с английским языком. Структура этих языков очень похожа, что также значительно облегчает шведам процесс изучения.
  • Сильная мотивация. За пределами скандинавских стран очень мало людей говорят на шведском или датском языках. Лишь небольшой процент иностранцев, которые заинтересованы в переезде, работе и учебе в Скандинавии, пытаются освоить эти языки. Поэтому скандинавы вынуждены учить английский, чтобы взаимодействовать со всем остальным миром.

Среди шведов многие владеют языком на достаточном уровне. Некоторые стремятся шагнуть на ступеньку выше и записываются на курсы художественного перевода на английский язык (тут).

Финляндия

Обучение английскому языку в Финляндии начинается примерно с третьего класса, как и в России. Однако, в отличие от наших школ, на финских уроках принято не зубрить грамматику по учебнику, а общаться, используя выученные слова иностранного языка. Начинают, как и у нас, с алфавита, небольших текстов и стишков. Сложную информацию подключают позже, когда ученик уже усвоил основы.

Поскольку в Финляндии много международных компаний, знание английского языка здесь является обязательным условием успешной карьеры. Нужен английский для HR-manager, экономистов, работников гостиниц и туристической сферы. Не обойтись без языка и на производстве, в сфере торговли, рекламы и digital, в банковских структурах.

Точно так же, как и у шведов, в Финляндии принято показывать американские фильмы и сериалы на языке оригинала. Поэтому финны лучше всего владеют американской версией английского языка – они «впитывают» разговорную речь с самого детства.

Министерство образования страны планирует сделать английский язык обязательным предметом с первого класса младшей школы, что уже практикуют в некоторых школах финской столицы – Хельсинки.

Германия

Педантичные немцы обстоятельно подходят к изучению иностранного языка. В немецких школах английский начинают изучать уже со второго класса, а иногда даже с первого. Учителя и уроки говорят только по-английски, благодаря чему у немецких детей с ранних лет вырабатываются хорошие навыки разговорной речи.

Много времени отводится на самостоятельную работу. Преподаватель дает минимум пояснений по новому материалу, а большая часть урока отводится под практику разговора. Школьники разыгрывают бытовые сцены, повторяют диалоги и общаются на заданную тему.

Довольно низкие цены на английский с нуля предлагают немецкие образовательные заведения. Как ни странно, многие взрослые иностранцы приезжают в Германию по шенгенской визе с целью выучить английский. Основные причины – качественные образовательные методики и доступность.

Япония

Большинство статей в Интернете утверждают, что в Японии плохо знают английский язык, хоть и учат его в средней и старшей школе целых шесть лет. При этом в Токио и других крупных городах на всех табличках давно есть английский перевод, а в поездах на английском объявляют станции. Но стоит подойти к японцу с намерением разузнать дорогу, то очень редко вы получите вразумительный ответ.

Вот основные причины, по которым у японцев возникают трудности с английским:

  • Неполноценные уроки иностранного языка в школах. В школах учителя загружают учеников большими объемами теории, не подкрепляя ее качественными примерами. Японские школьники зубрят грамматические правила, новые слова, но не умеют сложить их в связные предложения. Сказывается также образовательная программа, построенная на тестах. Ученики раз в семестр должны сдавать контрольные, к которым они какое-то время усердно готовятся. А после сдачи все выученное благополучно забывается.
  • Много теории, мало практики. На уроках японские школьники по большей части слушают лекции учителя, а не отвечают на вопросы. Ученикам не дают самостоятельно говорить на языке, они не отвечают устно.
  • Большая разница в языке. Японский язык построен на иероглифике и относится к совершенно другой языковой группе. Японцам намного легче учить китайский или корейский языки, с которыми у них много общего в плане грамматики. Изучение китайского облегчают японские иероглифы, которые пришли в Японию из Китая и были адаптированы под их собственный язык. С английским намного труднее – японцам приходится перестраиваться под совершенно другой алфавит. Трудности вызывают времена и спряжение глаголов.

Найти в Японии курсы английского языка для взрослых недорого  довольно сложно. Чуть меньше за занятия берут иностранцы, подрабатывающие частными репетиторами. Среди них не только носители языка, но и русские, шведы, немцы и другие приезжие.

Большинство взрослых японцев занимаются языком онлайн, отрабатывая разговорную речь с носителями. Они активно используют сайты и мобильные приложения. Главной же мотивация для изучения английского для японцев остается работа.

Китай

В Китае английскому учат детей с раннего возраста. Постигать азы иностранного языка начинают чуть ли не с 2-х лет, когда ребенок еще и на своем языке толком не умеет разговаривать. Упор в обучении идет на заучивание отдельных слов, правил, но не на их отработку.

На работу преподавателем английского может устроиться практически любой иностранец с европейской внешностью, даже без педагогического образования. Занятия в языковой школе в Китае стоят дороже, чем курсы английского в центре Москвы (у нас). Большинство китайцев учат его в большей степени для статуса, поскольку в повседневной жизни английский им по большему счету и не нужен.

Где с английским все в порядке, так это в Гонконге. В бывшей колонии Великобритании английский язык является официальным. Около 45 % жителей Гонконга хорошо изъясняются на английском, а некоторые английские слова и выражения прочно укоренились в их повседневной речи.

Кстати, сейчас в Китае очень активно используют приложения по изучению английского языка. Многие подтягивают свои разговорные навыки в переписках и разговорах по скайпу с иностранцами.

А как же у нас?

Несмотря на то, что в российских школах продолжают обучать иностранным языкам по устаревшим учебникам и неэффективным методикам, появляется все больше возможностей в сфере дополнительного образования. Стоимость обучения английскому в Москве (такие) имеет очень большой разброс.

Одно занятие с репетитором обходится от 600 до 2000 рублей в зависимости от опыта. Предложения в языковых школах намного выгоднее, поскольку большинство занятий там групповые.

Для очень занятых людей есть отличная возможность заниматься удаленно. Главное, чтобы под рукой был компьютер или смартфон с доступом в Интернет. Можно выбрать наиболее подходящую методику, подтянуть какую-то одну область – грамматику, чтение, разговорную речь. Частоту занятий и их интенсивность по желанию можно варьировать.

Английский язык в нашем мире – незаменимый инструмент коммуникаций, а также дверь в огромный мир возможностей. И пока система обязательного образования далека от совершенства, то, насколько хорошо вы или ваш ребенок будете владеть английским, зависит только от вас.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование