Как выучить английский без зубрежки: 3 действующих способа

Москва, м. Лубянка / м. Кузнецкий мост
ул. Кузнецкий мост, д. 19
Москва, 107031
Как выучить английский без зубрежки: 3 действующих способа Что такое «зубрежка»? Почему на разговорных курсах английского учат применять язык, а не запоминать отдельные слова. Курсы английского elementary и методы, которые используют преподаватели ОЦ Интенсив.
25 февраля 2020
2020-02-25T19:18:00+03:00

Ежедневно человек сталкивается с потоком информации, противостоять которому не под силу. Новостные телевизионные программы, разговоры на работе…. Наступает момент, когда кажется, что каждая последующая информация неизбежно «вытеснит» из головы предыдущую.

Так происходит и с изучением языка. Кажется, вот только на уроке разговорных курсов английского языка все помнил, но стоило добраться домой – знания выветрились из головы. Чтобы избавиться от этого состояния, легко изучать иностранный, нужно тренироваться запоминать правильно.

Зубрить или не зубрить

Процесс «зубрежки» состоит из многократного и механического повторения английских слов. При хорошей памяти эффект от зазубривания будет достигнут, английское слово отложится в голове. Однако, этого будет недостаточно. Допустим, удалось выучить набор слов: чай, салфетка, вилка, названия некоторых продуктов. Но можно ли с таким словарным запасом успешно посетить ресторан за границей, сходить в супермаркет? Ответ отрицательный. Даже не потому, что лексический набор слишком мал, а потому, что отсутствуют знания о том, как ответить на уточняющий вопрос, переспросить или повторить просьбу.

То есть, когда вы зубрите что-то, то единственное, что вы можете сделать с этой информацией – это просто воспроизвести ее.

Бессмысленность зубрежки

Почему механическое заучивание не дает результатов:

  • если слово сложное или по произношению и написанию похоже на другое, легко просто забыть его перевод;
  • английский язык – язык живого общения. Зубрежка в отрыве от контекста не учит применять слова в тексте. Более того, имея один перевод, различные слова могут нести разный смысл.

Например, подберем перевод к слову «дом». Словарь предложит несколько значений, среди них «house» и «home». Зазубриваем оба, это правильно. Важно запомнить отличия в значениях этих слов. House означает здание, т.е. физическое овеществленное место проживания, в то время как home - понятие более личное, означает некую эмоциональную привязку к месту жительства. Порой кажется, что окажись человек в компании англоговорящих людей и с одним (неверным) значением слова, все равно будет понятно, о чем он хотел сказать. Так зачем тратить столько время на обучение. Но ведь и в русском языке, если неправильно поставить ударение и сказать звОнит вместо звонИт, понять тоже можно. Однако, по таким мелочам как правильное ударение, произношение и складывается впечатление о человеке, изменить которое будет потом сложнее, чем изначально правильно выучить значение английских слов.

Обратить внимание на необходимость правильного выбора значения слова и употребления его в нужном контексте, научат на курсах английского уровня elementary. Программа занятий в центре изучения иностранных языков «Интенсив» составлена таким образом, чтобы студент смог успешно освоить все тонкости применения языка, которые ежедневно окружают носителей.

В основе методики - приемы тренинга. Тренинг- это многократное повторение до выработки навыка. Можно ли считать тренинг зубрежкой? Давайте разберёмся. Тренингом называется технология многократного повторения для формирования устойчивого навыка. То есть, полученное знание ( информация) должно стать сначала умением, когда знаешь, как нужно делать в соответствии с правилом, а затем - навыком, то есть автоматическим выполнением умения. В обучении иностранных языков это означает, что при сформированном навыке ты уже не думаешь, как это сказать, а думаешь, что сказать. Натренированный спортсмен не думает о том, как прыгнуть, поднять штангу, прокатиться по льду…. Многократные тренировки сформировали в нем навык автоматического выполнения серии действий. Так и в изучении иностранного. Если считать зубрежкой многократное повторение для выработки разговорного навыка, то - да, без неё не обойтись. Только зубрить лучше под руководством опытного преподавателя. Он подскажет приемы тренинга, и многократно повторять Вы будете необходимые лексико-грамматические конструкции с различными трансформациями (вопросительное предложение, отрицание, замена лица, числа, подстановка, дополнение….). Так можно ли выучить английский без зубрежки? Без зубрежки можно, а вот без приемов многократного повторения до формирования разговорного навыка нельзя.

Как понять английский

Даже выбрав лучшие курсы английского языка, где преподаватель, используя последние методики обучения, за урок успешно осваивает с учащимися несколько тем, уделяя время и грамматике и разговорному тренингу, заучивания лексики не избежать.

Структурировать процесс обучения, рассказать о тонкостях и методах изучения и ускорить процесс запоминания, помогут различные методики курсов английского языка, стоимость которых варьируется от уровня и программы обучения, а также персональных потребностей ученика (посмотреть).

Важно не превратить заучивание в зубрежку и извлечь из него пользу. Приведем несколько действующих советов

Учите слова в контексте

Не стоит расширять словарный запас, просто взяв русско-английский словарь. Запомнить правильное употребление слова помогут диалоги и тексты, из них сразу можно понять при каких условиях и в каком значении употребляется слово, как изменяется и с какими типичным словосочетаниями используется.

Запоминайте концепцию использования разных частей речи

Говоря про изучение английских слов, на ум в первую очередь приходят существительные. Считается, что их выучить проще и быстрее. С этим не поспоришь, однако, зная одни только существительные, в магазине товар не купишь, да и спросить дорогу тоже не удастся. На очереди изучение фразовых глаголов. Само их название указывает на то, что заучивать нужно не только сам глагол, но его комбинацию с предлогом или наречием, которые вместе образуют целую фразу. Меняя предлоги, одновременно изменяется направление движения (go back, go down; get out, get in и другие вариации). Подключайте зрительную память на полную: для улучшения восприятия смотрите картинки, а также видеоролики, с помощью которых наглядно поймете и быстро запомните перевод фразового глагола.

Практикуйте навыки говорения

Не пренебрегайте коллективными заданиями, которые часто практикуют на групповых курсах английского языка в Москве. Разбейтесь на пары и разыграйте сценки:

  • объясните, как пройти заблудившемуся туристу до отеля;
  • помогите определиться с выбором одежды в магазине;
  • сделайте заказ официанту в ресторане, например, блюдо от шеф-повара с фирменным соусом и горячим напитком.

Не останавливайтесь на базовых шаблонных фразах, старайтесь сделать диалог интересным и необычным, подключайте новых людей к общению.

В завершение

Помните про зрительную память, которая так же нуждается в тренировке. На летних курсах английского языка особенно актуальным будет написать письмо давнему другу (естественно, англоговорящему). Расскажите о планах на лето или об уже состоявшейся поездке. Не жалейте красочных прилагательных для описания, пусть знакомому тоже захочется посетить это место. Не забудьте поинтересоваться, как дела и как проводит летний отпуск товарищ. Письмо в целом уникальный тренажер для изучения английского языка: пробуйте разные стили изложения информации (официальный и неформальный стиль, помните, что неформальный стиль отличают разговорные выражения, сокращения, ну и сам тон повествования); потренируйте базовые фразы (поблагодарите друга за письмо, извинитесь за то, что не могли написать раньше).

Помните, любой час потраченный сегодня на изучение английского языка приближает к заветной цели – говорить на английском языке свободно. Желаем удачи в обучении!

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование