Методика разноуровневого обучения – эффективный подход к изучению английского языка для взрослых и подростков

Москва, м. Лубянка / м. Кузнецкий мост
ул. Кузнецкий мост, д. 19
Москва, 107031
Методика разноуровневого обучения – эффективный подход к изучению английского языка для взрослых и подростков Что представляет из себя разноуровневое изучение английского языка для взрослых и детей. Когда на курсах английского языка с нуля для взрослых и детей применимо разноуровневое обучение. Принципы эффективного обучения на курсах английского языка для школьников
9 декабря 2020
2020-12-09T11:47:00+03:00

Групповое обучение иностранным языкам эффективно благодаря общению между студентами и широким возможностям для развития диалогической речи. Результат изучения английского языка для взрослых и детей в группе зависит не только от применяемых методик преподавания, но и от соответствия уровня подготовки учеников. В разноуровневых группах используется дифференцированное обучение, которое предполагает индивидуальный подход к каждому студенту.

Когда нужно разноуровневое обучение?

Разноуровневое обучение часто применяется в языковых центрах, где обучают взрослых студентов и старшеклассников. Собрать группу детей 5–10 лет с приблизительно одинаковым компетенциями достаточно просто, поскольку ребята в этом возрасте только начинают изучение языка. Взрослые группы формируются в зависимости от результатов тестирования, при этом уровень владения каждым из речевых навыков может отличаться.

Например, на курсы английского языка с нуля для взрослых приходят люди с различными исходными данными – кто-то учил язык много лет назад и почти все забыл, у кого-то есть базовые теоретические знания, но отсутствуют практические навыки или, наоборот, хорошо развита разговорная речь, но нужно подтянуть грамматику. Если в одной группе оказываются студенты с разным уровнем подготовки, преподаватель использует индивидуальный подход и адаптирует учебный материал к потребностям каждого ученика.

В случае значительных отличий в уровне знаний целесообразно совмещать групповые и индивидуальные занятия, чтобы заполнить пробелы и сделать обучение более эффективным.

Принципы разноуровневого обучения

Дифференцированный подход предполагает создание оптимальных условий для получения знаний учениками в зависимости не только от уровня, но и от особенностей памяти, индивидуального темпа усвоения нового материала, стиля обучения. На курсах английского языка для школьников и взрослых преподаватели используют современные методики, которые позволяют учитывать потребности каждого студента и предоставляют возможность варьировать уровень сложности заданий.

Преимущества разноуровневого обучения:

  • создание конкурентной среды, стимулирующей учебный прогресс;
  • мотивирование учеников заниматься саморазвитием;
  • равномерное развитие всех языковых навыков;
  • возможность слабым студентом подтянуть знания, а сильным – изучить материал быстрее и глубже.  

Индивидуальный подход применяется при распределении заданий на уроке, определении уровня сложности самостоятельных заданий, а также при промежуточном оценивании учеников.

Особенности обучения студентов разного возраста

Преподаватели центра “Интенсив” применяют различные форматы дифференцированного обучения, помогающие сформировать языковые навыки студентов. Наиболее эффективно:

  • использование заданий разной степени сложности;
  • упражнения на повторение для слабых учеников;
  • более сложные задания для сильных студентов, например, поиск и презентация дополнительной информации по изучаемой разговорной теме;
  • использование карточек с индивидуальными заданиями;
  • объединение студентов в пары для ролевых игр и диалогов в зависимости от знаний и психологических особенностей.

Индивидуальный подход в организации учебного процесса и дружеская обстановка позволяют успешно заниматься в одной группе студентам с разным уровнем подготовки.  

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование