Нескучные уроки – использование игровых методик на онлайн-курсах по английскому языку для школьников и взрослых

Москва, м. Лубянка / м. Кузнецкий мост
ул. Кузнецкий мост, д. 19
Москва, 107031
Нескучные уроки – использование игровых методик на онлайн-курсах по английскому языку для школьников и взрослых Игра как метод изучения английского языка для взрослых и детей. Различия игр на очных и онлайн курсах английского для школьников и взрослых. Особенности онлайн обучения английскому в игре
12 января 2021
2021-01-12T16:53:00+03:00

Изучение иностранного языка в форме выполнения однообразных упражнений, зубрежки слов и бессмысленного заучивания текстов, к счастью, осталось в прошлом. Современное обучение английскому построено на использовании коммуникативной методики и выполнении увлекательных заданий. Дистанционное обучение не является исключением – на онлайн-курсах по английскому языку для школьников и взрослых преподаватели разнообразят занятия с помощью интерактивных и ролевых игр.

Как игровые методики помогают учить язык?

Игровые методики не только вносят разнообразие в обучение, снимают напряжение во время интенсивной работы и позволяют переключать внимание между различными видами деятельности. Лингвистические и ролевые игры помогают эффективно отрабатывать речевые навыки и закреплять изученный материал. Особенность изучения английского через игру заключается в том, что, играя, учащиеся расслабляются, не боятся сделать ошибку и ведут себя как в естественной языковой среде.

Использование игр актуально на любом этапе обучения, от уровня учащихся зависит выбор игры, а также лексическое и грамматическое наполнение. Например, на курсах английского для взрослых с нуля студенты разыгрывают диалоги, играют в игры с карточками, повторяя новые слова и грамматические конструкции. Для продвинутого уровня подходят викторины, настольные, логические, ролевые игры.

Игровые методики одинаково эффективны и для групповых, и для индивидуальных уроков – на занятиях один на один преподаватель становится участником игры, при необходимости адаптируя ее для парной работы.  

Отличие игр для студентов разного возраста

Современная концепция обучения предполагает применение игровых методик в обучении как детей, так и взрослых. Дети и подростки всегда с готовностью включаются в игру, предпочитая игровую составляющую другим видам деятельности. Взрослые студенты, привыкшие к традиционному формату занятий, иногда скептически относятся к играм, считая это пустой тратой времени. Однако грамотно подобранные игры помогают увидеть эффективность такой формы изучения языка и преодолеть недоверие.

Популярные игровые задания для обучения английскому взрослых:

  • сюжетно-ролевые игры, в которых отрабатываются речевые конструкции и приобретается навык свободно выражать свои мысли;
  • интерактивные игры для закрепления изученных слов и правил;
  • разгадывание кроссвордов;
  • игры, включающие элемент интриги, например, “Мафия”, “Угадай кто?”.

Преподаватели центра “Интенсив” подбирают игры, учитывая не только уровень и возраст студентов, но также особенности характера и их интересы. В этом случае все участники будут чувствовать себя комфортно и сумеют преодолеть языковой барьер. 

Игры в онлайн-обучении

Сложность дистанционного обучения заключается в отсутствии прямого контакта преподавателя и учеников. Это вносит коррективы в организацию некоторых традиционных игр, например, настольных или предполагающих использование карточек. Однако интерактивные игры с использованием технологий не менее, а иногда и более эффективны. 

Преимущества интерактивных игр:

  • возможность выполнять задания не только на уроках, но и в свободное время;
  • доступность с любого устройства – компьютера, планшета или телефона;
  • большое количество игровых заданий для всех уровней;
  • множество вариантов, возможность подобрать нужную тему и многократно отрабатывать материал до приобретения автоматизма.

Играя, вы сможете учить язык легко и результативно, и не заметите, как сложная работа превратится в увлекательное хобби.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование