Обучение английскому в онлайн формате: плюсы и минусы для всех участников процесса

Москва, м. Лубянка / м. Кузнецкий мост
ул. Кузнецкий мост, д. 19
Москва, 107031
Обучение английскому в онлайн формате: плюсы и минусы для всех участников процесса Особенности онлайн обучение английскому языку для детей и взрослых. Плюсы и минусы онлайн курсов английского для студентов ОЦ Интенсив. Возможности и проблемы онлайн формата для преподавателей
4 июня 2020
2020-06-04T11:18:00+03:00

Не только для студентов, но и для преподавателей дистанционные занятия - новая практика. Как проходит английский онлайн обучение, и какие преимущества и недостатки в этом процессе, разберемся вместе.

Pros & Cons дистанционного изучения языка для студентов

Удаленный формат расширяет возможности для получения новых знаний. Но существуют и ограничения. Например, онлайн занятия английским языком для детей рекомендуют начинать с шести лет. Дошкольники еще не готовы к учебе за компьютером. Преподавателю сложно завладеть их вниманием через экран.

Преимущества онлайн обучения для взрослых и школьников

Благодаря карантину, люди приобрели опыт работы в сети. Поэтому для большинства студентов переход на другую форму общения с преподавателем принёс только позитив. Вот преимущества, которые отметили студенты ОЦ "Интенсив"

Не нужно никуда ехать

Путь на курсы и обратно занимал время. Сейчас такая проблема исчезла. Взрослые студенты довольны. Дополнительное свободное время никому не помешает. Уроки проходят в комфортной домашней обстановке. Родители школьников не переживают, как ребёнок добрался. Кроме того, у них есть шанс услышать, как ученик ведёт себя на занятии и понять, приносят ли уроки пользу.

Гибкое расписание

Преподаватели и студенты не ограничены часами работы офиса. Теперь реально найти практический онлайн курс английского даже в 7 утра или 10 вечера. Благодаря разнице в часовых поясах, подобрать преподавателя, который проводит занятия в удобное время, не сложно.

Индивидуальный темп обучения

Если до карантина групповых онлайн программ было мало, то сейчас подходящий курс найти гораздо проще. Допустим, вы готовы посвятить 2-3 часа в день изучению иностранного языка. Тогда интенсивные онлайн курсы английского - то, что нужно. Занятия проходят от 5 до 7 раз в неделю. За месяц вы поднимете владение иностранным языком на целый уровень.

Тем, кто хочет не забыть язык, пока нет практики, подойдет разговорный клуб один-два раза в неделю. Каждый учит язык в комфортном для себя темпе.

"Онлайн-преподаватель" путешествует с тобой

По работе некоторым студентам приходится переезжать с места на место. При очных занятиях образовательный процесс прерывался на время поездки. Интернет же позволяет заниматься в там, где есть связь. Так что теперь даже школьники учат английский в деревне у бабушки. Главное, чтоб 3G ловил.

Новая практика общения

Дистанционный формат тренирует умение восприятия речи по телефону при звонке и письменного общения в переписке. Студенты, изучающие курс бизнес английского онлайн, практикуют язык в условиях приближенных к жизни.

Шанс учиться у лучших

Чтобы попасть к хорошему преподавателю, не обязательно ехать в столицу или тратить много времени на передвижение по городу. Достаточно изучить предложения и отзывы в сети. Языковые школы, в том числе центр образования "Интенсив", предлагают бесплатно пройти пробный урок. Это отличный повод познакомиться с преподавателем и понять, подойдет ли выбранный курс и методика преподавания.

Обратная сторона медали или недостатки онлайн формата для студентов

Как в любом деле, у дистанционных занятий есть и минусы. Мы, к сожалению, не знаем, как долго продлится распространение вируса. Поэтому если хочешь выучить язык, с недостатками придется мириться.

Эффект присутствия

Вернее, его отсутствие. Лицом к лицу с преподавателем, вы более сосредоточены. Через экран сложно уловить нюансы жестикуляции и фонетические тонкости. Порой не хватает личной коммуникации с учителем и другими студентами.

В то же время, когда мы не видимся друг с другом из-за изоляции, занятия английским становятся окном в мир, поводом пообщаться.

Технические проблемы

Для того чтоб присутствовать на уроке необходим компьютер (планшет, смартфон) и стабильное интернет-соединение. Но на практике, звук или картинка иногда зависают. Соседи делают ремонт во время урока.  Домашние отвлекают. Программное обеспечение тормозит. И это раздражает. Но к счастью, есть выход. Онлайн занятия доступны в записи. Или, если проблема неустранима, урок перенесут на другое время.

Онлайн формат для преподавателей - новые возможности или дополнительные трудности?

Для учителей средней школы дистанционное преподавание стало вызовом. Да и для тех, кто преподает английскому на курсах, это тоже огромный пласт работы. Вот некоторые проблемы удалённого формата для преподавателей.

Программное обеспечение

Не все люди с техникой на "ты". Тем более когда срочно необходимо освоить работу в новой программе или приложении. Требуется изучить такие инструменты, как интерактивная доска, способы передачи аудио и видео файлов, облачные сервисы и т. п.

Общеизвестные Skype или Zoom имеют ограничения. Из-за большой нагрузки на них во время карантина, иногда зависают. Поэтому в языковом центре "Интенсив" преподаватели используют специально разработанное ПО. Таким образом, удаётся избежать проблем с перегрузкой приложений из-за количества пользователей и обеспечить студентам и преподавателям комфортную среду для общения онлайн.

Материалы для занятий

Первоначальная подготовка к проведению занятий трудоемкий процесс. Сюда входит:

  • разработка программ экспресс курсов английского онлайн согласно запросам клиентов;
  • перенос учебных материалов в электронный формат;
  • подготовка тестов и домашних заданий;
  • создание презентаций;
  • запись аудио и видео материала.

С точки зрения учащихся, наличие материалов по теме в электронном виде огромный плюс. Нет необходимости покупать учебники, а нужная информация всегда под рукой в смартфоне.

Ведение чатов

Особенность нашего времени - общение в мессенджерах. Некоторые школы используют чаты как еще один канал связи преподавателя и студентов. Научиться пользоваться этим новым инструментом, разработать программы активностей для учащихся - непростая, но интересная задача.

Удержание внимания

Урок онлайн совсем не то, что занятие в классе. Здесь приходится удерживать фокус студентов по-другому. Для тех, кто пришел на английский язык онлайн обучение с нуля, необходимо создать условия, чтобы подогреть интерес к знаниям. Задача преподавателя - объяснить студентам, как использовать программные инструменты работы в паре для разговорной практики. Для мотивации организовать соревновательный процесс внутри группы. Дети и взрослые любят игры и победы!

Преимущества онлайн формата с точки зрения преподавателя

  • Расширение целевой аудитории. Если технически наладить процесс и правильно рекламировать себя в интернете, то клиенты не заставят долго ждать.
  • Система тестирования автоматически контролирует уровень успеваемости студентов и не нужно тратить время на проверку.
  • Если во время очного обучения материалы приходилось печатать на каждое занятие отдельно, то теперь они уже заготовлены в электронном виде. Достаточно просто отослать студенту файл или ссылку.
  • Как и для студентов, нет необходимости в лишних перемещениях.

Онлайн образование - тренд 2020

Будет ли образование прежним после карантина, не знает никто. Что уж говорить, если университеты Кембриджа планируют проводить онлайн лекции весь следующий учебный год. А в Гарварде преподаватели нанимают блогеров, чтоб те научили их интересно излагать материал в видео формате. Человечество подстраивается под новую реальность. Выход один - извлечь из ситуации максимум пользы.

 

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование