Обучение технике чтения на онлайн курсах английского

Москва, м. Лубянка / м. Кузнецкий мост
ул. Кузнецкий мост, д. 19
Москва, 107031
Обучение технике чтения на онлайн курсах английского Почему умение читать так важно при изучении английского языка онлайн или очно. 2 методики обучения чтению. Упражнения, которые помогут улучшить технику чтения для студентов очных и онлайн курсов английского в Москве
8 сентября 2020
2020-09-08T11:16:00+03:00

Чтение представляет собой вид речевой деятельности, подразумевающий восприятие и понимание информации, зафиксированной письменно. Чтение является и целью, и средством обучения иностранному языку одновременно. Это важный аспект изучения английского, в частности на стационарных и онлайн курсах английского языка в Москве.

Техника чтения

Умение читать базируется на навыках соотнесения зрительного образа речевых единиц с слухо-речевыми образами (фонемами). Совокупность этих навыков формирует технику чтения. Речевыми единицами выступают буквы, слоги, слова, словосочетания и фразы. Чем обширнее оперативная единица восприятия, тем качественно лучше будет техника чтения. В свою очередь, чем лучше развита техника чтения, тем выше степень понимание текста.

При обучении чтении основными задачами является формирование:

  • Соответствий букв и звуков;
  • Навыков чтения, в частности скорости;
  • Способности соотносить графическое представление слова с его звучанием, основываясь на правилах чтения;
  • Умения правильно делать ударения в словах и предложениях, расставлять акценты в фразах и делать нужные паузы по смыслу.

Грамотный преподаватель поможет овладеть нужными навыками и хорошей техникой чтения. Поэтому поспешите записаться на онлайн курсы английского, стоимость которых указана на сайте.

  Методическая база обучения технике чтения

Существует большое многообразие методов, используемых в обучении технике чтения. Их можно объединить в две группы в зависимости от:

  • Языковой единицы (буква, слово предложение и т.п), лежащей в основе обучения чтению;
  • Преобладающего вида познавательной деятельности (анализ, синтез).

К первой группе относятся следующие методы:

  • Буквенный (алфавитный) – ученики называют буквы и звуки, которые ими обозначаются, учат комбинации из нескольких букв. При этом не учитывается, что слова состоят из слогов, и буквосочетания могут читаться по-разному в зависимости от вида слога.
  • Звуковой (метод с опорой на транскрипцию) – обучающиеся учат звуки и знаки транскрипции, а затем читают слова по ним. По мере изучения запоминаются правила чтения звуков. Параллельно ученики тренируются правильно использовать интонации, делать логические паузы и ударения. Сложность данного метода состоит в том, что в английском языке разные графемы могут образовывать одинаковые звуки.
  • Слоговый – ученикам дается информация о прочтении различных слогов и их комбинаций, формирующих слова. При этом наглядно демонстрируется, как одни и те же буквы могут давать разные звуки.

Выбор эффективных методов обучения – это вопрос компетенции преподавателя. Вы можете не сомневаться в данном аспекте при изучении английского по ускоренному курсу онлайн или стационарно в центре Интенсив.

  • Метод целых слов - ученики получают образ слова, где графически выделена буква или буквосочетание, которое изучается. После прочтения и анализа слова происходит ознакомление с правилом чтения буквы или их сочетания. Далее аналогичным образом происходит прочтение других слов.

В рамках этого метода существует другой способ обучения технике чтения: для работы берут группу слов, систематизированных по определенным правилам чтения. Ученики повторяют за учителем слова, в которых выделены изучаемые буквы (буквосочетания).

  • Метод целых предложений – для обучения используются короткие предложения, в которых необходимо найти незнакомые слова и посмотреть их произношение в словаре. Только после того, как ученики научатся читать небольшие тексты, они переходят к алфавиту и правилам чтения. При этом обучающиеся начинают понимать английский на уровне интуиции.
  • Метод рассказа – ученикам предоставляется текст определенной тематики, при прочтении которого необходимо выявить сложные слова и определить их правильное произношение.

Обучению технике чтения посвящается время на занятиях для начинающих. Для студентов с опытом рекомендуются стационарные или онлайн курсы английского языка для продвинутого уровня.

Ко второй группе методов относятся: аналитический, синтетический и аналитико-синтетический. Последний является наиболее востребованным из них. В рамках этого метода обучающиеся учатся правильному произношению звуков, соблюдению нужной артикуляции. Важная особенность состоит в том, что ученикам необходимо анализировать изучаемые слова на основе выученных правил чтения. Таким образом, полученные знания помогут определить правильный вариант прочтения слов, которые будут встречаться впоследствии.

В центре Интенсив можно овладеть английским языком не только общей направленности, но также пройти специализированный курс. Например, очные и онлайн курсы юридического английского.

Обучающие упражнения по технике чтения

Для обучения чтению на английском могут использоваться разнообразные упражнения:

  • Соотнести строчную букву с аналогичной заглавной;
  • Написать буквы, их сочетания и слова по исходному образцу;
  • Вписать в слова пропущенные буквы;
  • Записать и прочитать группу слов по определенному параметру, например, в начальной форме, в алфавитном порядке и т.п.;
  • Собрать слово из предложенных букв;
  • Найти и выписать из текста знакомые либо наоборот незнакомые слова;
  • Прочитать текст с пропущенными словами и другие.

 

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование