ОГЭ по английскому 2019: подготовка к устному экзамену

30 января 2019
ОГЭ по английскому 2019: подготовка к устному экзамену

Иностранный язык числится в списке дисциплин, из которых девятиклассник выбирает дополнительные предметы для сдачи ОГЭ. Для многих это настоящее испытание, а сдать английский, устная часть которого предполагает не только хорошее знание грамматики, но и достойное произношение, школьникам и их родителям кажется непосильной задачей.

Однако, если начать своевременную и правильно спланированную подготовку, то в итоге ребенок, прошедший все этапы экзамена, обязательно получит нужное количество баллов.

Что подразумевается под ОГЭ по английскому?

Английский язык — необязательный предмет, и его выбирает примерно 10% учеников: это дети из школ с углубленным изучением иностранного языка, либо те, кто планирует связать дальнейшее обучение или карьеру с непосредственным применением английского. Он занял место бессменного лидера среди прочих (предлагаются также французский, испанский и немецкий), и у человека, чьим полезным качеством является разговорный или деловой международный язык, несомненно, есть отличные перспективы в плане карьеры.

ОГЭ-2019 проще, чем ЕГЭ, однако даже ученики, усердно готовившиеся к экзамену не день, и не год, а в течение всего обучения, должны снова освежить свой багаж знаний: в этом им помогут материалы прошлых лет, и обязательное изучение структуры экзамена. Работа будет состоять из четырех частей, причем первые три — письменный блок, и только одна — устный, “Говорение”. Длительность всего испытания — 135 минут, но только 15 из них будут предоставлены для устного ответа, причем это время включает и подготовку.

Чтобы пройти устный экзамен по английскому, нужно обязательно учесть, что все три задания, которые он в себя включает, будет выдавать компьютер, во избежание субъективных мнений. Сдача будет записана в видео- и аудиоформате: первый поможет убедиться в честности ученика и отсутствии шпаргалок, а по второму эксперты будут оценивать его ответ. Во время подготовки к выполнению задания лучше набросать хотя бы схематичный план — его ученик будет придерживаться во время ответа (суммарное время составляет всего 6 минут). Школа предоставит все технические средства, которые понадобятся для прослушивания и записи речи, а эксперты оценят не только ее скорость и четкость произношения, но и качество последнего, и правильность построения предложений при ответе на поставленный вопрос, и способность быстро составить и произнести импровизированный монолог на заданную тему. Допускают только пять ошибок — если превысить это количество, то оценка составит ноль баллов.

Для тех, кто сдает английский язык, устная часть экзамена состоит из трех заданий:

  • чтение вслух небольшого текста;
  • ответ на несколько вопросов в случайно смоделированном диалоге;
  • составление небольшого монолога.

В общей сложности дается 9-10 минут на подготовку, и по 2 минуты на каждый ответ.

Как сдать ОГЭ по английскому?

В идеале подготовка к устной части ОГЭ по English Language начинается чем раньше, тем лучше: в младших классах это любимые песенки и сказки, а 7-го класса школьник уже целенаправленно должен оттачивать навыки, которые пригодятся ему на экзамене. Обязательно нужно тренировать чтение вслух: можно пользоваться сборником подготовки к ОГЭ, его печатным или онлайн-вариантом, где размещены тренировочные тесты по устной части. Если родители не могут сами помочь в этом, то лучше не пускать дело на самотек, и отвести ребенка на курсы подготовки к ОГЭ по английскому. Онлайн-тренажеры для отработки скорости чтения и рассказа, запись собственной речи на видео — все это поможет в подготовке, и позволит избежать неточностей в ответе. Например, при отработке ответа на второе задание нужно рассчитать его так, чтобы он получился достаточно развернутым и занял отведенное на него время. Разберем каждый этап.

Чтение

Слова, произношение которых дается школьнику сложнее прочих, лучше отработать заранее. Очень важно соблюдать интонацию, читать бегло, но четко. Для этого задания должны быть изучены все правила чтения: получение максимального количества баллов зависит не только от интонации, но и от правильности произношения — если ошибки будут слишком частыми, то не удастся заработать ни одного балла.

Совет: при тренировке школьнику можно пользоваться диктофоном, чтобы засечь, в какое время он способен выполнить задание, и довести его до нужного.

Диалог

Прохождение задания — это проверка способности ученика распознавать английскую речь, а также быстро и точно отвечать на поставленный вопрос. Если подразумевается лаконичный ответ, то не лишним будет воспользоваться вводным выражением, подходящим по смыслу, чтобы заполнить время ответа. Главное — грамматика, поэтому внимательно слушайте вопрос! Здесь нужно отметить, что ученику не разрешается вести никакие записи на этом задании, а вопрос зачитывается только раз — запоминать надо с первого прочтения. Также, если в задании несколько вопросительных слов, то ответить надо на каждое из них.

Совет: посетите курсы английского для школьников в ОЦ “Интенсив” (г. Москва): преподаватели центра помогут отработать правильные во всех смыслах ответы. Обязательно убедитесь, что укладываетесь в отведенное на выполнение задания время, и отточите скорость тренировочными заданиями, но ни в коем случае нельзя останавливаться на односложных фразах, создающих паузы: ответ должен быть полным.

Монолог

Экзамен по устному английскому завершается монологом на заданную тему. Школьнику предлагают несколько вопросов и изображение, опираясь на которое, он должен дать ответ на каждый из них. Для выполнения этого задания необходимо составить грамотный текст из 10-12 фраз (не более 120 слов), в котором будет введение, обсуждение (тезис — аргумент — пример), слова-связки и вывод.

Совет: школьнику может быть уже знакома устная часть по английскому: как проходит ее третий этап, он знает по составлению подобных рассказов на уроках. Теперь важно подобрать грамотные аргументы и правильно составить предложения, уложившись в нужное время: это вполне решаемо тренировками. Должен получиться логичный, полный текст. Изображение описывать не надо!

Не исключено, что в ближайшем будущем иностранный язык из дополнительного предмета превратится в обязательный, и будет сдаваться в виде экзамена уже в 2020 году, поэтому стоит уделить ему внимание уже сейчас. Даже если школьник пока учится в младших классах, уже нужно задуматься о необходимости подготовки к ОГЭ и ЕГЭ: чем раньше она начнется, тем проще ребенку в будущем.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование