Особенности раннего обучения на онлайн курсах английского языка для детей

Москва, м. Лубянка / м. Кузнецкий мост
ул. Кузнецкий мост, д. 19
Москва, 107031
Особенности раннего обучения на онлайн курсах английского языка для детей Преимущества и недостатки раннего изучения английского языка.Сложности для родителей и преподавателей на онлайн курсах английского для детей. Особенности методики изучения языка на дистанционных занятиях
20 июля 2020
2020-07-20T14:53:00+03:00

Изучение иностранных языков в раннем возрасте вызывает множество дискуссий: в каком возрасте лучше начинать обучение, какую методику и формат выбрать, сколько времени уделять занятиям. В последнее время к дискуссионным вопросам добавился еще один – как наиболее эффективно организовать онлайн курсы английского языка для детей разного возраста.

Плюсы и минусы раннего обучения

Рассматривая раннее обучение иностранным языкам, нужно определиться, что считать ранним развитием. Существуют методики обучения детей практически с рождения, провоцирующие много споров о целесообразности и пользе. Но в основном лингвисты сходятся во мнении, что оптимально начинать занятия иностранным языком с малышами в 3-4 года. Это время, когда  они активно познают мир и способность к усвоению языков проявляется наиболее ярко. Дети в этом возрасте воспринимают учебу как увлекательную игру, с удовольствием изучают что-то новое и выполняют задания. 

Наилучший способ обучения маленьких детей английскому языку – естественное общение в быту, когда взрослые постепенно вводят новые слова и выражения на английском, играя с ребенком или занимаясь будничными делами. Однако не всегда есть член семьи, владеющий языком в достаточной степени, и тогда родители задумываются о занятиях с преподавателем или курсах английского online.

Если ребенок дошкольного возраста, то родителям сначала стоит оценить его готовность к занятиям и взвесить все “за” и “против”.

Преимущества

В раннем обучении английскому, как и любому иностранному языку, есть множество преимуществ для развития и перспектив для изучения языка в будущем:

  • в возрасте 3-6 лет, до поступления в школу, дети не воспринимают занятия как обязанность, поэтому ребята, начавшие изучать язык до школы, как правило, более позитивно настроены к учебе; 
  • у малышей хорошо развита способность к запоминанию новой информации, благодаря этому им легко дается усвоение лексики и простых грамматических конструкций;
  • большой лексический запас и чувство языка станут хорошей базой для изучения английского в будущем;
  • как и другие занятия в раннем возрасте, обучение английскому способствует улучшению когнитивных способностей, развитию логического мышления, памяти, творческого потенциала.

Совет: для общительных детей групповые курсы английского языка онлайн с нуля станут хорошим стартом в изучении языка, для более стеснительных ребят больше подойдут индивидуальные занятия.

Сложности для преподавателей и родителей

Не всегда раннее начало обучения английскому бывает эффективным и этому может быть несколько причин:

  • Ребенок не готов в полноценным занятиям – не хватает усидчивости или тяги к знаниям. В этом случае стоит сделать занятия непродолжительными, попробовать изменить формат или на короткое время прервать учебу и возобновить через несколько месяцев.
  • Если малыш плохо говорит на родном языке, раннее начало изучения иностранного может на время затормозить освоение родной речи. Как правило, через короткое время эта проблема уходит и оба языка начинают усваиваться параллельно.
  • Некоторые дети охотно начинают заниматься языком, воспринимая это как новое приключение, но затем теряют интерес. Эта проблема легко решается, если учитель творчески подходит к преподаванию и, увидев настроение малыша, разнообразит формы работы и внедряет игровые методики.

Поиск лучших методик и удачного формата

В интернете можно встретить множество сайтов с бесплатными материалами для изучения английского. Иногда родители, пытаясь найти наилучший вариант обучения, выбирают формат самостоятельных занятий с помощью бесплатных платформ. Однако, если в семье нет преподавателя английского, стоит рассмотреть платные курсы английского онлайн или оффлайн, поскольку системное обучение с учителем более эффективно и дисциплинирует как детей, так и родителей.

Групповые занятия для маленьких детей в языковом центре строятся на играх, общении и освоении языка в естественных ситуациях – ребята занимаются творчеством, делают зарядку, смотрят мультфильмы, разучивают песни и ставят сценки на английском языке. Такой формат очень нравится детям и подходит малышам старше двух лет.

Однако бывают ситуации, когда традиционное обучение невозможно, тогда на помощь приходит дистанционный формат. В этом случае возможно организовать как индивидуальные, так и групповые занятия онлайн. Преподаватели также используют коммуникативную методику, делая уроки разнообразными и интересными. 

Дистанционные занятия подходят ученикам от 4-5 лет, более младшим детям будет сложно надолго сосредоточиться, не имея непосредственного контакта с преподавателем.

Выбор дистанционной формы обучения удобен еще и тем, что во время занятия ребенок находится под присмотром, а родители в это время могут заняться своими делами. Многие семьи практикуют учебу параллельно с ребенком – пока малыш  занят, мама с папой могут в другой комнате изучать разговорный курс или бизнес английский онлайн. В образовательном центре “Интенсив” гибкое расписание, позволяющее студентам подобрать удобный график.

Особенности дистанционных занятий с детьми

Онлайн обучение английскому детей не менее эффективно, чем оффлайн формат, однако требует от преподавателя профессионализма и тщательной подготовки к каждому уроку.

На протяжении всего занятия преподавателю важно удерживать внимание маленького ученика, доступно объяснить новый материал и многократно повторять изученное в различных вариациях. Основные приемы, работающие с маленькими детьми: 

  • использование наглядности в виде ярких картинок;
  • демонстрация видео и аудио, иллюстрирующих изучаемые темы;
  • ролевые игры и мини-диалоги;
  • разучивание коротких стишков и скороговорок;
  • использование интерактивной доски, на которой дети могут рисовать и делать несложные упражнения.

Какой бы формат вы не выбрали, он должен быть не только удобным, но и нравиться малышу, ведь только в этом случае он полюбит английский язык и в будущем будет с удовольствием продолжать занятия.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование