Хотя в руководстве ФИПИ обещали, что в 2019 году в ЕГЭ по русскому по сравнению с 2018 не будет особых изменений, они появились. За счет нововведений получить высокую отметку на ЕГЭ стало значительно труднее. Составители заданий учли «слабые» с точки зрения контроля знаний места в структуре экзамена. В целом главным новшеством стало появление пилотной устной части в аттестации. Однако есть и другие моменты, которые важно учитывать при подготовке к итоговой аттестации.
Что изменилось в тестовой части
При такой подготовке к русскому тесты на знание грамматики, орфографии, пунктуации, словообразования и других разделов школьной программы занимают много времени. В 2019 году по сравнению со структурой экзамена 2018 года в ЕГЭ по русскому произошли существенные изменения. Краткая суть нововведений:
- В тестовых заданиях становится меньше подсказок. Вместо подстановки варианта ответа в задании 2 предлагается поставить свой вариант ответа. В заданиях с 9 по 12 стало больше вариантов ответов, что усложняет задачу школьнику
- Появилось задание № 21, где нужно правильно поставить знак препинания. Школьники в таких заданиях в основном полагаются на свое чутье, которое вполне может и подвести. Чтобы выполнить новое задание без ошибки, нужно уметь сделать правильный разбор предложения и выявить смысловые и грамматические связи между частями предложения
В задании № 21 встречается не только пропущенная запятая, но и другие знаки препинания: тире, двоеточие, точка с запятой. Повторите правила употребления этих знаков препинания и не забудьте потренироваться в выполнении этого теста.
Сочинение: как получить больше баллов
Метод оценки сочинения с 2019 года претерпел значительную корректировку. Прежде большое значение играл банк аргументов из личного или читательского опыта. Утверждения из банка аргументов ученик использовал для построения логических рассуждений в сочинении. О отсутствие аргументов приводило к заметному снижению оценки за задание. С 2019 года аргументирование в сочинении оценивается всего в 1 балл. Зато больше баллов теперь можно заработать на комментарии К2. Его «стоимость» по шкале ЕГЭ составляет 5 баллов вместо 3 баллов в 2018 году.
Чего добиваются учителя подобной заменой? Банк аргументов позволял ученику использовать в сочинении «домашнюю заготовку» из произведения, по проблематике и сюжету напоминающего текст задания. Это удобно для школьников, но неудобно для сохранения объективности в оценке знаний учащихся. Комментарий требует от ученика выполнения совсем других задач:
- Раскрыть проблему текста
- Проиллюстрировать проблематику за счет примеров из самого текста
- Продемонстрировать логическую связь между примерами-иллюстрациями из текста
Чтобы грамотно написать комментарий, нужно уметь осмысленно проанализировать текст без сторонних подсказок и шаблонных рассуждений. Хотя в 9 классе на аттестации нет сочинения, навыки работы с текстом надо закладывать на этих курсах подготовки к огэ по русскому. Это позволит построить прочный фундамент знаний, который в 11 классе пригодится для успешного прохождения государственной аттестации. Больше нет необходимости зубрить шаблонные аргументы. Вместо этого школьникам нужно прокачивать навыки логического мышления и рассуждения без подсказок и клише.
Устная часть экзамена
До введения системы ЕГЭ собеседование было неотъемлемой частью итоговой аттестации по русскому языку. Единый госэкзамен отодвинул на второй план коммуникативные навыки по родной речи и заставил учеников больше времени уделять заучиванию правил и решению тестовых заданий с готовыми вариантами ответов. Однако преподаватели отмечают, что такое положение вещей плохо отразилось на умении школьников выражать свои мысли в устной речи.. Для языкознания навыки устной коммуникации являются основополагающими. Например, при подготовке к егэ устная часть для английского языка являются обязательной.
Выполнение устных заданий по иностранному оценивается в баллах. В 2019-2020 годах на ЕГЭ по русскому устная часть появилась вновь. Пока что она является пилотной, и оценивается зачет или незачет. Но в ближайшие годы оценка собеседования будет включена в балльную шкалу.
Разложим знания по полочкам
Решать задания ЕГЭ невозможно, если в голове у ученика не выстроена функциональная система знаний, где все разделы взаимозависимы и взаимосвязаны. Комплексная подготовка к егэ с 9 класса по русскому языку (подробнее) дает возможность подойти к итоговой аттестации уверенно и без стрессовых ситуаций. Есть несколько методов организации подготовительной работы:
- Внешкольные занятия по программе с репетитором
- Внешкольные занятия на подготовительных курсах дистанционно или в группе
- Самостоятельная работа по учебной литературе и материалам из интернета
Самостоятельная работа требует высокой самоорганизации. Этот метод подготовки чаще используется в качестве дополнительного. По эффективности лидируют курсы по систематизации школьной программы под руководством опытного преподавателя. Не спешите искать репетитора по английскому или русскому для подготовки к огэ. Вместо частных уроков лучше выбрать качественную подготовительную программу в частной школе. Московский Образовательный Центр «Интенсив» ждет всех школьников, которые хотят сдать государственную аттестацию по основным и дополнительным предметам максимально успешно. Педагоги Центра применяют проверенную методику преподавания и индивидуально подходят к обучению каждого ученика.
Высокий балл по русскому языку на ЕГЭ – это шанс попасть в престижный ВУЗ. Получить максимальную оценку на аттестации по математике сложнее, поэтому многие ученики концентрируют свои усилия на подготовке к сдаче русского языка. Что касается английского языка, через 2-3 года он может стать обязательным на ОГЭ и ЕГЭ. Поэтому если вы все еще сомневаетесь, стоит ли сдавать английский дополнительно, рекомендуем принять окончательное положительное решение по этому вопросу.