5 причин, которые мешают взрослому выучить английский язык

Москва, м. Лубянка / м. Кузнецкий мост
ул. Кузнецкий мост, д. 19
Москва, 107031
5 причин, которые мешают взрослому выучить английский язык Как выучить английский во взрослом возрасте: пять причин неудачи и способы их преодолеть. Как побороть неуверенность, бесцельность, боязнь, опыт, занятость, посещая курсы английского. Почему стоить оплатить стоимость курсов
11 февраля 2020
2020-02-11T00:55:00+03:00

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему до сих пор не выучили иностранный язык? Десять лет в школе и пять лет в институте прошли даром. Возможно, вы даже посещали курсы английского для начинающих, и тоже безрезультатно. В то время как сверстники уже легко применяют английский в путешествиях и командировках, занимают прибыльные должности, без труда общаются с зарубежными коллегами. Почему взрослому выучить английский язык становится так сложно? Вот пять причин, которыми поделились студенты языковых курсов.

Неуверенность в собственных силах

Бытует мнение, что с возрастом способность к запоминанию падает. Мозг отказывается учить новые слова и конструкции. Заговорить на не родном языке человеку после 30 уже намного сложнее, чем школьнику или студенту. С такими мыслями в голове процесс приобретения новых знаний кажется неподъемным. Даже начинать не хочется.

Посмотрим на проблему с другой стороны. Что говорят учителя, которые преподают английский для взрослых о своих студентах:

  • Целеустремленные - понимают для чего им нужен язык.
  • Стараются логически разложить грамматические конструкции.
  • Сосредоточены на занятиях.
  • Ответственно относятся к выполнению домашних заданий.
  • Помимо занятий на курсах самостоятельно учат язык и применяют там, где возможно.

По мнению преподавателей нашего лингвистического центра язык реально выучить в любом возрасте. Главное желание!

Побороть неуверенность поможет история британской писательницы, Мэри Хобсон. Хотя, учила она не английский, а русский язык.

В 56 лет она заболела, и попала в госпиталь. Дочь принесла ей почитать "Войну и мир" Льва Толстого. Произведение русского классика настолько понравилось, что она решила прочитать книгу в оригинале. Несколько лет Мэри занималась с репетитором. А в 62 года поступила в университет на отделение славистики. Ее диссертацией стал перевод книги "Горе от ума".  Аудиокнига "Евгений Онегин" в стихах на английском еще одно ее достижение. Сейчас Мэри 93 года. Говорят, она переводит сказки Пушкина.

Этот пример подводит к следующей причине, которая мешает выучить английский.

Отсутствие цели и понимания желаемого результата

Что значит выучить язык? Когда вы будете уверены, что достигли нужного уровня? Для миссис Хобс начальной целью стало желание прочитать "Войну и мир" в оригинале. Позже, чтоб передать богатство литературы соотечественникам, ей пришлось пройти курс переводчика (подробнее).

Перечислим цели, с которыми люди чаще всего приходят на курсы английского в центр образования "Интенсив":

  • чувствовать себя уверенно в путешествиях;
  • грамотно вести переписку и устные переговоры с иностранными партнерами;
  • сдать международные экзамены IELTS, TOEFL и др;
  • практиковать английский, чтобы не забыть;
  • переехать в другую страну,
  • стать переводчиком-синхронистом.

А теперь пример, как отсутствие понимания цели приводит к отрицательным результатам.

Мария год занималась с репетитором. Заучивала тексты, выполняла упражнения по грамматике, переводила с русского на английский с листа. Чтобы проверить свой уровень, даже сдала онлайн тест в центре при британском посольстве. Компьютер определил ее уровень, как В2 (выше среднего). Казалось, все идет как нельзя лучше.

Весной Мария с семьей отправилась в Оксфорд в гости к подруге, которая год назад туда переехала. Уже в аэропорту стало понятно, что лондонский акцент непонятен. Быстро формулировать ответы на английском довольно сложно.

Прогуливаясь по Оксфорду вместе с друзьями, она решила посетить знаменитое чаепитие, "5 o'clock tea", в популярном среди местных ресторане. Мария с подругой зашли внутрь и обратились к администратору, чтобы заказать столик на вечер 17.30. Говорила, в основном, подруга. Как потом оказалось, она за год пребывания в Великобритании тоже не слишком то хорошо освоила английский. Когда они пришли на указанное время в ресторан, им предоставили столик на 17 персон в отдельном зале, хотя было их всего шестеро. Пришлось заплатить 80 фунтов за несуществующих гостей.

Дело в том, что при изучении языка акцент был сделан на изучении правил грамматики, в отрыве от практики разговорной речи. Когда Мария вернулась домой, ее целью стало развитие навыков общения на английском, причем, именно на британском.

Боязнь сделать ошибку

Взрослые не любят делать ошибки. Боятся выглядеть глупо в глазах других людей. Скорее предпочтут общаться на родном языке, чем практиковать свой английский с носителем языка. Поэтому переступить языковой барьер так тяжело.

Вдруг иностранцы не поймут и будут посмеиваться над вами? Или знакомые услышат, как вы говорите на английском, и вам будет неловко. Мнение окружающих - отличный демотиватор.

Парадокс в том что, чтобы чувствовать себя уверенно, общаясь с носителями языка, нужно заставлять себя говорить с ними. Чувство дискомфорта - знак того, что вы на правильном пути. Таков процесс обучения. В любом случае, если забыли какое-то слово, его значение всегда можно уяснить у того же носителя языка с помощью вопросов, антонимов, синонимов. И помните также, что язык жестов еще никто не отменял.

Предыдущий неудачный опыт изучения языка

Миф о том, что люди делятся на гуманитариев и обладателей математического склада ума, давно развенчали ученые. Но идея, что кому-то дано выучить английский, а кому-то нет, застряла у многих в сознании.

В школе у вас были низкие оценки по языкам. Ваш учитель говорил, что таких бездарей еще не видел в своей практике. На курсах трудно давался материал и интерес пропал. Таких историй преподаватели английского слышат немало.

Например, одна девушка рассказала, что ненавидит французский, потому что учительница в школе заставляла весь класс зубрить тексты. А если кто-нибудь не выполнял задания, говорила детям, что они доведут ее до сердечного приступа.

Да, найти своего преподавателя или методику непросто. Прежде чем начать обучение почитайте отзывы, сходите на пробный урок английского (записаться), посмотрите на человека, с которым вы планируете работать. Обсудите вопросы и сомнения. Поставьте цели.

Нехватка времени

Каждый день на нашу голову сваливается огромное количество дел. Работа, дети, родители, друзья всем нужно уделить время. Соцсети, телевизор, компьютерные игры рассеивают внимание.

Где и как найти время на английский?

Выход один - создать условия и обстоятельства, когда невозможно не учить английский. Вот несколько приемов:

  • Если вы занимаетесь спортом, слушайте параллельно подкасты или аудиокниги на английском.
  • Смотрите сериалы - подпишитесь на Netflix или YouTube. Сервисы предоставляют возможность включать субтитры на разных языках. Смотреть фильмы в оригинале доступно даже новичку. Совмещайте приятное с полезным.
  • Читайте книги на английском. Начните с адаптированных для вашего уровня. Иначе, будет слишком сложно, и вы быстро устанете.

Пусть английский станет интересной частью дневной рутины.

Записаться в языковую школу - железный вариант

В окружении таких же как вы студентов, и под руководством опытного преподавателя совершенствовать свои навыки намного проще. Курсы английского стоимость которых оплачена из собственного кармана, вы точно не будете пропускать. Регулярность занятий гарантирована!

Не ищите причины, начните обучение

Образовательный центр «Интенсив» предлагает более 11 программ английского для взрослых. Чтобы разобрать причины, почему именно вы ещё не владеете английским, пройдите тестирование и собеседование с преподавателем. Курсы английского языка Москва цена и расписание для групп откроется по ссылке: https://intensiv.ru/prices/

Начните учиться и преодолейте, наконец, языковой барьер! Откройте для себя новые горизонты!

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование