Психологические трюки, которые помогут на дистанционных курсах английского языка

Москва, м. Лубянка / м. Кузнецкий мост
ул. Кузнецкий мост, д. 19
Москва, 107031
Психологические трюки, которые помогут на дистанционных курсах английского языка Как психология помогает ученику онлайн курсов английского. Психологические трюки, делающие обучение эффективнее
1 июня 2020
2020-06-01T12:18:00+03:00

Английский язык считается универсальным, он может быть полезным не только для работы и бизнеса, но стать помощником в путешествиях и увеличить кругозор. Самостоятельное изучение любого языка малоэффективно – оно требует дисциплины и самоорганизации, а сложное объяснение грамматики и правил в учебниках не могут заменить живое общение с преподавателем по индивидуальному плану.

Дистанционный курс английского можно дополнить полезными трюками с помощью психологии. От психологического настроя зависит результат любого начинания, поэтому важно пользоваться проверенными приемами, чтобы изучение языка было легким и эффективным.

Как помогает психология в изучении языка

Психологические факторы при изучении английского влияют на конечный результат не меньше, чем выбор хорошего языкового центра и преподавателя. Если относиться к изучению язык как к принудительному не интересному процессу, повторяя себе слово «надо», то мозг автоматически начнет ассоциировать английский с насилием над собой и отторгать любые попытки познания. При этом мозг будет отвергать информацию на уровне подсознания, поэтому ученик не сможет понять причину медленного запоминания и быстро бросит процесс.  

А если внушить себе, что онлайн курсы английского с нуля – интересный новый опыт и обучение будет проходить в активной непринужденной обстановке, где можно познакомиться с интересными людьми, то первостепенный психологический отклик мозга на само явление познания будет любопытством.

Психологические факторы, влияющие на изучение английского языка:

  • Эмоции – если ученик расстроен, раздражен или слишком веселый, то информация будет усваиваться значительно хуже в отличие от нейтрального эмоционального фона;
  • Окружение – человек как социальное существо, зависим от мнения окружающих людей;
  • Первоначальное отношение к языку. Если попыток изучить английский было много, но они не привели к положительному результату, то может возникнуть страх и отторжение;
  • Мотивация. Еще один психологический аспект, влияющий на результат. Например, если мотивация – это престижная работа с хорошей оплатой и перспективой карьерного роста, то язык будет изучаться более эффективно, чем, при изучении ускоренного онлайн курса английского без цели.

Американский писатель, лингвист и бизнес тренер Энтони Джей Махаворик провел психологическое исследование, которое показало, что 80% положительного результата в изучении английского зависит от позитивного настроя.

Психологические уловки, помогающие в обучении

Для преодоления факторов, влияющих на изучение английского, существуют проверенные трюки, которые позволят привлечь внимание и переломить негативный настрой.

Эффект большой сцены

Для использования этого трюка необходимо проанализировать, в каких случаях мозг лучше активизируется. Некоторые люди активнее воспринимают информацию и проявляют способности, когда находятся наедине с собой, другие – когда вокруг есть аудитория. Для второго типа учеников будет проще изучать язык, когда в комнате присутствуют люди. Особенно хорошо метод подойдет для дистанционного обучения детей английскому языку в центре «Интенсив», так как дети часто переводят процесс обучения в игру, а учиться и играть с родителями одновременно веселее.

Методика заключается в создании вокруг себя «слушателей», которые будут наблюдать за процессом обучения или выполнением упражнений. Члены семьи могут просто присутствовать в помещении и заниматься своими делами. Мозг ученика будет воспринимать присутствие людей и активизировать ресурсы.

Эффект розового слона

При изучении языка необходимо выделять слова или выражения, которые не получается запомнить долгое время. Мозг, сталкиваясь с нелогичным, непоследовательным или выделяющимся объектом запоминает его на уровне подсознания, при встрече этого слова в тексте нарисует в памяти то выделение, которое было использовано. Как можно выделить объекты:

  1. Написать 10 слов, связанных одним явлением, формой, принадлежащих к одной группе, и вставить в список то слово, которое не поддается запоминанию, при этом оно должно отличаться по общим признакам. Например, можно написать 10 животных на английском (не знакомых), и вставить слово «cloud» - облако.
  2. Выделить цветом то слово или оборот, который не получается запомнить,  и прочитать текст несколько раз. Яркое выделение на общем фоне запомнится мозгу.
  3. Придумать веселую песенку из нескольких строк с этим словом, при этом значение слова должно вписываться в контекст, а остальные быть на русском. Таким способом можно органично дополнить обучение разговорному английскому онлайн, напевая строки собственной песни, мозг запомнит нужную единицу.
  4. Нарисовать картинку рядом со словом и прочитать текст несколько раз.

В английском языке есть выражение to see the pink elephants – увидеть розового слона, что означает увидеть что-то необычное, что не поддается логическому объяснению.

Трюк «Я – писатель»

Эта методика подходит не для начального уровня знаний, так как требует основ грамматики и среднего словарного запаса. Он заключается в изучении новых слов и выражений с помощью написания собственного рассказа с их использованием.

Человек лучше запоминает ту информацию, которую придумал сам, поэтому такой способ подойдет для изучения онлайн курса углубленного английского языка. После написания рассказа необходимо несколько раз пересказать текст. При этом ученик, понимая, что он автор, при пересказе будет дополнять и изменять рассказ, а нужные обороты останутся в неизменном виде и запомнятся.

Эффект Зейгарника

Основа этого психологического явления кроется в процессе завершения действия и признания того, что оно завершено. Мозг человека в каждом деле остается в активной фазе, если не признавать, что действие выполнено и цель достигнута.

После успешного прохождения онлайн обучения английскому языку для начинающих нельзя останавливаться и считать, что программа минимум является вершиной. Как только ученик признает, что курс завершен, мозг автоматически воспринимает полученный багаж знаний невостребованным и перенесет его в дальнюю память. Чтобы знания закрепились, необходимо ставить следующие планы и уровень, при этом подпитывать себя свежей информацией в виде книг, фильмов, игр или упражнений.

Язык в движении

Эффект механики при изучении языка заключается в изучении нового материала параллельно с простыми механическими движениями. Ученик ходит по комнате, протирает пыль, моет посуду и учит материал, мозг приводит целый ряд ассоциаций и усваивает информацию лучше.

При изучении материала и совершении ежедневных простых действий оттачивается произношение. В этой методике также есть нюанс – в некоторых случаях, чтобы вспомнить выученное слово или выражение, необходимо начать совершать те же действия, что и при обучении.

Психологический настрой способен изменить отношение к обучению и вывести его на новый уровень. Используя методики современной психологии, можно упростить процесс запоминания и выучить английский скорее.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование