Особенности развития диалогической речи на онлайн курсах обучения английскому

Москва, м. Лубянка / м. Кузнецкий мост
ул. Кузнецкий мост, д. 19
Москва, 107031
Особенности развития диалогической речи на онлайн курсах обучения английскому Чем отличаются онлайн занятия английского от очных уроков. Методики, применяемые для развития диалогической речи на онлайн курсах английского. Развитие диалогической речи у учеников разного уровня и возраста
14 июля 2020
2020-07-14T14:38:00+03:00

Цель изучения иностранных языков – научиться свободно общаться и вести диалог. Развитие диалогической речи – это не только возможность выражать мысли и понимать собеседника, но и способ усвоения нового материала на занятиях. На онлайн курсах обучения английскому преподаватели успешно используют коммуникативную методику и совершенствуют способности студентов естественно общаться в форме диалога.

Специфика онлайн занятий

Дистанционное обучение не менее эффективно, чем традиционное, однако имеет свои особенности в изучении каждого аспекта языка. Изучение разговорной речи возможно полноценно организовать в онлайн формате, используя различные методы, приемы и интернет ресурсы.

Преподаватели онлайн курсов применяют современные методики, помогающие развивать разговорную речь студентов:

  • прослушивание аудиозаписей и просмотр видео с последующим обсуждением прослушанного;
  • проведение ролевых игр с использованием изученного речевого материала;
  • управляемые диалоги на основе пошаговых сценариев для каждого участника;
  • чтение текстов с обсуждением в форме вопросов и ответов;
  • обмен мнениями между студентами и преподавателем на актуальные темы;
  • письменные упражнения в электронных учебниках, предполагающие дополнение или составление реплик в диалогах.

Общение в парах и мини-группах проводится параллельно в чат-комнатах на специальных платформах для изучения языка или по очереди, занимаясь в Skype.

Онлайн курс английской грамматики также предполагает многократное употребление изучаемых грамматических конструкций в естественных речевых ситуациях. Это помогает перевести сухую теорию в практику, лучше понять варианты применения правил и довести полученный навык до автоматизма.

Особенности развития диалогической речи у студентов разного уровня и возраста

В зависимости от уровня знаний учеников, преподаватели применяют различные формы диалогического общения и варьируют сложность заданий. 

Начальный уровень

На курсах английского онлайн с нуля студенты осваивают базовую лексику и практикуются с помощью несложных мини-диалогов на бытовые темы. Кроме того, на начальном этапе важно поставить правильное произношение. Для этого перед составлением диалогов нужно делать фонетические упражнения и отрабатывать произношение новых слов и выражений.

Продвинутый уровень

На продвинутом уровне используются различные форматы употребления новой лексики и грамматики: в естественной беседе, дискуссиях, дебатах. В этом случае задача учителя – простимулировать участников выражать мнение и задавать вопросы собеседникам.

  • Вне зависимости от уровня знаний, можно выделить основные этапы подготовки студентов к диалогической речи:
  • объяснение новых лексических и грамматических конструкций;
  • прослушивание обучающих диалогов, включающих изученный материал;
  • разучивание новых слов и грамматики с помощью упражнений;
  • составление мини-диалогов;
  • практика с помощью полноценного обмена репликами между несколькими участниками.

Обучение детей

Несколько отличается и подход к преподаванию онлайн для учеников 6-15 лет. Онлайн курсы английского языка для школьников и дошкольников имеют свои особенности, поскольку дети не всегда обладают достаточной технической подготовкой для пользования электронными инструментами и интернет ресурсами. Опытные преподаватели решают эту проблему, делая упор на общение “глаза в глаза”, используя наглядность и игры. Для детей также эффективно использование онлайн доски и интерактивных упражнений, делающих обучение более естественным и увлекательным.

Занятия со взрослыми

Дистанционное обучение взрослых организовать проще, они чаще всего уже имеют опыт участия в онлайн конференциях и с легкостью преодолевают психологический барьер, начиная общаться таким же образом на английском языке.

На специализированных курсах также активно используются диалоговые задания для проработки профессиональной лексики. На курсах бизнес английского онлайн в Образовательном центре “Интенсив” студенты изучают бизнес-лексику и специальные конструкции, используемые в деловом общении, и отрабатывают их в диалогах. Ролевые игры нацелены на воссоздание реальных ситуаций – общение в офисе, участие в переговорах, телефонные разговоры, проведение презентаций и бизнес-встреч.

Использование ролевых игр 

Ролевые игры вносят разнообразие в занятия, помогают преодолеть языковой барьер и стеснительность. Примеряя на себя новые роли, студенты погружаются в игру и начинают говорить более свободно, не задумываясь над каждым словом.

Основное условие для успешного проведения игры – желание студентов перевоплощаться и включаться в игру. Преподаватели в свою очередь стараются подбирать интересную тематику и необычные игровые ситуации.

С помощью игр можно не только повторять и закреплять учебный материал, но и развивать память, изучать речевой этикет и правила поведения в различных ситуациях.

Ролевые игры в дистанционном формате можно проводить не только на групповых занятиях, но и на индивидуальных. В этом случае преподаватель становится не наблюдателем, а участником игры.

Обсуждая разнообразные и интересные темы, проигрывая диалоги и участвуя в играх, студенты учатся с удовольствием и без особых усилий постепенно повышают свой уровень владения английским языком.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование