30

Сколько нужно знать английских слов, чтобы свободно говорить

08 августа 2019
Сколько нужно знать английских слов, чтобы свободно говорить

Очень часто те, кто занимается изучением иностранного языка, задаются вопросом: сколько нужно знать слов, чтобы свободно говорить на языке? Многое зависит от цели обучения. Например, если вы записались на курсы английского для путешествий, вам достаточно знать общую лексику и владеть разговорной речью. А вот техническому специалисту, который едет в англоязычную страну по работе, требуется совсем другая лексика.

В Интернете сейчас существует много разных списков под заголовками типа «100 слов, которые помогут вам заговорить по-английски» и им подобных. Правда составители этих списков часто не указываются, а число меняется от сайта к сайту. Существует ли точная цифра или нет – попробуем разобраться в данной статье.

Сколько всего слов в английском языке

Если говорить о точных цифрах, то Оксфордском словаре английского языка 171 476 слов. Это приблизительное количество слов, которые используются в современном английском языке. Так что же, получается, достаточно выучить все слова из словаря, походить на курсы английского языка выходного дня, и все, вы уже знаете язык в совершенстве?

Как вы понимаете, всю 171 тысячу не знают даже самые опытные и образованные лингвисты. В целом, подсчитать, сколько слов вы знаете, довольно затруднительно. Ведь у одного термина может быть несколько значений. Плюс спряжения глаголов, единственное и множественное число, времена.

Допустим, вы знаете слово speak (говорить). А как же его форма в прошедшем времени – spoke (говорил). Это все то же слово или можно посчитать его за отдельное?

У взрослого носителя языка средний запас составляет от 20000 слов. Цифру определяет возраст, рост занятий, степень образованности, начитанность человека. От иностранца для владения языком на профессиональном уровне требуется знание от 6000 до 8000 слов.

Все эти цифры – усредненное значение. Кроме того, не все из изученных слов мы действительно будем активно использовать.

Активный и пассивный словарный запас

Словарный запас любого человека бывает двух видов:

  • Активный словарь включает все слова родного или иностранного языка, которые мы регулярно используем при общении друг с другом, для выражения собственных мыслей, в учебе и работы;
  • Пассивный запас – те слова и выражения, которые нам известны, но в повседневной жизни нами практически не используются. Сюда относят также устаревшие слова, неологизмы и т.д.

У взрослого человека обычно активный запас намного больше, нежели пассивный. Одновременно количество терминов постоянно изменяется по мере того, как мы узнаем новые слова. В детстве и подростковом возрасте этот процесс идет намного быстрее, постепенно замедляясь.

Чтобы говорить и понимать английскую речь, много слов не нужно. Другое дело, если вы собираетесь сдавать экзамен на владение языком. На курсах английского подготовка к IELTS вы будете изучать лексику, необходимую для успешного выполнения разделов Writing и Speaking.

Большинство лексики из иностранного языка относятся к пассивному словарному запасу. Даже если вы проживаете в англоязычной стране, вы едва ли используете большинство слов, которых знаете.

Принцип 80/20 в изучении языка

Правило, выведенное ученым-социологом Вольфредом Парето, применимо к любым сферам жизни человека. Оно гласит, что 20 % приложенных усилий дают 80 % эффекта. Оставшиеся же 80 % действий, которые мы предпринимаем, дают результат в 20 %. Это позволяет нам в какой-то момент остановиться, поскольку улучшать что-то дальше не имеет смысла.

В Сети вы можете встретить упоминания о том, что для понимания 90-95 % англоязычных текстов достаточно выучить 3000-3500 слов. Поэтому здесь курсы английского языка для подростков в Москве часто сообщают такую цифру, чтобы сориентировать начинающих.

3000 слов кажется незначительной цифрой. Ведь взрослый носитель языка знает до 20000. Но запомните, что одного знания лексики недостаточно. Нужно уметь с ней обращаться, правильно строить предложения. Тогда слова будут работать, а не лежать «мертвым грузом», постепенно исчезая из вашей памяти.

Сколько слов нужно знать для каждого уровня

Если вы новичок, который не собирается сдавать вступительные экзамены на курсы английского в Кембридже у нас, для вас будет достаточно 200-300 слов. На этом этапе идет знакомство с английским алфавитом, изучают самые элементарные слова: good morning, thank you, forest, day/night и т.д.

  • Уровень Elementary подразумевает, что вы уже можете поддержать простой разговор, рассказать о себе и своей жизни, родном городе, увлечениях. На данном этапе словарный запас может насчитывать от 850 до 1000 слов.
  • Ступень А2 (Pre-Intermediate, «начальный средний») требует от вас цифры в 1500-2000 слов. Вы должны уметь читать английские тексты, хорошо понимать на слух речь, а также уметь объяснить цель своего визита, описать свои впечатления от чего-либо и поддержать достаточно непринужденную беседу.
  • Человек со знанием среднего уровня (Intermediate) или повышенного среднего (Upper-Intermediate) знает порядка 3000-4500 слов. Он может спокойно читать газеты на английском, смотреть новости и сериалы без субтитров. В целом, этого объема достаточно для достаточно комфортного проживания за границей и общения с иностранными друзьями.
  • Дальше идут продвинутые уровни Advanced и Fluent. Здесь вы уже самостоятельно ищите толкования сложных терминов на английском, запоминаете синонимы, увеличиваете знания профессиональной лексики. Вам под силу распознать тонкий английский юмор, оценить красоту литературного оборота в романе и спокойно разговаривать с носителями, не подглядывая в словарь.

До последнего уровня доходить совершенно не обязательно. Но достигнуть отметки в 3000-4000 слов – то, к чему нужно стремиться.

Как запоминать английские слова

Есть много различных техник, которые помогут выучить слова иностранного языка. Все они ориентируются на особенности нашего восприятия. Считается, что обучение взрослых иностранному языку в ОЦ дается труднее, потому что память с возрастом ухудшается. На самом деле все зависит от того, тренирует ее человек или нет.

Рассмотрим некоторые методики эффективного запоминания:

  • Дерево памяти (Memory Tree). Эта методика рассчитана на образное мышление. Соберите слова по теме и нарисуйте на листе бумаги большое дерево с множеством веток. В основании дерева напишите тему, которой оно посвящено. Например, «Семья» (Family). Тогда каждая веточка будет содержать слово, относящееся к выбранной теме: мама (mother), папа (father), дочь (daughter), сын (son) и так далее. Можно дополнить слова небольшими рисунками. Глядя на ваше дерево мозг будет создавать ассоциации и связи терминов, а значит лучше запоминать.
  • Карточки. Не ленитесь и делайте для себя карточки с новыми словами. На одной стороне пишите слово или словосочетание, а на другой – перевод. Такие карточки удобно просматривать в транспорте, очереди, на обеде в течение дня. Вы будете постоянно повторять пройденный материал и с меньшей вероятностью его забудете. Если не хотите вырезать карточки сами, есть разные готовые наборы, как для тех, кто занимается на курсах английского Beginner, так и для продолжающих изучение.
  • Иллюстрации. Здорово помогут в запоминании картинки. Сделайте наброски для каждого нового слова. Пусть они будут схематичными или даже смешными. Забавные ассоциации наоборот помогают намного лучше стандартных фотографий, которые предлагают мобильные приложения.
  • Отдельные фразы. Попробуйте учить не отдельные слова, а целые фразы или словосочетания. К примеру, пытаетесь запомнить слово apple (яблоко). Опишите, какое оно: green apple, bad apple. Вы запомните уже больше одного слово и сразу будете знать, где оно применяется.
  • Сторителлинг. Этот способ потребует от вас некоторых усилий и фантазии. После того, как выучили 15-20 новых слов, напишите с ними небольшую историю. Не бойтесь сочетать между собой несочетаемое – история должна помочь вам использовать слова на практике. Получилось что-то нелепое и странное? Отлично. Представьте этого. Вы удивитесь, но запоминать слова будет легче.
  • Пары слов. Учите по два противоположных слова. Здесь можно снова использовать метод карточек и написать с одной стороны слово, а с другой – его антоним. Good-bad, happy-unhappy, glad-sad и так далее. Другой вариант этой методики: запоминать синонимы, слова близкие по значению.
  • Специальные приложения. Выбор приложений для компьютера и мобильного устройства сейчас огромен. Многие предлагают обучение в формате увлекательной игры. Например, Memrise,Rosetta Stone и другие. У большинства базовый набор слов доступен совершенно бесплатно.

На курсах или самостоятельно

Запомните, что слепо заучивать слова каждый день бесполезно. Чтобы действительно заговорить на иностранном языке, лексика должна использоваться постоянно. Цены тут на школы английского языка в Москве сейчас стали гораздо доступнее, а занятия с преподавателем все еще необходимы для приобретения качественных знаний.

Помимо пополнения словарного запаса, на уроках вы будете разбирать грамматику, учиться писать и читать по-английски, рассказывать о себе и поддерживать беседы на различные темы. Курсы станут для вас отличным стимулом, помогут не отступать на полпути и, наконец, выучить английский.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование