Сколько слов нужно выучить на курсах английского, чтобы свободно общаться с иностранцами?

Москва, м. Лубянка / м. Кузнецкий мост
ул. Кузнецкий мост, д. 19
Москва, 107031
Сколько слов нужно выучить на курсах английского, чтобы свободно общаться с иностранцами? Активный и пассивный словарный запас студента курсов английского языка с нуля онлайн - в чем разница? Заблуждения о количестве слов, необходимых для общения на английском. Сколько слов нужно выучить, чтобы говорить на английском свободно и бегло
17 сентября 2020
2020-09-17T11:29:00+03:00

Вводные моменты

Для начала необходимо уяснить, что существует активный и пассивный словарный запас. К первой группе относится лексика, активно используемая в устной речи и на письме. Ко второй – не используемая в речи, но узнаваемая на слух и на письме. Несложно догадаться, что пассивный словарный запас намного обширнее активного. Для чтения книг и статей важен общий запас слов, но если задача стоит в свободном общении, то значение имеет именно активный лексический запас. Поэтому мало просто запомнить слово, нужно стремиться перевести его из пассивного запаса в активный.

На курсах английского языка с нуля онлайн или очно вы будет учить и сразу применять на практике новые слова.

Оксфордский словарь насчитывает порядка 500 тысяч слов. Эта цифра включает устаревшие слова и редко применяемые. Все их учить точно не придется. В среднем, носитель английского языка активно использует в речи и на письме от 15 до 40 тысяч слов. Это зависит от возраста, уровня образования и других факторов. Для не носителей эта цифра будет существенно меньше.

Популярные мифы о количестве слов, необходимых для общения

Существует мнение, что для свободного общения на бытовом уровне достаточно тысячи слов. Идея очень привлекает: если учить по 10 слов в день, то уже спустя 3 месяца можно бегло заговорить. На самом деле это миф, которому нельзя верить.

Взрослому человеку явно не будет хватать 1000 слов для свободного общения. Для сравнения можно привести примеры словарного запаса детей: в 4-5-летнем возрасте он насчитывает примерно 1200-1500 слов, в 8-летнем – примерно 3000 слов. Кроме того, нужно уметь строить предложения на базе имеющегося запаса слов. Для изучения всех аспектов языка требуются уроки английского онлайн или стационарно.

Откуда же взялась история с волшебной тысячей? По одной из версий, винить можно британских ученых, которые в своем исследовании выяснили, что любой автор использует в своем тексте около 1000 слов. Только здесь следует сделать оговорку, что этот список у каждого автора и у каждой статьи отличается.

Еще один вариант этого мифа в том, что для свободного общения необходимо выучить 1000 наиболее часто употребляемых английских слов. Найти такие частотные словари не составит труда, но если взглянуть на них, то оказывается, что там преобладают предлоги, местоимения, вопросительные слова и т.п. Вряд ли этого будет достаточно для ваших целей. Кроме того, такие словари ранжируют формы неправильных глаголов по частоте употребления, не учитывая, что их нужно учить в связке.

Справедливости ради нужно признать, что частотные словари могут быть полезны, если выбирать в них и учить действительно нужные в общении слова. Лучше всего начинающим подойдут списки наиболее часто встречающихся глаголов. Это послужит хорошим дополнением к изучению английского онлайн на курсах.

Сколько нужно знать слов для свободного общения

Зарубежные ученые пришли к выводу, что для понимания 80-90 % неспециализированного текста достаточно знать примерно 3000 слов. Но при чтении контекст дает возможность угадать перевод незнакомых слов. Т.е. речь идет о пассивном запасе.

Начать свободно говорить на общие темы можно с активным лексическим запасом 3000 слов. Это соответствует твердому уровню Intermediate и переходящему в Upper-Intermediate. 

Не имея начальных знаний английского языка, достичь такой ступени можно примерно за 1,5-2,5 года, а при интенсивности занятий в ежедневном режиме по 3-4 ак.часа, эффективности коммуникативной методики, ответственности студента- за 6-8 месяцев.

Таким образом, цель вполне достижима в обозримом будущем, поэтому записывайтесь на курсы английского онлайн в Москве и занимайтесь изучением языка результативно.

Если говорить о действительно свободном и уверенном общении, то необходимый словарный запас составляет 5000-6000 слов. Это уровень Advanced, к которому можно прийти за 3-4 года занятий или за 8-10 месяцев, выбрав интенсивно-коммуникативную методику.

Большой словарный запас – это хорошо, но для свободного общения необходимо также хорошо знать правила грамматики, понимать иностранную речь на слух и регулярно практиковаться в говорении.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование