Как выбрать хороший словарь по английскому языку

Москва, м. Лубянка / м. Кузнецкий мост
ул. Кузнецкий мост, д. 19
Москва, 107031
Как выбрать хороший словарь по английскому языку Как подобрать удобное пособие по английскому. Какие форматы словарей предлагает ОЦ Интенсив. Рекомендации по выбору и использованию словарей от специалистов центра
2 январяфевраля 2019
2019-12-02T12:56:00+03:00

Одним из важнейших инструментов для освоения любого иностранного языка является словарь. Настоящая палочка-выручалочка, которая сообщает нам значение, правильное чтение и употребление слова.

Существует много словарей английского языка. При выборе очень легко запутаться, особенно новичку. Сегодня мы расскажем, как выбрать хороший словарь по английскому языку и как правильно с ним работать.

Виды словарей английского языка

Итак, вы выбрали экспресс-курс английского языка с нуля (подробности и цены на этой странице). В стоимость курса входят и все учебно-методические материалы, а также обучающая онлайн-платформа. Учитывая особенность методики в ОЦ «Интенсив» (коммуникативная, без использования русского языка), на занятиях вы не будете использовать словарь для перевода незнакомых слов. Значение новых слов вы будете понимать с помощью особых приемов беспереводного метода. А вот для самостоятельных занятий, для расширения своего словарного запаса без помощи преподавателя вам, конечно, потребуется словарь.  Иностранные словари различаются между собой по типу. Есть билингвальные или переводные словари, где само слово указано на одном языке, а его значение – на другом. Это англо-русские или русско-английские словари. Ими часто пользуются на начальных этапах освоения иностранного языка.

Недостаток переводных словарей в том, что перед обучающимся не до конца раскрывается смысл слова. Студент запоминает его аналог в русском, но упускает важные нюансы употребления. Также печатные словари могут содержать неточности из-за ошибок составителей.

Существуют также монолингвальные или толковые словари, в которых и сами слова, и расшифровка к ним на английском. Начинайте использовать такие справочники на уровне Pre-Intermediate и выше.

Хороший толковый словарь погружает вас в языковую среду, значительно расширяет словарный запас за счет новой лексики в толковании слов. Если вы посещаете только курсы английского вечером, цена которых вам по карману, проводите как можно больше самостоятельной работы с таким словарем.

В идеале использовать оба типа словарей вместе. Билингвальные направлены на запоминание слов и их соответствий в вашем родном языке. А монолингвальные помогают понять, в каком контексте их употреблять.

Форматы словарей

Словари различают не только по языку, но и по формату:

  • Классические печатные словари. Технический прогресс отодвинул традиционные словари на второй план. Впрочем, они по-прежнему используются в школах и на курсах. Хороший и подробный словарь всегда очень объемный, иногда выпускается в нескольких томах. Листать такой талмуд не очень удобно, особенно когда значение слова нужно узнать как можно быстрее. Есть также компактные карманные версии, словари специализированной лексики. Стоимость книг довольно высока.
  • Сайты-словари. Электронный справочник гораздо удобнее своего бумажного собрата. Информация там постоянно обновляется. Пользоваться ими можно абсолютно бесплатно. Они очень популярны среди студентов всех уровней. Яркие представители – Cambridge Dictionary, Longman Dictionary и онлайн-версия известной компьютерной программы ABBYY Lingvo.
  • Программное обеспечение. Самый известный компьютерный словарь ABBYY Lingvo, который устанавливается на ваш ПК. У таких программ есть очень нужная функция: при наведении на незнакомое слово курсора автоматически выпадает окошко с переводом. Правда, с распространением высокоскоростного Интернета компьютерные словари стали использовать гораздо реже.
  • Мобильные приложения. Даже если оплатили только цену курсов английского на 2 недели и не собираетесь посещать занятия на постоянной основе, установите себе на смартфон или планшет хотя бы одно приложение-словарь. Большинство из них не требуют покупки премиум-версии. Хорошие бесплатные варианты – Oxford Dictionary, словарь Merriam-Webster, словарь от Farlex Inc.
  • Расширения для браузера. Подойдут тем, кто по учебе или работе постоянно читает материалы на английском. Устанавливаете расширение в том браузере, который чаще всего используете. Во время чтения дважды кликаете по незнакомому слову, и вам показывается его перевод. Слова можно сохранять в избранное, чтобы в дальнейшем повторять их. Одно из самых часто используемых расширений – LinguaLeo English Translator, популярного сервиса для изучения английского.
  • Электронные словари и переводчики. Представляют собой гаджет с минимальным набором функций. Внешне напоминают усовершенствованные калькуляторы или старые мобильные телефоны. Иногда снабжены разъемом для наушников и стилусом. Как и у электронных книг, у таких словарей чаще всего монохромный дисплей. Правда сейчас выпускают модели с цветным сенсорным экраном, внешне напоминающие смартфон. Наиболее известные и дорогие – словари-переводчики японской фирмы Casio.

Итак, записались ли вы на курсы английского продолжительностью 5 недель (цены тут) значительно ниже долгосрочных, собираетесь заниматься самостоятельно или с репетитором, вам нужно будет определиться с форматом словаря. А далее неизбежно возникает вопрос, что же выбрать из всего этого многообразия.

Как правильно выбрать словарь

За словарем вы будете проводить довольно много времени. Чтобы работать со справочником было легко и удобно, при выборе обратите внимание на следующее:

1. Оформление и навигация

Если это книга, пролистайте ее от начала и до конца. Слова обычно расположены в алфавитном порядке или объединены общими темами. Удобно ли вам находить информацию, насколько легко читается шрифт и достаточно ли свободного пространства между строками. Когда уже через 5 минут от словаря начинают болеть глаза, смело откладывайте книгу.

То же самое работает с сайтами и мобильными приложениями. Хорошенько изучите интерфейс, оцените, насколько быстро находятся слова. Убедитесь, что на сайте минимум отвлекающей рекламы, а дизайн приятен глазу.

2. Значение слова

Не гонитесь за количеством. Словари, где прописаны по 50 значений одного слова, на начальных этапах вам ни к чему. Дорогие электронные гаджеты тоже будут пустой тратой денег, тем более, если вы записались на курсы английского на неделю. Избыток информации только лишний раз запутает вас.

3. Транскрипция

При покупке бумажной версии англо-русского словаря убедитесь, что в книге прописана транскрипция. На онлайн-ресурсах обычно доступны аудиозаписи произношения, а в печатной версии эту же функцию выполняют знаки транксрибирования. Разумеется, вы должны уметь их читать.

4. Части речи

В хорошем словаре всегда прописано, к какой части речи относится то или иное слово. С помощью этих данных ученик понимает, как правильно использовать его при составлении предложений.

5. Озвучка слова

Очень важно не только самостоятельно прочитать слово, но запомнить, как его произносят носители языка. Поэтому в хорошем электронном словаре всегда есть аудиозаписи произношения.

Замечательно, когда в электронном словаре есть два варианта чтения: на американском и на британском английском. Так ученик быстрее выучит отличия между этими двумя версиями.

6. Примеры употребления в тексте

Наличие примеров слов в контексте значительно упрощает их запоминание. Это главный недостаток бумажных словарей – в них невозможно уместить большое количество примеров.

Онлайн-ресурсы вроде ABBYY Lingvo Live снабжают каждое слово отрывками из классической литературы, а также наиболее употребляемыми фразами. Большое количество примеров употребления можно найти на мультиязычном портале Reverso Context.

7. Иллюстрации

Множество людей быстрее запоминают информацию, облеченную в зрительные образы. Визуалам стоит выбирать словари с картинками или оформленные в виде майнд-карт. Мобильных приложений с иллюстрациями тоже довольно много.

Помните, что учить английский по цене не так уж и дорого (подробнее). Не ограничивайтесь скачиванием приложений или покупкой словаря – только с преподавателем вы сможете в полной мере овладеть иностранным языком.

Как правильно работать со словарем

Итак, вы выбрали подходящий словарь, изучили его структуру и готовы приступит к работе. Сперва убедитесь в том, что хорошо помните алфавит. В печатных изданиях вся лексика расположена в алфавитном порядке. Вам будет трудно что-то отыскать без знаний последовательности английских букв.

Новичкам обязательно следует знать принципы построения предложений, признаки разных частей речи и их грамматические функции.

Важным навыком при работе со словарем является способность преобразовать слово в исходную форму. Например, вы встретили в предложении studies – множественную форму существительного study (исследование, изучение). Без знания правил образования окончаний найти нужный термин будет непросто.

В школе учителя разъясняют детям, что обозначают словарные сокращения a, n, adv, но со временем эти знания забываются. Хотя даже подросткам часто недостаточно школьных объяснений, поэтому они записываются на английский для школьников.

Перед началом работы со словарем изучите все условные обозначения. Можно даже выписать их на отдельный листок, чтобы в дальнейшем не путаться.

Чего делать не стоит

  1. Не пытайтесь переводить и выписывать абсолютно все слова из предложения. Главное понять смысл. На курсах английского выходного дня в Москве по цене, доступной для любого, преподаватель может и вовсе говорить с вами исключительно на английском. Вам важно понимать, что до вас хотят донести.
  2. Не записывайте все значения слова, которые есть в словаре. Выберите только то, которое встретилось в тексте или диалоге. Обучение языку состоит из нескольких ступеней, и другие значения обязательно откроются вам на следующих этапах.
  3. Пытайтесь угадать определение слова перед обращением к справочнику. Очень многие слова можно легко понять из контекста.

Навык эффективной работы со словарем вырабатывается со временем. Но если вы испытываете серьезные неудобства, обращаясь к справочнику, просто поменяйте его на новый.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование