Современные тенденции в обучении английскому языку

Москва, м. Лубянка / м. Кузнецкий мост
ул. Кузнецкий мост, д. 19
Москва, 107031
Современные тенденции в обучении английскому языку Коммуникативная методика обучения английскому: как и где применяется. Интерактивные способ изучения английского онлайн. Погружение в языковую среду, как один из самых эффективных методов изучения английского
20 июля 2020
2020-07-20T14:56:00+03:00

Методы изучения английского языка требуют обязательного перевода его в онлайн режим, минимализации затрат времени, доступности в любое время из любой точки. Значение придается как грамматической составляющей языка, так и его коммуникативной составляющей. В статье описаны наиболее актуальные тенденции в изучении английского языка.

Коммуникативность – основной принцип современного преподавания английского языка

 Классический подход к изучению английского языка изменился, но основные принципы его остались неизменными. Применение традиционного обучения оправдано при изучении английского с нуля онлайн и офлайн. Классический подход эффективен, когда стоит задача постановки произношения и знакомства с грамматической базой. Если же необходимая база есть, то обучающегося не интересуют теория и история языка, а английский требуются ему функционально, для прямого использования в повседневной жизни. В таких случаях следует применять актуальные, эффективные методы, направленные на быструю выработку навыков живого общения. В ответ на увеличившийся спрос на коммуникативную сторону владения английским, современные лингвисты предлагают организовать обучение с применением коммуникативного метода, чтобы подготовить его непосредственно к общению.

Принцип коммуникативности основан на приближении обучения к реальному общению. Коммуникативный подход предполагает параллельное развитие грамматики, чтения, устной и письменной речи и аудирования в процессе живого общения.

В рамках этого принципа выработан метод симуляции. Симуляция заключается в развитии речи учащихся, путем моделирования ситуаций, приближенных к реальным, создании условий, которые требуют личного, эмоционального отношения учеников к симулированным фактам и событиям. Симуляция предполагает воображаемое и разыгранное воспроизведение контактов между людьми, моделирование проблемных ситуаций: изучение частного случая, разрешение проблемы, поиск и принятие решения. Задача педагога, в первую очередь, подобрать ситуации отвечающие потребностям конкретного студента или группы. Метод симуляции успешно применяется в центре «Интенсив» и позволяет достигнуть высоких показателей за короткий срок. Стоимость онлайн курсов английского языка можно посмотреть в соответствующем разделе сайта.

Интерактивные способы изучения английского языка

В современных условиях тотальной занятости, хорошо зарекомендовали себя средства интерактивного обучения английскому языку. Благодаря их развитию появилась возможность занятий без непосредственного участия «живого» педагога:

  • мультимедийные презентации;
  • имитация живого общения;
  • техника распознавания речи;
  • интерактивные упражнения;
  • обучающие компьютерные игры;
  • электронные словари и учебники;
  • просмотр фильмов на английском языке;
  • просмотр телепередач в режиме онлайн с помощью сети Интернет и др.

Инновационные средства обучения позволяют расширить и возможности занятий с учителем, а также улучшить наглядное восприятие теоретической информации. Например, при изучении английского языка детьми онлайн и офлайн, применение интерактивных игр приводит к лучшим результатам, чем традиционное заучивание. 

Благодаря интерактивным средствам учебные материалы будут ярче, нагляднее, легче запомнятся. Использование интерактивных средств обучения широко применяется преподавателями центра «Интенсив», результаты впечатляют.

Использование электронных учебников и словарей имеет множество преимуществ перед традиционными:

  • они доступны практически с любого электронного устройства и не занимают место ни на полках, ни в сумке;
  • они наглядно преподносят учебные материалы так как содержат иллюстрации и аудиоматериалы;
  • они позволяют контролировать образовательный процесс т.к. имеют встроенные задания и тесты для самопроверки
  • они могут обновляться на порталах издателей.

И конечно, в процессе изучения английского языка в современном мире безграничные возможности предоставляет обучающемуся сеть Интернет. Используя Интернет-ресурсы, обучающиеся могут общаться непосредственно с носителями языка: стать друзьями по переписке на форумах или в социальных сетях, участвовать в конференциях на английском языке. Эти возможности актуальны для учеников из небольших отдаленных населённых пунктов где нет современных образовательных центров и учебных заведений практикующих, например, дистанционное обучение переводчиков с английского языка.

Погружение в языковую среду

Один из самых эффективных способов изучения – это максимально окружить себя английским языком. Этот метод не зря назван методом погружения. Как в ситуации с плаванием, когда вас бросили в воду, сначала вы двигаетесь хаотично, но впоследствии обнаружите, что имеете достаточно навыков, необходимых для выживания. В ситуации изучения английского языка, если человек владеет грамматикой и имеет базовый словарный запас, при погружении он скоро сориентируется, «выживет» и выучит еще больше. Конечно в данном случае речь идет скорее об изучении английского для продвинутых онлайн способом.

Метод погружения работает если обучающийся окружен английским языком даже тогда, когда не занимается им. В идеале, можно пожить в стране с английским языком общения. Однако, не всегда есть такая возможность. Поэтому, нужно постараться самостоятельно создать вокруг себя языковую среду. Для этого делать как можно больше вещей на английском. К примеру, поступить в учебное заведение, где другие предметы тоже преподают на английском.

Считается, что метод погружения не подходит новичкам, но при должном упорстве, погружение в языковую среду можно совместить с изучением английской грамматики онлайн или на традиционных уроках. В этом случае результаты не заставят себя ждать.

Все перечисленные в статье методы обучения пришли в нашу жизнь по большей части вместе с развитием Интернета, однако за такой короткий срок прочно закрепились в сфере преподавания и изучения английского языка. Главным их преимуществом является доступность для большинства обучающихся. Кроме того, бесспорна эффективность таких методов, особенно в связке и их разнообразием.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование