Школьники смогли, получится и у вас: дистанционное обучение английскому языку

Москва, м. Лубянка / м. Кузнецкий мост
ул. Кузнецкий мост, д. 19
Москва, 107031
Школьники смогли, получится и у вас: дистанционное обучение английскому языку Почему дистанционное обучение английскому языку так актуально. Must have для онлайн занятий английским. Плюсы и особенности занятий в режиме видеоконференций, через онлайн-платформы, в ZOOM
25 мая 2020
2020-05-25T15:41:00+03:00

Никто не знает, когда человечество приручит коронавирус. Он уже внес в нашу жизнь много изменений и кардинально поменял формат обучения. Первые, почувствовали последствия на себе школьники. В 2020 они заканчивают учебный год дистанционно. И многие из них видят в таком формате позитив.

Языковые школы тоже переходят в онлайн. Дистанционное обучение английскому языку - тренд сегодняшнего дня. Рассмотрим преимущества и недостатки образования на "удаленке" на примере наших детей.

Без чего процесс невозможен

Прежде всего, поговорим о технической и организационной сторонах. Для обучения онлайн просто must have:

  • компьютер с веб-камерой, планшет или смартфон;
  • стабильное подключение к интернету;
  • помещение, где вам никто не будет мешать.

Пригодятся также наушники с микрофоном. Лучше будет слышно преподавателя и, соответственно, преподавателю вас. Кроме того, не отвлекают окружающие звуки.

Если у школьников онлайн-уроки проходят строго в определенное время, то взрослые могут формировать свой график сами. Языковые курсы предоставляют гибкое расписание, где каждый найдет себе подходящий вариант. Важно подобрать время так, чтобы вас не беспокоили звонками. Если вы сейчас сидите дома с детьми, постарайтесь, чтобы они были заняты, или их развлекали другие взрослые. Предупредите всех, кто рядом, что вы будете недоступны в течение часа-полтора.

Проблемы, с которыми столкнулись школьники на дистанционном обучении

Переход на новый формат получился для учащихся довольно резким. Жизнь заставила привыкать к новым условиям.

В первую очередь занятия с преподавателями перенесли в режим видеоконференций. Пришлось научиться пользоваться Zoom, Jitsi.Meet или даже геймерским приложением Discord. Когда ты сидишь в классе, гораздо проще сосредоточиться на том, что говорит учитель. Дома за компьютером все немного не так. Много отвлекающих факторов.

Задания, которые необходимо выполнить, ученики получают через мессенджеры. Это не всегда удобно. Можешь пропустить сообщение и в результате получить плохую оценку. Поэтому через некоторое время появились онлайн-платформы, где учителя выкладывают весь материал, который необходимо пройти, и ссылки, куда отправить выполненные задания.

Контроль знаний - один из основных вопросов, который встал перед преподавателями. Как оценить работу учащегося без личного общения. Оказалось, что система тестов с этим неплохо справляется.

Плюсы обучения "на удаленке"

В чем же школьники видят позитив:

  • Не нужно сидеть на скучных иногда уроках.
  • Появилось свободное время, которое можно потратить на языковые курсы, подготовку к экзаменам или увлечения.
  • Новый материал подается концентрированно - только главное, ничего лишнего.
  • Каждый ребенок работает в своем темпе, есть время разобраться в материале, если нужно.

Родители отмечают, что дети стали более самостоятельными. В случае со старшеклассниками, такой подход готовит их к учебе в университете, где ответственность лежит только на плечах студента.

Как проблемы удаленного формата решают школы иностранных языков

Во время карантина закрылись все учебные учреждения. В том числе школы иностранных языков. К новым реалиям пришлось адаптироваться. Выжили те,  кто смог перестроиться.

По сравнению со школьниками, студенты языкового центра "Интенсив", к примеру, не испытали на себе особых проблем при переходе на онлайн обучение. Для проведения заняттиц по интернету в «Интенсиве» используют специально разработанную для этих целей платформу Zoom. В отличие от других приложений, с ней не возникает проблем. 

Есть ряд преимуществ:

  • Если студент из-за технических или каких-либо других проблем не может попасть на занятие, есть возможность посмотреть урок в записи.
  • Нет нужды покупать учебник. Все материалы выложены на учебной интернет-платформе.
  • Домашние задания теперь в виде тестов. Вы сразу видите свои ошибки.

На курсах английского языка для детей преподаватели пользуются интерактивной доской, видео- и аудиоматериалами так, чтоб маленьким студентам не было времени скучать. Тесты выстраиваются в виде игр. Ребята любят зарабатывать баллы и одерживать победы.

Очное обучение vs дистанционное

Одна из главных человеческих ценностей - это общение. Когда мы находимся рядом, нам легче понимать друг друга. Мы считываем жесты, поведение, взгляд и т. д.

Преподавателю проще объяснить материал. Есть возможность писать и рисовать на доске. В классе множество наглядных иллюстраций и предметов, что особенно актуально при обучении детей или начинающих взрослых.

На занятиях студенты часто разбиваются на группы по два-четыре человека и отрабатывают диалоги на заданную тему. Игры, квесты и другие активности многим сложно представить онлайн. Хотя, как подтверждают преподаватели учебного центра "Интенсив", с помощью программного обеспечения это легко реализуется. На курсах разговорного английского онлайн они успешно практикуют диалоги и работу в группах. Возможности Zoom позволяют преподавателю осуществлять говорение студентов в режиме одновременной парной работы, когда вся группа разбивается на пары и пары говорящих могут слышать только себя. При этом преподаватель слышит всех студентов одновременно и имеет возможность контролировать и исправлять ошибки. 

Заметьте, до пандемии были студенты, у которых просто не было возможности посещать курсы. Они давно уже занимались с преподавателями по сети. Основные преимущества таких уроков были следующими:

  • экономия времени;
  • возможность учиться где бы то ни было, даже в другом городе;
  • большой выбор вариантов курсов, школ;
  • гибкий график.

Сейчас мы все поставлены в такие условия. Выход - привыкнуть к новой форме обучения. Тем более, многие сейчас работают из дому. Время, которое раньше тратилось на передвижения, освободилось. Люди спешат заполнить промежуток полезными делами и получить максимум знаний за время карантинной изоляции. Возможно, поэтому интенсивный курс английского языка онлайн пользуется большим спросом. Такой курс позволяет за месяц занятий освоить программу целого языкового уровня.

Особенности изучения английского среди студентов разных уровней

Разберемся, зависит ли эффективность дистанционного обучения от уровня знания языка. Подойдут ли курсы английского языка онлайн для начинающих взрослых, или только для продолжающих. Какие особенности изучения и подходы используются на том или ином этапе.

Процесс обучения у студентов уровня Pre-Intermediate и выше не вызывает особых сложностей. Так как они уже воспринимают английскую речь на слух. Объяснить новый материал в таких группах не составляет труда. Даже устно студенты все поймут и запомнят. Тем более, что урок можно пересмотреть в записи.  85% занятия преподаватель посвящает разговорной практике. Общение получается насыщенным и продуктивным. Грамматика отрабатывается студентом самостоятельно с помощью упражнений и тестов. Если возникают вопросы, всегда можно уточнить в чате или на следующем занятии.

Для тех, кто начинает учить английский язык с нуля онлайн обучение будет таким же непривычным, как и офлайн. Отличие в преподавании здесь в том, что при работе с начинающими используется много наглядных пособий. Учителя сейчас стремятся автоматизировать процессы: создают презентации, применяют интерактивную доску во время урока, используют онлайн-платформы, заменяют упражнения тестами, снимают обучающие видео в помощь студентам, ведут чат.

Если техника проведения индивидуальных уроков уже давно отработана, то занятия в группах онлайн - новая практика для большинства школ. Большую роль играет техническая поддержка процесса обучения. Прежде чем выбрать курсы, посетите пробное занятие и оцените степень подготовки школы.

Когда, если не сейчас

Если вы откладывали иностранный язык на потом, то теперь отговорок не осталось. Даже не вставая с дивана, можно, наконец, его выучить. Тем более стоимость онлайн курсов по английскому, как правило, ниже, чем обычных.

Перед желающими выучить английский открылась масса возможностей. Что называется, бери и делай! Раньше, область поиска достойных курсов была очерчена территорией вашего района или города. Сегодня, у вас появилась возможность попасть в любую, даже самую престижную, языковую школу страны.

Хочется верить, что карантин закончится, границы откроются, и мы поедем путешествовать, учиться или работать в другие страны. Сейчас просто необходимо подтянуть свой уровень. Не упускайте свой шанс!

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование