За какое время можно выучить разговорный английский

21 февраля 2019
За какое время можно выучить разговорный английский

Учить разговорный английский можно в любом возрасте: справится любой желающий, в том числе и взрослый человек с любым стартовым уровнем (другое дело, что последний повлияет на длительность обучения). Среди основных вопросов, интересующих потенциального билингва, числится время, за которое можно улучшить свой навык владения английским. Так как однозначно на этот вопрос ответить не получится, то в этой статье были собраны основные факторы, которые влияют на срок обучения и полученный результат.

Что влияет на продолжительность обучения?

Если собрать воедино мнения тех, кто уже освоил разговорный английский, и вывести среднюю цифру, то примерный срок обучения составит от двух до пяти лет. Такой разброс может отрицательно сказаться на желании начать учебу, но не стоит пугаться: на самом деле точного ответа не существует, и в каждом конкретном случае есть несколько показателей, ориентируясь на которые, можно вывести примерную длительность своего обучения.

Чтобы начать изучать разговорный английский, и заранее узнать, как быстро пойдет этот процесс, нужно проанализировать следующее:

  • уровень владения языком на момент начала обучения: если какие-то знания уже имеются, то время на изучение будет меньше, чем при старте с нуля;
  • цель изучения: если английский необходим для ведения серьезных деловых переговоров, то его уровень должен быть на высоте, а вот если он требуется для объяснения в туристической лавке, то это совсем другое - длительность учебы определяется сложностью;
  • продолжительность каждого урока, регулярность их проведения - при малых показателях есть риск растянуть учебу на несколько лет;
  • эффективность выбранной методики обучения.

Для каждого из перечисленных факторов есть несколько уточняющих моментов, с которыми должен ознакомиться будущий студент. Так, что касается уровня владения английским, то имеется в виду именно практика, а не теория, - умение применять в жизни все знания, полученные в ходе изучения языка. Если знать, как правильно построить предложение, но не суметь этого сделать в разговоре, то владение английским оставляет желать лучшего, и определение этого уровня - один из ключевых моментов перед началом обучения, позволяющий выбрать верную методику. То же касается и целей обучения: их правильная постановка сэкономит много времени и сил в дальнейшем. Например, путешественнику не обязательно учить язык до уровня Upper-Intermediate (пробелы заполнит разговорник), а вот для ведения бизнеса в англоязычной стране он необходим, поэтому во втором случае продолжительность обучения будет явно больше.

Очень важный момент - регулярность уроков. Дело в том, что, изучая английский по часу, раз в неделю, можно продолжать обучение десятилетиями - и продвинуться лишь до среднего уровня, так как все, что удалось узнать на первом уроке, уже забудется ко второму, и судьба такого ученика - постоянные повторы. В образовательном центре “Интенсив” есть курсы разговорного английского с оптимальным расписанием, в том числе интенсивный курс обучения. Нагрузка равномерно распределена на всю неделю, а домашнее задание позволит закрепить пройденный материал и сохранить его в долговременной памяти. Даже если посещать занятия через день, то все равно обучение будет эффективным за счет домашнего задания и продолжительности уроков.

Обязательно нужно обратить внимание на форму обучения. В большинстве обычных школ урок английского строится таким образом, что на теорию отводится около 80% времени, а практике достается всего 20% - хотя должно быть наоборот. Не разговаривая, освоить язык не получится: важно помнить, что иностранный учат, чтобы на нем общаться, а не останавливаться на уровне теории.

Как правильно выбрать систему?

После принятия решения изучать разговорный английский, с чего начать - так это с выбора формы обучения. Выделяют несколько наиболее популярных вариантов, работа с которыми приносит наиболее яркий результат: у каждого из них есть свои плюсы и минусы, поэтому ориентироваться нужно на собственные потребности.

Чтобы изучать English Language самостоятельно, нужно обладать недюжинной силой воли и самодисциплиной. Кроме того, самостоятельная работа всегда сложнее, и начинающий потратит намного больше времени, так как с любыми трудностями, возникшими в процессе обучения, придется разбираться без помощи профессионального педагога - никто не будет помогать с отработкой правильного произношения, да и мелкие ошибки не исправит.

Немного проще вариант с онлайн-обучением в специальных программах, но, как правило, здесь имеется колоссальный пробел с разговорной практикой - только теория и ее закрепление. Другое дело, если онлайн-обучение предполагает удаленную работу с преподавателем - тогда результат будет намного лучше. Кроме того, занятия с репетитором позволяют получить именно те знания, в которых нуждается ученик, будь то ускоренный курс английского (Москва или языковые школы любого другого крупного города обычно предлагают подобные программы, но цена часто отличается), подготовка к мероприятию или специализированные уроки по конкретной теме. При выборе курсов иностранного языка это тоже стоит учитывать, так как разные методики дают абсолютно разные результаты.

В среднем, имея в исходнике правильно подобранную форму и методику обучения, грамотного педагога, и интенсивный режим занятий не реже трех раз в неделю (не менее двух часов на занятие), можно получить следующие сроки изучения языка:

  1. Задача - разговаривать в путешествии, с нуля до Pre-Intermediate - 5-6 месяцев.
  2. Задача - деловой разговор, с нуля до Intermediate - около 9 месяцев, выше - более года.

Специалисты из Кембриджа дают свои расчеты: каждый час обучения с преподавателем должен дополняться часом домашней работы и еще часом “погружения в среду” - просмотром фильма, музыкой, общением. Если брать за основу их формулу, то уровень Elementary потребует от ученика 80-100 часов с педагогом, и столько же - дома, а вот Advanced - уже 200 часов на курсах (сколько стоят курсы английского языка в ОЦ “Интенсив”, можно посмотреть на нашем сайте), и в два раза больше - дома. Правда, на этом уровне преподаватель требуется не так часто - профессиональное владение английским позволяет заниматься самостоятельно.

Есть люди с превосходной памятью, способные выучивать 10 и более новых иностранных слов ежедневно, но большинство учеников к ним не относится, поэтому - совет: остановитесь на пяти, и при ежедневной работе всего за год они позволят эффективно применять на практике более 3000 слов.

Правильная оценка своих возможностей, постановка реальных целей и выбор грамотной методики обучения - гарантия лучшего результата.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование