2023-07-29
        
Непрофессиональный подход к обучению по коммуникативной методике некоторых языковых школ и преподавателей сформировал у людей неверное представление об этой системе обучения. «А есть ли у вас грамматика или вы только общаетесь на занятиях?» Уже в самом этом вопросе отражается не только наивность, но и абсурдность представления о процессе обучения. 
Во-первых, если цель обучения - общение, то и средством обучения должно быть общение.
Во-вторых, общение предполагает говорение и понимание. А что такое говорение? Самый примитивный ответ - использование слов.  Да, при говорении мы используем слова (лексику). Только это не набор слов, а употребление их в нужной последовательности и в нужной форме в соответствии с языковой нормой каждого языка. 
А вот это уже и есть грамматика, которая изучает грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке. Полноценная  коммуникация (говорение и понимание) не может происходить при отсутствии грамматической основы.
Как бы мы говорили и что бы мы понимали, если бы беспорядочно использовали только слова? 
Представление о коммуникативном методе обучения, якобы, без изучения грамматики связано ещё и с нашими непрофессиональными представлениями о том, как нужно учиться или с нашими воспоминаниями о том, как нас учили в школе. Сначала объяснение грамматического правила, потом запись его под диктовку в тетрадь, потом долгие мучительные письменные упражнения...Помните? Вот так и формировался комплекс 
« Все знаю, а говорить не могу». 
Коммуникативная методика имеет свои приемы формирования грамматических навыков, без перевода и объяснения, через предъявление речевого образца, тренировку и применения в речи.
И для каждого из этапов разработаны соответствующие их целям тренировочные упражнения:
	•	имитационные;
	•	повторительные;
	•	трансформационные;
	•	подстановочные (таблицы);
	•	упражнения игрового характера.
И только после активного лексико-грамматического тренинга осуществляется окончательное формирование грамматических речевых умений и навыков, т.е. применение в речи. И вот такое коммуникативно-ориентированное обучение грамматике вводит в заблуждение, рождает сомнение в факте изучения грамматики как таковой. 
Ведь весь урок представляется непринужденным, легким и интересным общением. Ну кто ж откажется именно так учить грамматику?
        715
            0
             
         
     
                                     
        