Алфавит, придуманный Секвойей.

Алфавит племени американских индейцев чероки в 1891 году обрёл письменность благодаря вождю по имени Секвойя, он же Джордж Гесс.

Этот индеец захотел дать своим соплемённикам "говорящие листы", как он называл записанные на бумаге буквы. А так как английского языка он не знал и понятия не имел, как звучат буквы латинского алфавита, в его письменности буквы, с виду похожие на латинские, имеют совершенно неожиданное для нас звучание. Более того, один символ часто соответствует двум звукам или одной гласной, точнее, одному слогу, как в японских азбуках хирагана и катакана. Только буква не является слогом - Ꮝ, что звучит [s]. 

Само слово "чероки" записывается ᏣᎳᎩ и читается [Tsalagi] - цалаги . Каждая буква - слог. Никакой это не СВУ, КВУ, ЦВИ или ЧВИ. 

Слово LV на языке чероки звучит tledo - это Платон. 

 Попробуйте прочитать, как будет Россия: ᏲᏂᎢ - ёнии. Пушкин - ᏊᏍᎩᏂ - квисгини, Иван Павлов - ᎠᎢᏩᏂ ᏆᏩᎳᏫ - Аивани Квавалави. 

 

 Ниже дана таблица соответствия азбуки чероки звукам русского языка.

Некоторые русские слова записываются литерами Секвойи очень хорошо. Главное, не позволить знакомым буквам ввести в заблуждение. 

 Даже когда Альберт Галлатин, американский политик и лингвист, увидел слоговую азбуку чероки, он посчитал её наилучшей для английского языка, так как читать по сути можно намного быстрее даже несмотря на то, что вместо 26 символов нужно выучить 8

 Ну, а японские слова записывать таким слоговым письмом чуть ли не суждено. 

a   э   и   o у в
га кa   гэ   ги   го гу гв
ха   хе   хи   хо ху хв
ла   ле   ли   ло лу лв
ма   ме   ми   мо му *
на хна нах не   ни   но ну нв
ква   кве   кви   ква кви квв
с са   се   си   со су св
да та   де те ди  ти до ду дв
дла тла   тле   тли   тло тлу тлв
ца   це   ци   цо цу цв
ва   ве   ви   во ву ув
я   е   йи   ё ю йв

 

54
0
Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование