Итальянская кухня

Что приходит вам на ум, когда вы слышите «итальянская кухня»? Пицца? Паста? Ризотто?

Кроме специалистов мало кто представляет себе все разнообразие итальянской кухни. Поэтому сегодня, мы постараемся познакомить вас некоторыми блюдами, прекрасно известными всем итальянцам, но пока не получившим такого признания и славы за пределами Апеннин.

Итак, в Италии двадцать областей, и сегодня мы поговорим про юг, начав с самой большой — Сицилии.

  • Сицилия — Frutta di Martorana
  • Один из известнейших сицилийских десертов — разновидность марципанов из миндаля и сахара, известных не только своим вкусом но и видом. Марторана традиционно изготавливается в виде фруктов и овощей. Считается, что монахини одноименного монастыря изготовили эти яркие сладкие плоды к визиту папы римского.

  • Калабрия - Stocco di Mammola
  • Изначально — еда бедняков, в частности, чернорабочих, считавших ее лучшим средством для восстановления сил, и рожениц, хотевших сохранить силы и энергию во время кормления. Представляет собой размягченную в проточной местной воде сушеную треску, затем превращающуюся в разновидность паштета. Энергетическая ценность 1 кг. Стокко равна 5 кг. свежей трески. Считается рождественским блюдом

  • Апулия - Orecchiette con le cime di rapa
  • Дословно — ушки с вершками репы. Эта разновидность макаронных изделий скорее всего была завезена в Апулию провансальцами около 800 лет назад. Плотная паста — хорошо хранится и действительно напоминает по виду небольшие уши. Существует масса разновидностей, например, recch' d'privt — в переводе «уши священника», отличающиеся впечатляющими размерами.

  • Кампания — Pizza margherita
  • Мы все же не смогли оставить без внимания самое известное итальянское блюдо в мире. Тесто, помидоры, моццарелла из молока буйволиц, базилик. Не все знают, однако, что свое название эта пицца получила в честь королевы Маргариты Савойской, для которой пиццайоло Раффаэле Эспозито создал пиццу цветов итальянского флага. Интересно, что самая большая маргарита в мире — диаметром более 11 метров, была приготовлена в Аргентине.

  • Базиликата — Lampascione
  • Лампашоне или мышиный гиацинт, а вернее тушеные луковицы этого цветка с их специфическим горько-сладким вкусом — традиционное луканское блюдо. Перед приготовлением их вымачивают, а затем надрезают таким образом, чтобы готовые лампашони напоминали цветы. Местными жителями считаются очень полезными.

  • Молизе - Antipasto d’arance
  • Маленькая итальянская область до недавних была частью соседней области Аббруццо, но и в ее кухне можно найти что-то интересное. Например, в качестве закуски перед супами из репейника (Zuppa di cardo) и крапивы (Zuppa di ortiche) жители Молизе с удовольствием едят апельсины с анчоусами.

  • Абруццо - Mortadella di Campotosto
  • Эта разновидность колбасы совсем не похожа на ту болонскую мортаделлу, которую можно купить в любом итальянском супермаркете. Делается она исключительно из свинины, а помимо характерного вкуса известна своей вызывающей внешностью, за который получила второе название — coglioni di mulo, перевод которого (16+) вы, при желании, посмотрите самостоятельно!

Приходите на наши курсы итальянского языка!

305
0
Наверх