В День отчества - 30 июня: Что такое среднее имя?

Мы привыкли, что у человека есть ФИО- фамилия, имя, отчество. В английском же и некоторых других европейских языках есть традиция давать двойные имена. Мы знаем Иоганна Себастьяна. Баха, Вольфганга Амадея Моцарта, Ханса Кристиана Андерсена. Но это вовсе не всегда имена отцов, как можно сразу подумать.


Среднее имя может быть и именем отца и дела у мальчиков, и именем матери и бабушки у девочек, и девичьей фамилией матери у обоих, и именем святых, и названием родного города. Да мало ли чем. Джон Леннон например, при рождении звался Джон Уинстон Леннон, в честь Черчилля (отца,напомню, звали Фред), но после второго брака стал носить имя Джон Оно Леннон, в честь жены  Йоко Оно, в середине неофициально говорил, что он Джон Битлз Леннон. 


Среднее имя часто сокращается до одной буквы : John F. Kennedy, он же JFK, George W Bush, он же "Dubya", Homer J Simpson, он же Homer Jay Simpson, что звучит одинаково.


Когда русские хотят записать имя на английский манер, он так и пишут: Ivan P. Ivanov вместо Petrovich. 


Зачем дают двойные имена? Такая традиция. 

Возможно, их в старину использовали чтобы запутать злых духов и быть оберегом.


Нынче это не столько требование, сколько ожидание. 


Ведь если у русского человека нет отчества, пусть даже ненастоящего, это несколько удивляет. Ведь если отец был нехорошим, сделай отчество из имени деда, мужской формы маминого имени, да хоть своё первое имя продублируй. Сейчас в России отчества можно официально не иметь, но мы всё равно считаем, что оно должно быть. Мне приходилось заполнять электронные формы и ответы, где графа "отчество" была факультативной, но встречались и такие, где эта строчка была обязательной. Как же человеку разрешено жить без отчества, но не разрешено отправить заявку?


На Западе ж, несмотря на распространённость, среднее имя не является обязательным, и если его нет, в документах пишут "N.M.N." - no middle name.



Имена могут быть не только двойные и тройные, официально средних имён может быть хоть десять, только документы каждый раз заполнять будет трудно.


Фразеологизм "Опасность - моё второе имя" (Danger is my middle name) означает, что этот человек рискованный по своей натуре.


 

62
0
Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование