Кто такой "Second cousin once removed"


Изучение названий членов семьи является обязательным с начального уровня. Знакомы с самого начала mother, father, sister, brother, son, daughter, потом к ним примыкают  uncle, aunt, nephew, niece, особенно cousin радует, так как, оказывается, что он означает как двоюродного брата, так  и двоюродную сестру.   

Затем к этим основам изучают -in-law, то есть в результате брака, step - в результате повторного брака родителей. Узнаём, что у нас бывают half-siblings... 

Мы уже не воспринимаем слово cousin как какое-то сложное, как оно наносит нам нежданный удар. Один из наших родственников называется "first cousin once removed" - что за длинная фраза из четырёх слов два из которых связаны с числами? Кого удалили?  Есть также "Second cousin twice removed". Ещё один? И удалили аж два раза?

На деле всё проще,..может быть. "First cousin once removed" - это всего лишь "двоюродный племянник / племянница" или... "двоюродные дядя/тётя". Чего? Это же противоположные относительно меня поколения! В том-то и дело, слово cousin в таком виде распространяется не только на оба пола, но и на оба поколения на порядок старше и младше меня. То есть это и сын двоюродного брата, и сын двоюродного дедушки.

Выходит, что своему маленькому двоюродному племяшке ("First cousin once removed" ) я прихожусь... тем же самым. И возраст тут не при чём. Ведь то же самое действует и в отношении моего двоюродного дяди "First cousin once removed". 

А теперь разберёмся с числительными. 
Cлово "first" означает удалённость от родных братьев.сестёр на одно деление, проше говоря,  "двоюродный".
Следовательно, second - троюродный, third - четвероюродный и т.д. Мысленно, по-русски, добавляем +1 и "юродный", хотя в других языках так может не работать. 

Once - указывает на то, что родственники находятся на одно поколение друг от друга, то есть "дядя-племянник".
С каждый новым прямым потомком от вашего двоюродного племянника этот показатель будет расти. Таким образом,  его сын - ваш "First cousin twice removed", его внук - ваш "First cousin thrice removed"

Возвращаясь к названию статьи, "Second cousin once removed" - это, соответственно ТРОюродные племянники/племянницы/дяди/тёти; каждый из них и все они вместе.  

 

68
0
Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование