Щёлкающие звуки в космосе, хештеги до интернета и когда по-английски не по-английски.

 
 
Попробуйте прочитать следующий текст:
 
 
The Tuu languages are not demonstrably related to any other language family, however they do share a great many similarities to the languages of the Kxʼa family.
The Taa branch of Botswana is more robust, though it also has one surviving language, ǃXóõ, with 2,500 speakers.
The ǃKwi (!Ui) branch of South Africa is moribund, with only one language remaining, Nǁng, and that with less than 5 elderly speakers. ǃKwi languages were once widespread across South Africa; the most famous, ǀXam
The Tuu languages, along with neighbouring ǂʼAmkoe, are known for being the only languages in the world to have bilabial clicks as distinctive speech sounds.
 
(Wikipedia)
 
Ничего не вызывает затруднений? Статья вроде бы на английском, хотя некоторые слова - явно гости из других языков.
Наверное, слова K'xa,ǃXóõ, ǀXam, ǂʼAmkoe.
Это названия африканских языков и произносится они соответственно: [ka:], [kou], [ham],[æmkou]. Как видите, ничего сложного. Вот только что это за странные знаки в их начале? Нет, это не восклицательный знак и хештег без одной черты, это фонетические символы, обозначающие особые африканские щёлкающие звуки,не из африканской письменности как таковой, а из всё той же международной транскрипции. В английском таких чмокающих, цокающих звуков нет, поэтому при чтении их просто игнорируют, но при этом пишут. Хотя, англичанам к этому не привыкать. Если русский язык просто перемалывает кириллицей всякое слово в него входящее, то английский зачастую оставляет в этих заимствованиях "местные" знаки,и, как вы убедились, это не только почти родное нам слово cafè. 
 
Но тут вы, вероятно, спросите, пригодятся ли вам названия африканских языков. Ну, кто знает, гарантировать то, что они не пригодятся я точно не могу. И если этнографическая экспедиция в Южную Африку вам не светит жарким тропическим солнцем, может, вас интересует астрономия? 
 
Знаете ли вы, что в районе Нептуна, в нашей Солнечной системе, есть The ǂKá̦gára–ǃHãunu system. То есть два небесных объекта официально названы в честь африканских мифологических персонажей-метателей молний именами Кагара и Хауну. Да, в астрономию эти фонетические значки тоже проникли из языка кОса (xhosa  по-английски).
Были и такие названия языков:
‡Hȍã 
 
ǂUngkue
 
В наше время такой вид слов уже не кажется слишком странным, но эти знаки, похожие на хештеги (#) использовались в них и до интернета.
Что довольно любопытно, ведь вряд ли даже музыканты ставили диез перед названием песен и композиций. 

 

62
0
Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование