4 проблемы, с которыми приходят студенты на курсы английского языка для программистов

Москва, м. Лубянка / м. Кузнецкий мост
ул. Кузнецкий мост, д. 19
Москва, 107031
4 проблемы, с которыми приходят студенты на курсы английского языка для программистов Проблемы студентов курсов английского языка для программистов. Наработка разговорного навыка, необходимость грамматики, применение языка в быту. Как быстро получить результат, если записался на самые дешевые курсы английского языка
24 февраля 2021
2021-02-24T16:45:00+03:00

Если работаешь в IT, то уже частично знаешь английский. Все термины и команды придуманы на этом языке. Даже само слово "компьютер" английского происхождения. Какие же трудности с языком могут быть у людей, чья работа связана с информационными технологиями? Вот 4 распространенных проблемы с которыми приходят студенты на курсы английского языка для программистов.

Нет опыта в разговорном английском

Тот случай, когда человек с техникой на "ты". Знает всю профессиональную лексику, а говорить не может. Многие программисты читают профессиональную литературу и статьи на английском. Слушают конференции, участвуют в онлайн встречах с заказчиками, но в роли молчаливого собеседника. Все свои замечания и предложения по работе предпочитают писать по e-mail.

Такую ситуацию исправить не сложно. Дело в том, что словарный запас у студента довольно обширный. Нужно только его активировать. Эффективные курсы английского заставляют общаться с коллегами-студентами и преподавателями на разные темы. Человек слушает себя и других, говорит. Развивает свой речевой навык и перестает бояться вставить слово на английском.

Слабые знания грамматики

В технической литературе конструкции построения предложений, как правило, довольно простые. Для чтения нет необходимости знать сложные правила. Другое дело - деловая переписка и общение. Здесь неправильное построение фразы может привести к недопониманию.

Во многих компаниях специально нанимают переводчика, который проверяет письма перед тем, как отправить зарубежным партнерам.

Кроме того, грамматика пригодится:

  • при описании программных продуктов и услуг;
  • для составления коммерческих предложений;
  • при создании текстов лекций и выступлений на конференциях;
  • для чистоты речи при общении с иностранными коллегами и заказчиками.

В центре изучения языков "Интенсив" студентам, чей уровень ниже Pre-Intermediate, предлагают сначала пройти курсы английского языка базового уровня. А уже потом поступать на профессиональные для программистов. Так как у IT специалистов хорошо развита логика, изучение грамматики им дается легко. Пробел в знаниях будет быстро ликвидирован.

Отсутствие опыта общения на повседневные темы

На курсы приходят люди, которые хорошо разбираются в компьютерных технологиях. Их цель - повысить свой уровень английского для профессионального общения. Но потом оказывается, что в повседневной жизни опыта общения на английском не хватает. Они теряются в простых бытовых ситуациях: в отеле, магазине, аэропорту. По роду деятельности программисты и представители других IT специальностей часто ездят в командировки за границу. А иногда даже переезжают жить и работать в англоговорящие страны. И бытовой английский им просто необходим.

Для решения такой проблемы достаточно найти самые дешевые курсы английского языка поближе к офису. Но когда учишься в окружении коллег по IT, кроме самого процесса обучения получаешь полезный круг знакомств и перенимаешь опыт. Поэтому, проще договориться с преподавателем на профессиональных курсах и взять несколько индивидуальных занятий, чтобы подтянуть нужные темы.

Сложность восприятия речи на слух

С такими трудностями сталкиваются не только программисты. Но для представителей IT профессий данная проблема особенно актуальна. Многие встречи с заказчиками проходят в формате видеоконференций. И если не уловить важный момент, существует возможность потерять клиента. Даже профессиональный переводчик здесь не поможет. Ведь кроме английского, необходимо разбираться в предмете разговора.

Поэтому важно, чтобы на выбранном вами курсе присутствовала практика аудирования. Когда студенты прослушивают видео или аудио записи, а после дают ответы на вопросы по теме, пересказывают полученную информацию.

Чем больше работать самостоятельно над способностью воспринимать английскую речь, тем быстрее получите результат. К счастью, за последние годы появилось много интересных фильмов и сериалов о работе в IT. Например, "Силиконовая долина" или "Мистер робот" с рейтингом IMBD 8,5. А также, сервисов, где просматривать видео можно с субтитрами на языке оригинала: Netflix, Youtube, Amazon и т. д.

Хочется отметить, что все представители IT профессий в результате свободно общаются на английском. Так как их обучение подкрепляется ежедневной практикой по работе и частыми командировками. А курсы английского становятся трамплином в карьере.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование