Хитрости быстрого обучения для студентов курсов английского языка

Москва, м. Лубянка / м. Кузнецкий мост
ул. Кузнецкий мост, д. 19
Москва, 107031
Хитрости быстрого обучения для студентов курсов английского языка Организация обучения на курсах английского языка: цель, сроки и практика сделают уроки действительно эффективными. Как окупить стоимость курсов английского: погружение в среду. Страхи студентов уровня beginner и способы их преодоления
21 февраля 2020
2020-02-21T10:49:00+03:00

Почему для кого-то освоение иностранного языка превращается в долгий и тернистый путь, а кто-то усваивает и применяет на практике знания через пару месяцев курсов английского языка? Дело не в «способности к языкам», а в подходе. Какие методы ускоряют и облегчают усвоение материала?

Организация процесса

Определите цель

Для чего вам английский язык? Четкое понимание цели мотивирует и задает направление, рамки. Задачи «хочу общаться в путешествиях» и «хочу стать переводчиком» решаются разными путями. В первом случае достаточно освоить базовые навыки. Во втором понадобятся курсы английского языка advance уровня, которые представлены на этой странице.

Установите сроки

Сроки позволяют структурировать расписание занятий и нагрузку. Если учить язык, то вы его выучите. Когда-нибудь. При наличии плана – сдать тест на уровень intermediate через полгода, не будет соблазна дать себе «отдохнуть недельку-другую».

Занимайтесь регулярно

С языком работает тот же принцип, что и в спортзале – лучше регулярно по чуть-чуть, чем один раз 3 часа подряд.

Язык нужно учить регулярно. Занятия от 15 минут в день будут поддерживать знания, не давать им исчезнуть из кратковременной памяти.

Совмещайте практику и теорию

Одно бесполезно без другого. Как только узнали теорию, примените на практике. Изучили формирование времени Present Continuous, описывайте в течение дня вслух, что делаете вы и другие люди. I’m eating. Dima is drawing a yellow parrot. We are walking.

Конечно, самые эффективные курсы английского языка те, которые соблюдают баланс теории и практики на уроках. Но практиковаться важно и за стенами школы.

Погружение в англоязычную среду

Неважно, сколько стоят курсы английского языка (посмотреть). В любом случае хочется, чтобы эти вложения окупили себя. Действенный способ добавить эффективности процессу обучения – погрузиться в английский на 100%.

У спортивных тренеров есть такое понятие - «бытовая нагрузка». Они советуют максимально включать спорт в жизнь – ходить по лестнице, а не подниматься на лифте; подвинуть диван во время уборки, а не засунуть под него швабру и т.д. «Бытовая нагрузка» для изучения языка тоже важна. Знания осядут в долговременной памяти только благодаря регулярности и окружающей среде, а не из-за занятий раз в неделю.

Создайте вокруг себя англоязычную среду. Даже если еще не умеете говорить, то точно можете слушать и читать с переводчиком.

Небольшие лайфхаки для 100% погружения

  • переведите настройки телефона, планшета, компьютера на английский язык
  • на время удалите подписки на youtube и подпишитесь на английские каналы. Важно чтобы лента была на иностранном языке. У мозга «ленивая» природа. Проще нажать на картинку перед глазами, чем искать через поиск новые видео
  • читайте инструкции на упаковках кремов, бытовой техники, продуктов на английском языке. Там есть и русский текст, поэтому вы сможете свериться с переводом
  • предложите друзьям, которые знают язык, переписываться и общаться по-английски. Многие будут рады оказать вам поддержку

Практика

Не имеет значения, учите вы язык для общения в соцсетях или посещаете курсы английского С1, без постоянной практики обучение не может быть эффективным. Несколько способов практиковать язык в повседневной жизни:

  • говорите больше. Называйте вслух предметы вокруг, рассказывайте, что делаете. От действий переходите к чувствам. Затем ко смыслам. Рассуждайте и сомневайтесь. Научитесь говорить с самим собой, сможете и с другими.
  • замечайте интонацию. Помимо новых слов и грамматических правил английский язык предполагает другую мелодику, акценты, подъемы тона в предложении. Пробуйте повторять интонацию ведущих, героев фильмов, видео блогеров. Ставьте видео на паузу и тренируйтесь.
  • смотрите сериалы, фильмы на английском. Читайте новости и статьи на зарубежных веб-ресурсах. Прослушивайте подкасты.
  • вступите в «группу поддержки». Люди, изучающие язык, находят друг друга в соцсетях и договариваются о живой встрече, где общаются на английском языке. Проверьте, есть ли такие группы в вашем городе.
  • общайтесь на англоязычных ресурсах

Англоязычные социальные сети для изучающих язык

  • Mylanguageexchange

Соцсеть, где пользователи находят себе партнера из любой точки мира для общения на иностранном языке.

  • Englishbaby

Ресурс с уроками английского. Плюс в общении с другими участниками на форуме и в чатах.

  • Lang-8

Полезен для тренировки навыков письма на английском. Пишете текст, затем его проверяет носитель языка, исправляет ошибки.

  • Interpals

Классическая социальная сеть, как Вконтакте или Фейсбук. Только упор сделан на изучение языков. Сообщество огромно и включает в себя пользователей со всего мира.

  • Busuu

Сообщество создано для взаимной поддержки друг друга для изучающих языки. Люди делятся знаниями, выступают в роли учителей и учеников.

Проблемы студентов уровня beginner и способы их преодоления

Когда вы определились с преподавателем и ценой курсов английского языка для beginner уровня (информация на этой странице), появляется много страхов и сомнений. Страшно начать говорить с незнакомцами, боязно написать в соцсети предложение на английском, странно смотреть фильм на иностранном языке, когда не знаешь грамматику и многие другие опасения. Как преодолеть психологические барьеры и заменить страх на удовольствие от учебы?

У меня ничего не получится

Перфекционизм и стремление к идеалу еще никому не помогали. Точно получится что-то. Запомнить первые 10 слов, научиться употреблять глаголы to be, to have, to go в Present Simple. А затем освоить следующую ступень.

Даже преподаватели продолжают совершенствовать лингвистические навыки. Невозможно выучить язык «до конца». Но реально освоить разговорный английский (на этих занятиях), минимальный словарный запас, начальный уровень грамматики. И при желании перейти на следующий этап обучения.

Страх ошибки

Этот страх тянется из школьной жизни. Тетрадь, исчерканная красной ручкой, замечание учителя о том, что «плохо выучил», создают отношение к ошибкам, как к чему-то стыдному, неприемлемому. На самом деле, ошибки – это нормальная часть любого обучения. Если человек не делает ошибок, то чему учиться?

Феномен «языкового барьера» - следствие этого страха. А вдруг я открою рот и применю Past Simple вместо Present Perfect? Примените! Только так вы увидите, что это не страшно – сделать ошибку. В большинстве случаев люди относятся друг к другу доброжелательно. Более того, уважение в этот момент только увеличивается. Видно, что человек старается, возможно, учится, но не стесняется и преодолевает сложности.

Я хуже всех

Смотря с кем сравнивать. Попробуйте говорить на английском языке с тем, кто «в детстве учил немецкий» и совсем не знает язык. Вы быстро поймете, что невозможно быть «хуже всех». Можно иметь разный уровень знания языка и повышать его. Но всегда будут люди с более высоким или более низким уровнем.

Часто даже носители языка не знают тех слов, которые вы изучили на курсах. Ведь и родным языком все владеют в различной степени.

Поэтому не стоит краснеть и комплексовать, когда в диалоге с иностранцем вы не можете вспомнить слово «обыватель». Возможно, собеседник также с ним не знаком.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование