Лучшие методики изучения английского языка

Москва, м. Лубянка / м. Кузнецкий мост
ул. Кузнецкий мост, д. 19
Москва, 107031
Лучшие методики изучения английского языка Лучшие методики обучения английскому intermediate, для гостиничного бизнеса и другого в образовательном центре Интенсив в Москве
10 октября 2019
2019-10-10T15:15:00+03:00

Иностранные языки не случайно входит в число обязательных школьных предметов. Они относятся к категории знаний, которая без сомнения пригодятся во взрослой жизни. Какую бы сферу деятельности вы не выбрали, везде высоко ценятся специалисты со знанием иностранного языка. И самым востребованный из них – английский.

Большинству людей, от природы не склонных к изучению языков, овладеть английским очень трудно. К счастью, сейчас появилось огромное количество разных подходов к обучению, и программу во многих языковых школах подбирают исходя из индивидуальных особенностей ученика. Можно найти даже курсы юридического английского языка у нас с нестандартным подходом, где вас не заставят бесконечно зубрить скучные правила, а занятие будет построено в формате игры.

Какие же методики преподавания изучения английского языка самые лучшие? Давайте узнаем.

Классический или грамматико-переводный метод

Грамматико-переводный метод изучения иностранных языков не зря называют классическим. Еще около 20 лет назад большинство школ и курсов иностранных языков придерживались этой методики. Сейчас такой подход к обучению признан устаревшим. От него не отказались окончательно, но признали недостаточно эффективным.

Суть классического метода в том, что учащиеся изучают правила грамматики, переводят тексты и выполняют упражнения. Также они учатся понимать английскую речь с помощью аудирования, прослушивая диалоги и отвечая на вопросы. Тексты зазубривают наизусть и отвечают учителю, или пишут изложение.

Поскольку упор делается на грамматику и письмо, такой метод изучения совсем не подойдет для таких курсов английского языка для туристов, деловых людей или студентов, планирующих поступление в иностранный ВУЗ. Ученики будут знать правила, научатся читать, но не смогут говорить.

Сейчас все больше общеобразовательных учреждений отказываются от классического способа обучения. А в языковых школах уже давно используют более современные методики.

Аудио-лингвальная методика

Аудио-лингвальный способ считается одним из самых популярных среди самостоятельных методик изучения иностранных языков. Хотя в языковых школах его тоже успешно применяют.

Этот метод задействует органы слуха и речи. Ученик прослушивает аудиозаписи типовых фраз, предложений и лексических конструкций, а затем повторяет их диктором. То есть обучение направлено на тренировку устной речи.

Плюсы метода:

  • Учит понимать иностранную речь. Обучение строится от простого к сложному. Сперва вы заучиваете типовые конструкции, а затем, по методу аналогии, учитесь понимать более сложные предложения.
  • Тренировка памяти. Вы запоминаете огромное количество новых слов и словосочетаний. Из-за многократного повторения лексика в любом случае откладывается в вашей памяти.
  • Минимум теории, максимум практики. Если занимаетесь с преподавателем, урок состоит из двух частей. На изучение правил отводится всего около 20 % занятия. Все остальное время вы слушаете и повторяете новые слова, пополняете словарный запас.
  • Доступность. По аудио-лингвальной методике можно заниматься самостоятельно – достаточно скачать приложение или купить аудиокурс. Или записаться на курсы английского со скидками (на сайте), где преподают по данной программе.

Недостатки у такого обучения тоже есть:

  • Однообразие занятий. Все уроки проходят по одному и тому же сценарию: прослушивание-повторение-запоминание. С одной стороны это стабильность, но вы можете быстро потерять мотивацию заниматься.
  • Не тренируется письмо. Ученик может хорошо понимать на слух и при этом не уметь писать по-английски.
  • Не разъясняет грамматику. Вы слушаете аудио и повторяете за диктором, не до конца понимая правила построения предложения, образования времен и т.д. Чтобы разобраться, вам в любом случае придется заглянуть в учебник.

По сути аудио-лингвальный метод подойдет тем, кто уже владеет хотя бы одним иностранным языком. Человек уже примерно понимает структуру построения языка и может разобраться самостоятельно.

Новичкам, который изучают свой первый иностранный язык, лучше записаться на курсы английского языка Pre-Intermediate. Если что-то не поймете, преподаватель всегда подскажет и объяснит вам суть правила.

Молчаливый метод (Silent Way)

Этот способ опирается на следующее предположение: человек, который хочет изучать иностранный язык и пришел на курсы, способен это сделать своими собственными силами. Преподаватель не должен ему в этом мешать, навязывать свою точку зрения.

Silent Way – один из инновационных методов изучения иностранных языков, который был впервые описан в 1963 году. Его разработал математик Калеб Гаттегно. Согласно методике учителю нужно поощрять учеников больше говорить в классе. При этом сам говорить и объяснять должен как можно меньше.

Обучение проходит с помощью цветовых обозначений звуков, изображений и диаграмм. Слова обозначают разными цветами, чтобы создать у студента ряд ассоциаций. Каждый ученик вовлекается в учебный процесс. Исправления и разъяснения со стороны преподавателя минимальны.

Сложно найти курсы английского языка в центре, где занятия ведут по этой методике. Ее часто критикуют за следующие недостатки:

  • Silent Way не научит всем аспектам языка. Некоторые правила просто невозможно объяснить с помощью палочек и ассоциаций, используемых в бесшумном методе.
  • Не хватает помощи преподавателя. С одной стороны вы осваиваете предмет в своем темпе, а ваш мозг активно обрабатывает информацию. А с другой стороны, без участия преподавателя на карту поставлена вся эффективность обучения. Вы можете и вовсе ничему не научиться.
  • Недостаток коммуникации. Студенты мало общаются между собой, что не дает использовать пройденный материал на практике.

Коммуникативная методика

Одна из самых популярных методик в настоящее время. Упор в ней делается не на грамматику, а на общение. Перед студентами не стоит задача выучить наизусть все тексты или досконально знать правила. Самое главное – научиться говорить на иностранном языке.

Преподаватель весь урок ведет на английском. Ученикам также полагается общаться между собой и с преподавателем, используя только иностранный язык. Ничего страшного, если первое время фразы довольно простые, а в словах встречаются ошибки.

Вместо шаблонных текстов ученики в классе общаются между собой на заданные темы. К примеру, преподаватель на курсах английского языка для гостиничного бизнеса (подробнее) предлагает студентам разыграть сцену на ресепшн. Один из собеседников играет роль сотрудника отеля, а другой – гостя. Ученики должны использовать весь имеющийся словарный запас, даже если его недостаточно. После завершения диалога преподаватель вместе с учащимися разбирает ошибки и дает необходимую для темы лексику.

Плюсы метода:

  • Быстрое преодоление языкового барьера. Вы начнете говорить уже на первом занятии и будете использовать английский 80 % времени.
  • Тренировка быстрой и грамотной речи. Коммуникативная методика учит студентов разговаривать на иностранном языке также свободно, как на родном.
  • Хорошее понимание на слух. Ученики постоянно слышат правильный английский язык от своего преподавателя, и почти сразу начинают понимать сказанное.
  • Нескучные занятия. Каждый урок – это новая тема, постоянное общение с одногруппниками и учителем. С таким обучением не соскучишься.

Коммуникативная методика вряд ли понравится интровертам или людям с очень сложным рабочим графиком. Таким ученикам рекомендуется выбирать занятия с преподавателем по Skype. Некоторые выбирают беседы с носителем языка.

Но если вам требуется такой английский для уровня Elementary взрослых, лучше занимайтесь с русскоязычным преподавателем. Методика допускает использование родной речи ученика на первых этапах обучения, а значит, начинающим будет легче влиться в процесс.

Другие методики обучения

Мы рассказали о самых распространенных методиках изучения иностранного языка. Разумеется, есть и другие:

  • Суггестопедия или Метод погружения. Появился в 70-е годы и внес разнообразие в привычные методики преподавания. На время занятия ученики должны представить себя носителями языка. Каждый придумывает себе вымышленный образ, новое имя и историю жизни. Все студенты как бы оказываются в абсолютно другом мире, погружаются в языковую среду. Такой способ хорошо подходит для людей с творческим складом ума.
  • Метод полного физического реагирования. Так же, как и коммуникативный, этот метод активно использует общение. Разница в том, что ученик должен реагировать на сказанное действием. Все знания тут же применяете на практике. Например, если учитель говорит «to jump», то все прыгают. Говорит «to sing a song», и студенты поют. Методика применяется и при обучении английскому Intermediate взрослых, и в занятиях с маленькими детьми.
  • Лексический подход. Его часто используют те, кто занимается без преподавателя. Для занятий используют списки часто употребляемых слов и конструкций, разбитые по темам. Упор делается на пополнение словарного запаса, а грамматике уделяется гораздо меньше внимания.

Выбрать методику изучения английского или любого иностранного языка не так сложно, как кажется. Достаточно прислушаться к себе, понять свои сильные и слабые стороны, а также уровень владения языком.

Помните, что единственно правильного и эффективного способа обучения не существует. Лучшим вариантом во все времена является комбинированная техника, которая сочетает элементы наиболее близких вам методик.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование