Подготовка к ЕГЭ: грамматика и лексика

06 сентября 2019

Лексика языка – это его словарный состав. Грамматика представляет собой свод правил, которые определяют нормы употребления устной и письменной речи. В заданиях государственной итоговой аттестации много внимания уделяется проверке уровня компетенций учеников в этих разделах языкознания. На базовых курсах огэ по русскому для учеников 8 и 9 классов и на занятиях по подготовке к итоговой аттестации в 11 классе задания по лексике и грамматике разбираются в первую очередь.

Если человек не обладает достаточными знаниями по лексике, это говорит о небогатом словарном запасе и о неумении правильно использовать выразительные средства языка. Когда у ученика все плохо с грамматикой, он допускает разнообразные ошибки в пунктуации, путает логические и структурные связи лексических единиц в предложении, затрудняется разобрать предложение по составу и не отличает сложные, сложносочиненные и сложноподчиненные предложения друг от друга. Чтобы не допустить подобных промахов на самых важных школьных экзаменах, нужно правильно и поэтапно готовиться к сдаче аттестации. Это в равной степени касается ОГЭ и ЕГЭ по русскому и по английскому языку.

Русский язык: разбираем задание № 6

На школьных занятиях по такому русскому в 10 классе подготовка к егэ включает повторение всех основных правил и норм устной и письменной речи, которые встретятся ученикам на итоговой аттестации. Однако чтобы заработать от 80 баллов и выше, нужно заниматься дополнительно. В 2019 году в программу экзамена было включено новое задание, которое числится под номером 6. Это задание проверяет умение ученика различать уместные и неуместные с точки зрения стиля и лексики обороты в предложениях. Чтобы выполнить это задание, нужно придерживаться простого алгоритма:

  • Ищем противоречие по смыслу или семантике
  • Определяем ошибку и указываем, чем она состоит (использование омонима, синонима, неправильное употребление слова по смыслу и так далее)
  • Исправляем ошибку

Например:

Это не играет никакого значения – это не имеет никакого значения. Ошибка состоит в нарушении лексической сочетаемости слов.

Полноценная подготовка к ГИА по русскому возможна только под руководством внимательных и опытных педагогов. Чтобы записаться к нам на курсы ЕГЭ по русскому в Москве, приходите в Образовательный Центр «Интенсив». Преподаватели помогут восполнить имеющиеся пробелы в знаниях по лексике и грамматике, поэтапно восстановить в памяти все знания по русскому из школьной программы и набить руку на решении тестовых заданий для ГИА. Ученики Центра не имеют проблем со сдачей ОГЭ и ЕГЭ. Хотите так же – присоединяйтесь и записывайтесь на обучение.

Английский язык: решаем задания по грамматике и лексике

На аттестации все задания делятся на 4 категории: аудирование, навыки письма, лексика и грамматика, чтение. Для успешной сдачи ЕГЭ по английскому грамматике и лексике при подготовке, тут следует уделить особое внимание. Методические подсказки, которые помогут ученику получить больше баллов при решении заданий из лексико-грамматического раздела в ЕГЭ:

  • Задания 19-25. Необходимо преобразовать слова в примерах таким образом, чтобы они соответствовали грамматике и содержанию текста. Учтите, что когда меняется форма слова, часть речи остается неизменной. При решении задания нужно сперва определить часть речи, к которой относится изменяемое слово, затем вспомнить, какие формы оно может принимать. Далее решаем: ставим слово в подходящую форму, пишем ответ
  • Задания 26-31. Нужно образовать от выделенного слова однокоренное таким образом, чтобы оно по смыслу вписывалось в содержание предложения. Здесь проверяются навыки словообразования с помощью приставок и суффиксов. Чтобы решить тест, нужно определить пропущенную в предложении часть речи, и изменить выделенное слово, чтобы его можно было поставить на место этой части речи
  • Задания 32-38. Здесь на место пропусков тексте нужно поставить соответствующее слово из списка. Только один из четырех вариантов ответа для каждого пропуска является правильным. В этих заданиях проверяется умение ученика отличать синонимы, антонимы и омонимы одного термина, а также начитанность и лексический запас школьника, знание форм слов и вариантов правописания. Правильный вариант, если нет 100% уверенности, можно выбрать по методу исключения наиболее маловероятных вариантов

Чтобы предстоящие экзамены не вызывали нервную дрожь в коленях, рекомендуем начать готовиться к ним заблаговременно. Записываться на специализированные курсы стоит в начале 9 и 11 классов соответственно. Если до ОГЭ еще 2-3 года, и английский язык совершенно точно выбран в качестве дополнительного предмета по ГИА, тоже не стоит терять время даром. Можно постепенно ставить себе более сложные лингвистические цели, чем в домашних заданиях по школьной программе, и работать над уровнем и полнотой знаний иностранного.

Лучший способ постепенно и методично развить свой английский – посещать занятия с опытными педагогами с 6-7 класса. Программы занятий для школьников разных возрастов ведут преподаватели Образовательного Центра «Интенсив». Школа иностранных языков существует уже более 30 лет, и за это время в учреждении сформировался коллектив опытных наставников, которые умеют найти подход к каждому ученику. В Центре есть курсы огэ по английскому языку и подготовка к аттестации в 11 классе. Занятия стартуют в начале учебного года, что очень удобно для школьников.

Грамматика и лексика на экзаменах по русскому и английскому имеют первостепенную важность. Однако только знания лексических и грамматических конструкций недостаточно, чтобы получить на аттестации высокий балл. В английском языке есть устная часть, где оценивается умение воспринимать иностранную речь на слух и способность разговаривать на английском языке. На ГИА по русскому устная часть для проверки коммуникативных навыков пока что вводится в тестовом режиме и не влияет на итоговый балл, но в ближайшие годы ситуация, по обещаниям ФИПИ, изменится. Поэтому готовиться нужно комплексно – по всем разделам экзаменов.

Наверх
Нужна консультация? Запись на тестирование